Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Москва -
Кажется, проходит эйфория, связанная с повальной (как поначалу на то многие настроились) приватизацией жилья. Сегодня ясно: быть собственником не только приятно, но и хлопотно, а также весьма накладно. Уже немало появилось владельцев приватизированных квартир, которые мечтают избавиться от ответственности и проблем, связанных с обладанием недвижимым имуществом.
Криминальные структуры отнимают у стариков, лиц с алкогольной или наркотической зависимостью, сирот и других незащищенных слоев населения единственное богатство - приватизированные квартиры. А в недалеком будущем многие граждане просто не смогут оплачивать налоги на недвижимое имущество, которые предполагается рассчитывать из рыночной стоимости жилья, а не оценочной стоимости БТИ, как сейчас. Вот и задумаешься: а не дать ли "задний ход", деприватизировать жилье? Для тех, кто уже принял такое решение - несколько советов от "Справочного бюро".
Для обозначения передачи приватизированного жилья "обратно" государству на практике (но не в законодательстве!) используется два основных термина - расприватизация и деприватизация. В чем их отличия?
Расприватизация - это признание в судебном порядке договора передачи квартиры недействительным. Этот способ применялся до недавнего времени, когда законодательством не была урегулирована возможность расприватизировать квартиру без суда. Договор приватизации (передачи) может быть признан недействительным на основании поданного искового заявления и решения суда, вынесенного по ст. 168, 169, 170, 171, 176, 177, 178, 179 ГК РФ. Этот способ не гарантировал на 100% возможность расприватизации и занимал гораздо больше времени и сил: ведь в суде нужно было доказать, что договор приватизации был заключен с нарушением действующего гражданского законодательства.
Деприватизация - принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности. Суть проста: жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться этим москвичам в пользование на основании договоров социального найма.
По новому федеральному жилищному законодательству возможность деприватизации жилья ограничена январем 2007 года.
И, наконец, самое главное. Пока деприватизировать свою квартиру может любой житель столицы, который до 1 марта этого года использовал право на приватизацию жилья. Но, по-видимому, скоро начнут действовать московские нормативные документы, по которым правом на деприватизацию будут обладать только малоимущие граждане. Такая норма заложена в Федеральном законе "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", где, в частности, говорится о том, что малоимущие граждане, для которых приватизированные жилые помещения - единственное место постоянного проживания, до 1 января 2007 года могут передать эти помещения, если они свободны от обязательств, в государственную или муниципальную собственность. Органы власти местного самоуправления обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма с гражданами и членами их семей, проживающими в этих помещениях.
Людям, не подпадающим под определение "малоимущие", но настроенным тем не менее на деприватизацию жилья, есть смысл поторопиться.
Граждане, желающие передать в собственность города Москвы приватизированные ими жилые помещения, должны обратиться в исполнительные органы госвласти столицы по месту жительства. Там в месячный срок, считая с даты подачи заявления и правоустанавливающих документов, заключают с гражданами договор, в соответствии с которым осуществляется эта передача. Заявление на деприватизацию должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения. Кроме этого, граждане представляют в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в соответствующем округе такие документы:
1) Оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство).
2) Документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений), выданный Департаментом или Москомрегистрацией в зависимости от времени приватизации.
3) Выписку из домовой книги (срок действия два месяца) с момента заселения помещения.
4) Копию финансового лицевого счета (срок действия два месяца) для передачи комнат в квартирах коммунального заселения.
5) Поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений (срок действия один год) на каждый объект отдельно.
6) Ксерокопии документов, удостоверяющих личность граждан, которые желают передать в собственность города приватизированное жилое помещение.
7) Квитанцию об оплате регистрационного сбора.
Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе оформляет договор передачи в двухмесячный срок со дня подачи заявления.
Договор подписывают все собственники. Если собственниками являются несовершеннолетние дети, за них действуют родители (законные представители) с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Договор подлежит обязательной государственной регистрации.
Извлечение из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 2 августа 2002 года N233.
Наймодателем именуются Департамент в лице своего окружного подразделения, Нанимателем - гражданин, деприватизировавший квартиру (физическое лицо).
Основанием для заключения договора социального найма с гражданами, передавшими в собственность города приватизированное ими жилое помещение, является решение исполнительного органа государственной власти г. Москвы. Это решение должно содержать информацию:
В договоре социального найма должны быть перечислены все члены семьи бывшего собственника (сособственников) приватизированного жилого помещения, обладавшие самостоятельным правом пользования жилым помещением, переданным в собственность города Москвы, на дату подачи заявления в исполнительные органы госвласти.
В распоряжении префекта (заместителя префекта) и в договоре социального найма указывается, что у всех граждан, проживающих на данной жилой площади, которые участвовали в приватизации переданного городу жилого помещения, право на повторную приватизацию не возникает.
Дата публикации: 10:38 25 апреля 2005
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru