Раздел: Рынок недвижимости / Аналитика / Россия - Источник: RBCdaily

Кризис обострил проблему мошенничества в сфере российской и зарубежной недвижимости

Распечатать новость

Добавить в закладки

Специалисты рынка российской и зарубежной недвижимости сходятся во мнении, что в период трудных экономических условий уровень преступности повышается, включая различного рода мошенничества. В этой связи, основным в период кризиса становится правовой аспект предлагаемых схем приобретения недвижимости.

По данным юриста компании Beiten Burkhardt St.Petersburg Елены Сапегиной, в России являются рискованными любые договоры на финансирование строительства многоквартирных домов, которые заключаются не в форме договора участия в долевом строительстве, а любых иных - как бы они ни назывались: инвестиционный договор, договор финансирования или инвестирования в строительство.

"При этом юридически корректным договор участия в долевом строительстве признается, если содержит в себе ряд обязательных условий: определение подлежащего передаче дольщику жилого помещения после завершения строительства; срок передачи жилого помещения; цена договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на жилое помещение, - продолжает эксперт. - В силу договор участия в долевом строительстве вступает только после регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)".

Е.Сапегина также отмечает, что право привлекать средства граждан и заключать договоры долевого строительства застройщик получает только при наличии у него зарегистрированного права на земельный участок (право собственности или право аренды); разрешения на строительство соответствующего многоквартирного дома и опубликования проектной декларации (содержащей сведения о застройщике и роекте строительства).

"Прежде, чем заключать договор с застройщиком о покупке недвижимости необходимо всесторонне изучить деятельность строительной компании, - уверен директор по правовым вопросам Холдинга RBI Станислав Михайлов. - Так, при заключении договора не лишним будет запросить у застройщика информацию о его финансовом положении, в том числе уточнить размер кредитной задолженности и сроках ее погашения. Основными документами, позволяющими убедиться в соблюдении застройщиком всех правовых норм при строительстве дома, являются разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок, а также документы об объекте и его параметрах. Помимо перечисленных документов, необходимо запрашивать учредительную документацию застройщика, а также бумаги, подтверждающие полномочия лиц, подписывающих ваши документы".

При этом, уточняет Е.Сапегина, дольщик может получить сведения о застройщике из открытых государственных реестров: выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), из которой будет понятно, существует ли такая компания и не находится ли она в процессе ликвидации или банкротства; а также выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в отношении земельного участка, на котором будет возведен многоквартирный дом. "На основании этой выписки можно будет установить, имеет ли застройщик зарегистрированное право на земельный участок", - советует эксперт.

"Пакет правовых документов необходимый для заключения безопасной и юридически корректной сделки купли-продажи зарубежной недвижимости не является универсальным и в каждой стране индивидуальный", - рассказывает начальник отдела продаж зарубежной недвижимости ГК "Невский Альянс" Елена Ляпина. Именно поэтому, по ее словам, только профильному юристу по недвижимости, работающему в той или иной стране, под силу провести экспертизу сделки купли-продажи объекта за рубежом.

По данным руководителя отдела зарубежной недвижимости Alisa Estate Елены Новак универсальными и основными документами, подтверждающими законность операций, в каждой стране являются право на землю и разрешение на строительство. Самой рискованной страной с точки зрения приобретения недвижимости, по мнению эксперта, в настоящий момент является Испания, поскольку подавляющие большинство застройщиков не могут подтвердить свое право на землю и строительство.

Российский гражданин, напротив, будет защищен, если решится на приобретение недвижимости в Финляндии. "Законодательство Финляндии практически на 100% защищает покупателя, в том числе нерезидента", - рассказывает генеральный директор АН "Динас" Юрий Сергеев.

Эксперты констатируют, что случаи предоставления неверной или неполной информации об объектах, иными словами мошенничества, распространены как среди отечественных застройщиков и риэлторов, так и их коллег за рубежом.

Как сообщает С.Михайлов из RBI, представители компаний, специализирующихся на аналитике и исследованиях, и совершающих ежеквартальные объезды стройплощадок Петербурга, констатируют, что часть застройщиков города зачастую лишь имитируют строительную активность. Поскольку для покупателя часто именно темп работ является ключевым в выборе объекта и строительной компании.

По мнению экспертов рынка зарубежной недвижимости, российские инвесторы при покупке недвижимости за рубежом рискуют быть обманутыми как зарубежными застройщиками и риэлторами, так и неквалифицированными российскими посредниками.

По данным генерального директора российско-болгарской компании World Econom Estate Ирины Федоровой только 5% петербургских риэлторских компаний имеют в штате специалистов, которые могут провести адекватную экспертизу финансового состояния застройщика, объекта и договора купли-продажи недвижимости.

"Каждый месяц к нам обращаются 1-2 человека после сотрудничества с различными риэлторскими агентствами Петербурга и Москвы с просьбой решить проблему с получением в собственность купленного при посредничестве этих агентств объекта. Речь идет о задержке сроков строительства приобретенной недвижимости или перспективе ее неполучения в собственность. Интересно, что как только у таких клиентов появляется адвокат, готовый представлять их интересы в суде той страны, где была приобретена недвижимость, проблема решается посредством замены объекта или компенсации его стоимости", - говорит И.Федорова.

По ее словам, часть таких риэлторских компаний даже не заключает с клиентом договоры на предоставление консалтинговых услуг. На руках у клиента остается только предварительный договор с застройщиком. "Естественно, в этом случае компания-посредник никакой ответственности за результат сделки не несет", - констатирует эксперт. В свою очередь зарубежные застройщики предлагают российским покупателям несколько иную форму договора, чем покупателям из европейских стран, исключая из документа пункт о собственной ответственности, в случаях задержки сроков строительства и незавершении объекта.

Приводя примеры мошенничества со стороны зарубежных риэлторов Е.Ляпина рассказывает о приобретении российским покупателем через французское агентство квартиры с садом. Так, в процессе владения объектом покупатель выяснил, что сад не является его частной собственностью, а относится к местам общего пользования жильцов всего дома.

Дата публикации: 10:35 29 июля 2009

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012