Раздел: Рынок недвижимости -
Госдума приняла в первом чтении новый проект Градостроительного кодекса РФ. Госдума в четверг приняла в первом чтении новый проект Градостроительного кодекса РФ. Документом регулируются отношения в сфере территориального планирования, градостроительства, проектирования и собственно строительства объектов.
При необходимых 226 голосах, за принятие законопроекта проголосовали 337 депутатов, против 10 депутатов, воздержавшихся нет.
По словам главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, новая редакция Градостроительного кодекса направлена на снижение административных барьеров в строительстве, повышение конкурентоспособности компаний на строительном рынке, снижение стоимости жилья.
Он отметил, что в новом кодексе предпринимается попытка создать "совершенно прозначную систему предоставления участков и прав на эти участки застройщику на открытых публичных торгах четко зафиксированными обязательствами по подключению к инфораструктуре и ее развитию". По его мнению, открытость торгов под застройку позволит снизить монополизм застройщиков, и усилить эффективность требований антимонопольного характера. "Начнет работать новый пакет законопроектов - монополизация строительного рынка снизится. Придут новые игроки, начнут больше строить, предложение на рынке начнет расти, а значит цены на жилье если не снизятся, то по крайней мере, не будут расти такими темпами, как сегодня", - подчеркнул министр.
Кроме того, уточнил он, предлагаемый Градостроительный кодекс усиливает ответственность строителей перед покупателями жилья. В документе, в частности, определяется ответственность за проектирование и строительство лиц, которые обязаны быть членами специальных саморегулируемых организаций.
Министр подчеркнул, что хозяин жилья должен иметь законодательно закрепленное право спросить всех, кто эту квартиру строил.
Документ также расширяет полномочия органов местного самоуправления. Теперь им предоставляется право самостоятельно принимать генеральные планы застройки поселений.
Кроме того, сокращается перечень требований к проектной документации. Если ранее проектная документация до ее утверждения подлежала год экспертизе, то теперь такая экспертиза применяется только в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
Законом также оговариваются особенности строительства объектов в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, новый кодексом оговаривается, что органы госвласти могут изымать земельные участки, в том числе путем выкупа, на которых расположены объекты обороны и безопасности, объекты федеральных энергосистем, ядерной энергетики, а также объекты федерального транспорта, путей сообщения, информации и связи.
Депутаты также приняли в первом чтении законопроект о введении в действие Градостроительного кодекса РФ. Документом устанавливаются предельные сроки для принятия актов территориального планирования РФ, субъектов, а также муниципальных районов - в течение одного года со дня вступления в силу Градостроительного кодекса, правил землепользования и застройки поселений и городских округов - пять лет со дня вступления в ГК РФ, генеральных планов поселений и городских округов - 7 лет со дня вступления в силу ГК РФ.
Источник: РИА Новости
Дата публикации: 10:05 15 июня 2004
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru