Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: М2

У владельцев квартир теперь больше прав и меньше обязанностей

Распечатать новость

Добавить в закладки

Один из самых распространенных способов улучшить жилищные условия - продать имеющуюся квартиру и приобрести другую, большей площади. Однако не у всех покупателей в этом случае есть необходимая сумма для доплаты. По этой причине выселение из старой квартиры и вселение в новую может не совпадать по времени. При этом многие граждане уверены, что выписаться из квартиры в "никуда" нельзя. Юрист М2 объясняет, что говорит на этот счет закон и как правильно оформить документы при совершении альтернативной сделки.

В Жилищном кодексе РФ нет прямого запрета на выписку из квартиры без указания нового адреса. Исключение составляют случаи, когда в квартире проживает несовершеннолетний, а иного жилья у продавца нет. Поскольку продажа затрагивает интересы несовершеннолетнего, необходимо согласовывать ее с территориальными органами опеки и попечительства. Они, как правило, отказывают в разрешении на совершение сделки, если продавец квартиры и его семья вынуждены выписываться из квартиры "на улицу". Причем в данном случае совершенно не важно, является ли несовершеннолетний владельцем квартиры или он в ней прописан.

С детьми по-прежнему одни проблемы

Приведем такой пример. Приватизируя квартиру, гражданин Ф. оформил ее на своего несовершеннолетнего сына. Через некоторое время он решил продать имеющуюся квартиру и купить взамен квартиру большей площади. Заселение по новому адресу должно было произойти только после полной оплаты. Гражданин Ф. начал готовить документы на продажу квартиры. Однако органы опеки и попечительства отказались выдавать согласие на сделку, мотивируя это тем, что, поскольку собственник квартиры - несовершеннолетний сын Ф., его интересы этой сделкой нарушаются. Тогда Ф. решил переоформить квартиру на себя и действовать напрямую. Однако в органах опеки ему сказали, что, даже если он переоформит квартиру на себя, ничего не изменится, поскольку его сын зарегистрирован и проживает на указанной жилплощади. Поэтому самый оптимальный выход из сложившейся ситуации будет следующий: гражданин договаривается с продавцом, что, учитывая сложившуюся ситуацию, Ф. и его семья могут въехать в новую квартиру до того, как будет выплачена ее полная стоимость. Вместе с тем Ф. обязуется зарегистрировать право собственности на новую квартиру на своего сына. Кроме того, Ф. обязался выписаться из старой квартиры и продать ее в течение месяца (без учета сроков госрегистрации). Поскольку права несовершеннолетнего были защищены (он стал собственником новой квартиры по условиям договора), проблемы с согласованием договора купли-продажи первой квартиры и выпиской из нее были решены.

Свобода перемещений в рамках закона

Если в квартире не проживают несовершеннолетние, все будет несколько проще. В этом случае собственник квартиры сможет выписаться из нее без промедления. Как правило, при выписке указывают, куда человек переезжает. Однако выписка возможна и без указания нового адреса. Иногда встречаются случаи, когда в качестве нового места жительства указывается только населенный пункт. Конституция РФ гарантирует гражданам России свободу перемещений на территории страны и свободный выезд за ее пределы.

Также никто не будет оспаривать право гражданина добровольно расстаться с собственностью, в противном случае можно было бы говорить об ограничении прав по распоряжению имуществом. Разумеется, и свобода перемещений, и права собственника могут быть ограничены, но только в случаях, предусмотренных законодательством.

Пример. Гражданин Т. намеревался продать здание, собственником которого являлся. Однако выяснилось, что приватизация здания была проведена с нарушениями, в результате в частной собственности оказался памятник истории и архитектуры. Приватизация здания была признана незаконной, и Т. пришлось расстаться с ним.

Доверяй, но проверяй

Итак, если вы покупаете квартиру и перед этим продаете свою, нужно внимательно изучить условия договора. Во-первых, необходимо указать в договоре, как будет производиться оплата. Если стороны условились об оплате в рассрочку, в договоре необходимо зафиксировать дату внесения первого платежа и его размер. Также там должен быть указан срок, в течение которого вносится оставшаяся часть суммы. Размеры каждой из выплат изначально определяются в договоре. Нужно оговорить ответственность покупателя за несвоевременное внесение второго платежа. Иногда в качестве ответственности бывает предусмотрен штраф в размере первой оплаченной суммы и расторжение договора. В этом случае покупателю необходимо точно рассчитать свои финансовые возможности, иначе можно не только деньги потерять, но и квартиру не купить.

Важно указать в договоре все параметры приобретаемого жилья, чтобы после покупки квартиры и вселения не возникло вопросов по поводу ее состояния, а также для того, чтобы продавец не смог предъявить счет за дополнительные услуги (остекление, замена дверей и т. д.).

На всякий случай в договоре на приобретение квартиры стоит оговорить, что вы как покупатель не несете ответственности за просрочку уплаты стоимости квартиры, если она вызвана действиями государственных органов. В договоре на покупку квартиры необходимо указать срок оплаты и время перехода прав на квартиру. Как правило, деньги должны быть внесены до вступления покупателя в права собственности на жилье. При оплате в рассрочку целесообразно предложить продавцу вариант, когда первая сумма вносится до подачи документов на регистрацию, а вторая - непосредственно перед их получением из регистрирующего органа.

При продаже квартиры, указывая в договоре срок внесения оставшейся суммы, следует рассчитывать не только примерную стоимость своей квартиры, но и срок, за который ее будет реально продать. Обратите особое внимание на то, когда покупатель обязуется передать вам деньги. Если он настаивает на передаче денег после регистрации договора, имейте в виду, что процесс регистрации займет как минимум месяц. В ваших интересах убедить покупателя внести оговоренную сумму сразу после подачи документов на государственную регистрацию.

Не забывайте проверять документы на квартиру и полномочия продавца. Доверять малознакомому человеку, когда вы и ваша семья уже выписаны из прежней квартиры, не стоит.

Итак, выписка в "никуда" - реальность. Конечно, это можно использовать в своих интересах. Но помните, что, как только вы выписались из квартиры, по своему формальному статусу вы становитесь лицом без определенного места жительства. Перспектива переселиться в лучшую квартиру выглядит заманчиво, но, пустив процесс оформления документов "на самотек", вы рискуете начать новую жизнь - на улице.

Дата публикации: 14:21 13 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012