Доступного жилья не было, нет и не будет

Распечатать новость

Добавить в закладки

С 1 апреля вступает в силу федеральный закон "О жилищно-накопительных кооперативах". 23 марта Экспертный совет Комиссии Совета Федерации РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья дал свое заключение: новый закон работать не будет.

Цель разработчиков пакета законов по "доступному жилью", и никто этого особо не скрывает, заключается вовсе не в том, чтобы дать возможность решить свои жилищные проблемы всем россиянам.

Задача-максимум – активизировать те 30% населения, которые могли бы сделать это за свой счет, используя различные схемы, предложенные и подстрахованные государством.

Сейчас по различным данным на вкладах физических лиц в российских банках находится около $71 млрд (сколько денег в "чулках", не знает никто). Однако, вкладывать свои деньги в ипотеку (и фактически оплачивать тройную цену квартиры) граждане не спешат. По словам вице-президента международной ассоциации ипотечных фондов Валерия Казейкина, в прошлом году количество квадратных метров жилья, приобретенного по ипотеке, составило всего 0,05 от общего объема рынка.

Как считает президент МАИН (Международной академии ипотеки и недвижимости) Иван Грачев, ипотека для России - дело отдаленного будущего. В обозримой перспективе (до 2010-2025 года) смогут работать лишь квази-ипотечные схемы, использующие так называемые длинные деньги - низкопроцентные жилищные накопления граждан. Жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК), собственно, и есть одна из таких схем, урегулированию которой посвящен новый закон.

ЖНК, которые работают сейчас, это не те кооперативы, что были в советское время. Многие недобросовестные фирмы как раз и пользуются тем, что у людей сохранилось представление о старых ЖСК, строящих жилье для себя. Сегодня жилищный кооператив - организация, осуществляющая накопительную деятельность и основанная на членстве: существует вступительный взнос (обычно 3-5% от стоимости жилья) и ежемесячные членские взносы (0,1-0,2%). Член ЖНК вносит часть стоимости жилья, покупаемого на первичном или вторичном рынке, остальное оплачивает кооператив, предоставляя пайщику рассрочку на 5-10 лет.

До окончательной выплаты пая жилье находится в собственности кооператива.

На сегодняшний день фактически существует (кроме откровенно мошеннических) три модели жилищных кооперативов.

Первая построена по принципу "пирамиды", вторая работает по схеме "живой очереди" и третья, наиболее сбалансированная, где сроки накопления и рассрочки взаимосвязаны. В любом случае, до момента получения квартиры в собственность пайщик сильно рискует своими деньгами.

Коллективная ответственность за возможные убытки, финансовые провалы и другие финансовые "проблемы" не позволяет предъявить претензии непосредственно к организаторам ЖНК.

Так вот, для того, чтобы защитить средства, которые человек накапливает на счетах кооперативов, новый закон требует, чтобы ЖНК в обязательном порядке были участниками саморегулируемых организаций (в Москве это Гильдия народных кооперативов, в Санкт-Петербурге - Межрегиональная федерация жилищных кооперативов), а численность ЖНК не должна превышать 5000 человек. Новый закон обязывает ЖНК сбалансировать расходы и доходы, иметь резервный фонд для обеспечения непредвиденных расходов и запрещает нецелевое использование привлеченных средств и размещение временно свободных средств. Кроме того, закон обязывает кооперативы, численность которых превышает 500 человек, раскрывать информацию о своей деятельности. Еще одно важное нововведение - создание общероссийского реестра таких кооперативов.

Тем не менее, Экспертный совет решил, что новый закон работать не будет.

Как считает Иван Грачев, "нет никаких подвижек в сторону доступного жилья, зато создается масса трудностей для участников рынка и удорожание существующих схем.

И уже в апреле создастся конфликтная ситуация, когда даже законопослушные кооперативы начнут нарушать закон".

По словам Валерия Казейкина, 35 жилищных кооперативов, входящих в ассоциацию ипотечных фондов, отреагировали на закон резко отрицательно. "Закон требует перерегистрации и внесения в единый государственный реестр каждого пайщика, - заявил он. – Это очень сложно технически, потребуется куча времени и денег. Другая проблема - замораживание денег пайщика, которые можно расходовать только через два года после вступления в кооператив.

Эта мера лишь подтолкнет к нецелевому использованию средств.

Казейкин также считает, что закон только отодвигает нас все дальше от заявленной цели - доступного жилья.

Председатель совета директоров ЖСК "Свой дом" Андрей Масляев считает абсолютно нелогичным строгое установление минимального периода накопления до предоставления ссуды пайщикам, что может их попросту распугать. "Непонятно, почему член кооператива должен вносить свой взнос именно в течение двух лет, несмотря ни на что, – говорит он. – Мотивируется это соблюдением устойчивости кооператива. Но кооператив - это саморегулируемая организация. А для финансовой устойчивости достаточно резервного фонда".

По мнению Ивана Грачева, правительство вообще идет не тем путем.

ЖНК, на его взгляд, способны занять очень небольшую нишу на рынке, и получили они массовое развитие лишь из-за отсутствия системы строительных сберегательных касс (ССК) - банков, специализирующихся на привлечении средств граждан в строительные вклады и предоставлении им кредитов. Конечно, квази-сберкассы в Москве есть, но их деятельность законодательно не урегулирована и отсюда отрицательный результат (по оценке московского правительства) их деятельности.

В том, что ССК - панацея для нашего многострадального рынка, уверен и зам. руководителя департамента муниципальной экономики и хозяйства Минэкономразвития Александр Воротников. По его расчетам, система ССК способна направить на инвестиции в жилищное строительство более $30 млрд (при минимальной господдержке $5 млрд за 5 лет). По его словам, очень показателен в этом плане опыт стран Восточной Европы - в Будапеште, например, по "немецкой схеме ипотеки" (так здесь называют использование ССК) в прошлом году ипотечные кредиты получило в 100 раз больше семей, чем в Москве.

По мнению членов Экспертного совета, кроме уже принятого закона о ЖНК нужно принять закон о ССК.

Официальных возражений против этого пока ни правительство, ни Центробанк не высказали. Но, по данным Грачева, ЦБ - против специализированных резервных банков, поэтому на рынке их просто нет. Есть коммерческие банки, но для того, чтобы они вошли в систему ССК, нужны нормативы Центробанка, которых тоже нет. Нет у властей и желания субсидировать кредитную ставку ипотечного кредита, как это делается в Европе.

Словом, к лету ожидается схватка лоббистов закона о ССК и их противников.

Наблюдавшего за ходом заседания Совета корреспондента "Газеты.Ru" занимал, скорее, другой вопрос: ждет ли наших граждан теперь, после принятия пакета законов о доступном жилье, это самое доступное жилье?

Ответ на этот вопрос получался отрицательным. Как говорили в кулуарах сами участники заседания, "при нашей экономике и наших методах управления" никакие самые лучшие европейские схемы работать не будут.

Потому что для того, чтобы жилье стало доступным, оно должно появиться физически.

А строить много, да еще и снижать цены, в условиях российской экономики - невыгодно, и любые меры правительства, направленные на повышение платежеспособного спроса, приведут лишь к повышению цен.

Косвенно это подтвердил руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. На прошедшей на днях пресс-конференции он заявил, что по объективным причинам в обозримом будущем увеличения объемов строительства жилья в Москве не предусматривается. Известно, что в условиях "свободного рынка" московское правительство волевым решением ограничивает эти объемы 4,5 млн кв. м в год. Из этого следует, что если вдруг Москва решит из своих средств оплатить всем желающим, скажем, первый взнос по ипотечному кредиту, то спрос резко увеличится, и из-за нехватки нового жилья цены на него резко пойдут вверх. Так что жилье, как было недоступным для широких слоев населения, так недоступным и останется. Выиграют от этого только застройщики. Как обычно.

Дата публикации: 10:19 24 марта 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012