Госрегистрация: кризис главного ресурса

Распечатать новость

Добавить в закладки

Новогодний подарок в виде пакета «жилищных» законов преподнесли строителям не только депутаты. «Порадовало» их и родное правительство. В рамках инициированной им административной реформы произошла радикальная реорганизация регистрационной службы. В итоге – все городские бюро регистраций были расформированы, а их сотрудники стройными рядами «влились» в новообразованные филиалы Федеральной регистрационной службы. Эта судьба постигла и ГБР Петербурга.

Сразу после принятия соответствующего решения, большинство застройщиков и риэлтеров выступило с резкой критикой «регистрационной» реформы. Они считали, что она может попросту подорвать рынок недвижимости, создав перед его участниками непреодолимые бюрократические барьеры. Насколько оправданы оказались эти мрачные прогнозы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сделали запрос в адрес руководителя ГУ ФРС по Петербургу и Ленобласти Галины Волчецкой с целью получить самую последнюю информацию, касающуюся сегодняшней работы этой службы.

Как известно, самой «больной» проблемой для участников рынка недвижимости стала отмена срочной (за три дня) регистрации сделок с недвижимостью. Взамен вводился единый месячный срок регистрации. При этом плата за нее устанавливалась в размере 500 рублей, то есть столько же, сколько раньше брали за «срочку». Понятно, что риэлтеров и застройщиков волновал не столько «денежный вопрос», сколько удлинение сроков регистрации. В этом случае возникала прямая угроза разрыва целого ряда сделок. А, учитывая, что в Петербурге до 80 процентов всех сделок проводится по коммунальным квартирам, то риск разрыва «цепочек» резко возрастал. Понятно, что в этих условиях последствия для рынка недвижимости могли стать самыми непредсказуемыми.

Январь не внес ясности в ситуацию. Правда, у целого ряда агентств недвижимости объемы сделок резко сократились. Но, с другой стороны, в этом можно было «обвинить» и затянувшиеся праздники, а также то, что принятый перед Новым годом пакет «жилищных» законов оказал на граждан «сдерживающий» эффект, и они решили не спешить с куплей-продажей жилья, а понаблюдать – куда «качнется» рынок. Впрочем, ожидание длилось недолго. Так, по данным ГУ ФРС по Петербургу и Ленобласти, количество договоров на регистрацию сделок купли-продажи, поданных в эту структуру, постоянно растет. И если в январе их действительно было подано крайне мало – 2209 (для сравнения: в декабре 2004 года их было принято 8618), то в феврале эта цифра почти удвоилась, составив 4393 договора, а в марте достигла отметки в 5985 договоров.

Впрочем, благоприятную статистику по этому виду госрегистрации можно объяснить неоднократными заявлениями руководства ГУ ФРС о намерении добиваться восстановления сокращенных регистрационных сроков по этой позиции. Что, заметим, и было сделано в апреле. Теперь договоры купли-продажи недвижимости можно зарегистрировать в десятидневный срок.

Но вопрос о том, будет ли восстановлена «срочка» и по другим видам регистрации, пока остается открытым. А ведь это крайне важно для застройщиков. Ведь согласно новоявленному закону «О долевом участии при строительстве многоквартирных домов», госрегистрации подлежит буквально все. То же касается и целого ряда положений Жилищного и Градостроительного кодексов. Например, вопроса перепланировки. Ведь теперь не то что лоджию застеклить, но и электророзетку перенести гражданин не имеет права без получения целого ряда разрешений и составления и последующей регистрации «проекта». Таким образом, объем подлежащих обязательной госрегистрации документов резко возрастет. И в этой ситуации абсолютно логично идти по пути максимального сокращения сроков регистрации. В ГУ ФРС это, похоже, понимают, но изменить ничего пока не могут.

Вот дословный ответ на этот вопрос, который нам дала г-жа Волчецкая: «Несмотря на понимание ситуации о необходимости сокращения сроков регистрационных действий в принципе, в том числе и сокращения сроков регистрации прав во вновь построенном жилье, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не имеет возможности восстановить те сокращенные сроки, которые существовали до реорганизации (до 01.01.2005). После восполнения ресурсов, необходимых для перехода к сокращенным срокам регистрации в отношении всех видов регистрационных действий, Главным управлением будет принято такое решение, но о сроках, которые потребуются для этого решения, говорить пока рано».

Что и говорить, приятного в этом очень мало. Но о каких «ресурсах», восполнение которых необходимо для решения этой проблемы, идет речь? Да о тех самых, о которых говорили еще перед Новым годом обеспокоенные участники рынка недвижимости. О кадровых.

Случилось то, что и должно было произойти. Многие высококлассные специалисты ГБР, получавшие вполне достойную зарплату, просто не захотели переходить в бюджетное ГУ ФРС с его копеечным окладом и восьмичасовым рабочим днем. И их можно понять. Так, если до 1 января этого года, средняя зарплата инспектора, принимающего и выдающего документы, составляла 10 тыс. рублей при шестичасовом рабочем дне, то теперь она составляет всего 5 тыс. рублей при восьмичасовой загрузке. Регистраторы ГБР зарабатывали 20–25 тыс. в месяц. Бюджет же ГУ ФРС позволяет им рассчитывать на оклад в размере не более 7–9 тыс. рублей. Галина Волчецкая признает, что «проблема оттока высококвалифицированных кадров имеет место быть, что, прежде всего, связано со значительным уровнем зарплаты специалистов».

Отток же, видимо, произошел весьма значительный. Так, недоукомплектованность штатов госслужащих ГУ ФРС сегодня составляет почти 30 процентов. А по техперсоналу и того больше – 51,3 процента. И это при том, что в эту новообразованную структуру «влились» не только бывшие сотрудники ГБР, но и работники Ленинградской областной регистрационной палаты, а также ГУ Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

А ведь помимо регистрации договоров, имеющих отношение к сделкам в сфере недвижимости, в ведение ГУ ФРС теперь входит юридическая регистрация «буквально всего», вплоть до новых партий и общественных организаций. И кадровый дефицит может попросту парализовать работу этой службы. Не говоря уже о том, что, как следствие, он может спровоцировать кризис целых секторов рынка. Если говорить о строительном рынке, то помимо нерешенности вопроса о сокращении сроков регистрации договоров в том же новопостроенном жилье, сегодня жестко лимитированы и объемы принимаемых документов. Так, прием договоров от юридических лиц осуществляется в ГУ ФРС лишь раз в неделю и в количестве не более 5(!) отдельных документов. И это при том, что в крупных строительных компаниях, еженедельно готовится для регистрации по нескольку десятков договоров. И из-за ограничения их приема к госрегистрации строительная фирма может понести весьма серьезные убытки.

Но, судя по всему, каких-либо позитивных изменений в работе ГУ ФРС, в ближайшие месяцы ожидать не следует. Отсутствие кадров невозможно восполнить за короткое время. И даже если удастся компенсировать эту «недостачу» количественно, за счет тех же выпускников вузов, то для того, чтобы добиться высокого профессионального уровня сотрудников, понадобится не один год. Также на положении с кадрами неизбежно будет сказываться уровень оплаты. Но как бы ни развивалась эта ситуация в дальнейшем, какие бы титанические усилия не предпринимало руководство ГУ ФРС для решения существующих проблем, ясно одно: реформа государственной регистрационной службы стала очередным непродуманным и в корне ошибочным решением правительственных чиновников. А расплачиваться за него, как всегда, придется нам с вами.

Дата публикации: 17:20 25 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012