Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Основания для выселения | Процедура |
Владелец муниципальной квартиры (официально - «наниматель жилья по договору соцнайма») не вносит плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги. | Если просрочка оплаты возникла без уважительных причин и перевалила за 6 месяцев, то наниматель и члены его семьи через суд выселяются в жилье, предоставляемое по нормам общежития, т. е. не менее 6 кв. м на человека. |
Жилье используется не по назначению (например, в квартире устроен офис).Жильцы квартиры систематически нарушают права и законные интересы соседей (например, регулярно шумят в неурочное время, что подтверждается протоколами из милиции).Собственник жилья или наниматель муниципальной квартиры бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение. | Орган местного самоуправления (управа, администрация и т. п.) направляет собственнику, а наймодатель либо уполномоченная им организация (например, ДЕЗ) - нанимателю предупреждение о необходимости устранить нарушения, а если жилье повреждено или разрушается, то назначает разумный срок для ремонта. Если нарушители не исправились, то в судебном порядке выселяются из квартиры. Нанимателям при этом другого жилья не предоставляется. Квартира собственника продается с публичных торгов, из выручки возмещаются расходы на организацию и проведение торгов, а остальные средства передаются бывшему хозяину жилья. |
Собственник жилья или наниматель муниципальной квартиры устроил самовольную перепланировку. | Орган, с которым должна быть согласована перепланировка, направляет нарушителю предписание привести жилье в прежнее состояние и устанавливает срок. Если нарушитель не подчинился, дело рассматривается в суде. Суд, установив, что перепланировка не нарушает интересов других жильцов дома и не создает угрозы их жизни и здоровью, может принять решение «оставить все как есть», т. е. узаконить самовольную перепланировку. Если этого не произошло, то наниматель по решению суда выселяется без предоставления другого жилья; квартира собственника продается с публичных торгов, а бывшему хозяину выплачивается выручка за вычетом издержек. |
Гражданин просрочил внесение платежей по ипотечному кредиту, на который приобретена квартира. | Условия, при которых должник может лишиться квартиры, определяются в договоре об ипотеке с банком. |
У жильца прекратились семейные отношения с собственником квартиры (например, супруги развелись). | Собственник устанавливает срок, в течение которого бывший член семьи должен освободить жилое помещение. Если «бывший» не съезжает, он выселяется по требованию собственника в судебном порядке. |
Собственник приватизированной квартиры, своевременно не вносящий плату за жилкомуслуги, не может быть выселен за долги. Потому что суд не налагает взыскание на квартиру, являющуюся единственным местом проживания ее собственника и членов его семьи (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Бывший член семьи может обратиться в суд с просьбой сохранить за ним жилплощадь в квартире собственника (на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Суд вправе принять такое решение, если установит, что «проситель» не имеет другого жилья, находится в тяжелом финансовом положении либо есть иные убедительные основания, не позволяющие ему обзавестись другим жильем. Однако надо иметь в виду: в этих случаях право на жилплощадь сохраняется лишь «на определенный срок, установленный судом». Но если бывший супруг и другие члены семьи имеют право на получение алиментов от собственника, то суд может обязать последнего обеспечить «бывших» другим жильем.
Еще одно важное правило содержится в ст. 19 Закона о введении в действие ЖК: если бывшие члены семьи на момент приватизации квартиры имели такие же права пользования этим жильем, как и лицо, приватизировавшее его, то после прекращения семейных отношений они «автоматически», без суда сохраняют права на жилплощадь и выселению не подлежат. Однако это правило не действует, если собственник решит продать жилье: при отчуждении квартиры бывшие члены семьи собственника теряют право проживания в ней (ч. 5 ст. 31 ЖК).
Дата публикации: 11:27 07 апреля 2005
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru