Бюрократы чинят препятствия на инвестиционно-строительном рынке

Распечатать новость

Добавить в закладки

В последнее время губернатор Валентина Матвиенко как минимум дважды заявила, что внятные, «прозрачные», предсказуемые правила игры на инвестиционно-строительном рынке созданы. А также обеспечен равный доступ компаний к «земельным, топливно-энергетическим и иным ресурсам», отсутствует «бюрократическая волокита» и прочее. Сами бизнесмены, называя губернатора «смелым стратегом», «в целом согласны». Но есть и такие, кто считает, что «битва выиграна лишь мысленно».

Напомним, что о реформах городской экономики, в том числе инвестиционно-строительной сферы Валентина Матвиенко заявила еще в ходе своей предвыборной кампании 2003 года. И вот по прошествии полутора лет губернатор уверяет, что «дело сделано». Впервые об этом она сообщила в марте текущего года в городском парламенте, в рамках своего ежегодного послания. А не далее как две недели назад на экономическом форуме в Лондоне градоначальник произнесла следующие слова: «В Петербурге для бизнеса созданы внятные, «прозрачные», предсказуемые нормативно-правовые правила, равные как для отечественных, так и зарубежных партнеров. Мы упростили процедуры и исключили бюрократическую волокиту при принятии решений. Обеспечили равный доступ к земельным, топливно-энергетическим и иным ресурсам. Теперь выделение земельных участков под строительство, продажа городской недвижимости проводится только на конкурсной основе, «прозрачно» и честно».

Канцелярская карусель

С данным тезисом трудно спорить, ибо внешне, формально именно так все и выглядит. Но в реальной жизни основные проблемы не исчезли, их попросту ретушировали, придав им вид радикальных экономических реформ.

Взять, к примеру, пресловутые торги по «короткому пакету», которые городские власти, называя себя «первопроходцами» в этой сфере, очевидно и выдают за «равный доступ к земельным ресурсам». И действительно, любая компания, в том числе иностранная, может приобрести в Санкт-Петербурге на правах аренды участок под строительство. Однако инвесторы на торги не рвутся, что красноречиво показала минувшая неделя, когда из трех участков под жилищное строительство с торгов продали лишь один. Но этому есть свои объяснения. Во-первых, позволить себе купить немного петербургской земли по рыночным ценам может лишь ограниченный круг инвесторов. Во-вторых, те, кто могут, не уверены в полноценной реализации своих инвестиционных проектов, прежде всего по причине бюрократических барьеров, а также отсутствия необходимой инфраструктуры в местах застройки – это к вопросу о доступности к «энергетическим и иным ресурсам».

И кстати, о бюрократической волоките, которая, по словам Валентины Матвиенко, исключена из процедуры принятия решений. Вот что по этому поводу заявил нашему корреспонденту президент холдинга «Эталон–ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков: «Бывает иногда, что решения губернатора не то чтобы саботируются чиновничьим аппаратом, но как бы растворяются в канцелярской карусели, и здесь губернатору можно только посочувствовать, потому что как бороться с чиновником, который не хочет делать свою работу, еще никто не придумал».

Власти есть. Что дорабатывать?

Говоря о позитивных изменениях в инвестиционной политике города, губернатор часто вспоминает проект «Балтийская жемчужина» на Юго-Западе Санкт-Петербурга, в реализацию которого китайские инвесторы намерены вложить порядка ,5 млрд. И если отбросить политические аспекты дела, социальную напряженность вокруг проекта и т. п., то в сухом остатке получается следующее: вышеозначенный принцип о «прозрачности», равности, честности, доступности, об упрощении бюрократических процедур и прочее – все это в полной мере применимо лишь к проектам, имеющим стратегический статус, таким как «Балтийская жемчужина». На днях, например, КГА разрешил начать расчеты инженерно-технических мероприятий по электроснабжению будущего «китайского квартала». А завтра Правительство Санкт-Петербурга уже планирует рассмотреть проект постановления о строительстве комплекса. И впредь, видимо, городские власти будут придавать приоритетное значение как раз стратегическим проектам, стоимость которых, напомним, начинается со 0 млн. А остальные проекты, не обладающие высоким социально-экономическим статусом, будут обогреты чиновничьим теплом вероятно по остаточному принципу, в порядке живой очереди, что, надо признать, не имеет ничего общего с позитивными изменениями.

Тем не менее, петербургские бизнесмены с лондонским заявлением Валентины Матвиенко «в целом согласны», но с оговорками. В частности, генеральный директор компании «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский, являющийся, кстати, общественным советником губернатора по вопросам инвестиций в строительство и недвижимость, считает, что «власти еще есть что дорабатывать для улучшения инвестиционного климата Санкт-Петербурга». «Особенно это касается процедур и взаимоотношений, связанных с монополистами, – уточняет

г-н Вотолевский. – Но, к сожалению, решение далеко не всех вопросов, связанных с улучшением инвестиционного климата, находится в компетенции правительства города. Многое относится к федеральному уровню. А в результате принятия новых законов, а также наличия негативных фактов налогового администрирования, есть большие проблемы, которые отражаются и на ведении бизнеса в Санкт-Петербурге».

Перечеркнутые достижения

По мнению Вячеслава Заренкова, «трудно противостоять законодательному беспределу, который демонстрирует Государственная дума». «Законы, которые, не читая, принимают депутаты, вроде пресловутого «пакета о доступном жилье», серьезно осложняют ситуацию. Наблюдая за коллапсом нашего ГБР, работа которого в течение ряда лет считалась образцовой, сложно согласиться с тезисом об «отсутствии волокиты». Работая в реальном секторе экономики, мы видим ситуацию изнутри. Мы поддерживаем губернатора в ее усилиях, разделяем ее позицию, и тем печальнее наблюдать, как московские разработчики законов несколькими словами могут перечеркнуть достижения нескольких лет работы», – резюмируют Вячеслав Заренков.

И все-таки глава холдинга «Эталон–ЛенСпецСМУ» отдает должное Валентине Матвиенко, называя ее «смелым стратегом». «Она правильно выбирает приоритеты, действует решительно, твердо, при необходимости умеет повлиять на некомпетентных чиновников из федерального центра», – заметил г-н Заренков.

И последнее. Губернатор считает, что упомянутый проект «Балтийская жемчужина» должен стать «паровозом, за которым двинется эшелон вагонов». В то же время почему-то не афишируется, что паровозы с местной пропиской разъезжаются по другим регионам и странам. Бизнес уходит туда, где ему спокойней и выгодней. И власти надо основательно задуматься над этим фактом. Пока же, как заметил наш собеседник, «все хорошо только в мыслях чиновников, на самом деле власть выиграла лишь первый раунд битвы за создание полноценных правил игры на рынке».

Дата публикации: 17:19 25 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012