Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
Игроки рынка недвижимости с сожалением констатируют неутешительный факт: моратория на введение в действие Федерального закона о долевом строительстве не будет. Самые осторожные из них высказывают "скромные" прогнозы о том, что, начиная с 1 апреля, привычный ход событий в строительной сфере нарушится, что приведет к непредсказуемым последствиям. В числе более опрометчивых высказываний - предположения о заговоре депутатов против участников стройкомплекса.
По данным президента коммуникационной группы "Медиа-Шторм" Александра Исаева, до 80% строящихся объектов Москвы и Подмосковья не имеют полного пакета документации, необходимого для строительства, реализации и рекламно-информационного продвижения новостроек в соответствии с новым законодательством. Таким образом, после вступления в силу Федерального закона о долевом строительстве порядка 50-60% предложений по новостройкам будет снято, а реклама приостановлена.
Приостановка продаж, в свою очередь, повлияет на финансирование строительства - как за счет уменьшения притока денег частных инвесторов, так и за счет отказа банковских структур в их финансировании. Кроме того, ожидается, что запрет на продолжение строительства до получения полного пакета документации повлияет на увеличение сроков сдачи объектов, а отсутствие законодательных механизмов, позволяющих зафиксировать наличие полной пакетной документации, еще больше затянет процесс строительства.
Уменьшение предложения при сохранении объема спроса, по прогнозам А. Исаева, приведет к экономически обоснованному росту цен на новостройки в 2005 году - в период с 1 апреля по 1 сентября он составит порядка 18-20 процентов.
Сложившаяся ситуация, по мнению А. Исаева, может стимулировать отложенный спрос к покупке жилья. Увеличение спроса сделает динамику ценового роста еще более высокой. Кроме того, при наиболее драматичном развитии событий отсутствие у компаний-застройщиков средств на завершение строительства уже выставленных на продажу объектов может спровоцировать многочисленные обращения дольщиков (примерно 20-30% от их общего количества) с требованием вернуть вложенные ими средства с учетом 1,75%-ной ставки рефинансирования в качестве компенсации за срыв сроков строительства. Такой процесс неизбежно поставит строительные компании в очень затруднительное положение, а ряд фирм приведет к разорению.
Кроме того, к дополнительной неразберихе приведет и отсутствие федерального ведомства, которое, как предусмотрено новым законом, должно регулировать отношения с застройщиками. В связи с этим, ситуация на рынке недвижимости в текущем году, по мнению А. Исаева, будет прямо противоположной прошлому году, когда предложение превышало спрос, и аукнется и на 2006 год.
В России сейчас насчитывается порядка 120 тысяч строительных организаций, 40% из которых после 1 апреля фактически ждет разорение. Правда, по мнению А. Исаева, в распоряжении компаний-застройщиков все же останутся методы, с помощью которых они могут продолжать продвигать свои новые объекты. Это, к примеру, бронирование клиентами квартир в строящихся домах, либо финансирование ими строительства через паевые инвестиционные фонды. Тем не менее, как он считает, данные источники в любом случае не смогут обеспечить тех объемов финансирования, которые приносило долевое участие физических лиц в строительстве. "Это лишь слабый ручеек финансовых средств, на который не стоит возлагать каких-либо надежд", - отмечает он.
P.S. Когда номер был уже сверстан, выяснилось, что законодатели все-таки учли мнение риэлторов и внесли часть поправок в закон об участии в долевом стриотельстве.
Дата публикации: 10:31 29 марта 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru