Раздел: Рынок недвижимости / Россия
Жилищный пакет в очередной раз подвергся критике. В том числе со стороны его создателей.
Пакет законопроектов о доступном жилье был принят Госдумой в рекордно короткие сроки. По оценкам участников рынка недвижимости, результат оказался плачевным: доступное жилье в России так и не появилось, а если парламентарии продолжат с такой же скоростью штамповать подобные законы, то вряд ли появится вовсе. Такую точку зрения высказали участники V Форума столичных риэлторов.
Необходимость изменения жилищного законодательства созрела давно. По словам экспертов, старые законы о жилье, в том числе и ЖК РСФСР, не работали на практике, поскольку устарели, отстали от современных реалий и не учитывали целый ряд специфических особенностей развития рынка недвижимости. Таким образом, принятие так называемого Жилищного пакета было вызвано необходимостью изменить сложившуюся ситуацию. Но законодатели явно поспешили и выдали сырой продукт, который нуждается в доработках и поправках.
"С принятием нового ЖК и ряда других законов пакета, снизилось число законодательных коллизий, однако, остались они и в новых редакциях", - признает старший юрисконсульт фонда "Институт экономики города" и один из авторов скандально известного законопроекта №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" Дмитрий Гордеев. "Жилищный кодекс написан непрофессионально, несмотря на то, что готовился 10 лет, - иронизирует вице-президент Международного ипотечного клуба и генеральный директор агентства недвижимости "ЛАУРЕЛ" Ирина Радченко. - Зато скорость, с которой эти законопроекты были приняты, впечатляет - хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси".
Действительно, так быстро и так много законопроектов по одной и той же проблеме Дума еще не одобряла. На 5-м Форуме столичных риэлторов критике подверглись сразу несколько статей нового ЖК, которые, по словам участников, либо перечеркивают, либо сами перечеркиваются нормами других федеральных законов и документов.
Так, юрисконсульт юридической компании "Легас" Александр Бебец обратил внимание на статью 31 нового ЖК, которая предусматривает прекращение прав собственности членов семьи собственника на отчуждаемую жилплощадь, назвав ее правовым экстремизмом. По его словам, в соответствии с буквальной трактовкой этой статьи граждане, живущие по договору с собственником жилья, оказываются в наиболее выигрышных условиях даже по сравнению с членами семьи владельца квартиры при ее отчуждении, так как отчуждение занимаемого помещения не влияет на их права. Таким образом, ничего хорошего пункт о прекращении права собственности членов семьи собственника на отчуждаемую жилплощадь не принес и не повлияет на оборот недвижимости, для стимулирования которого он, собственно, и принимался. "Есть в известном смысле декларация, а оборота как не было, так и нет", - заявил А. Бебец.
В ходе дискуссии обсуждались и изменения в новый Земельный, Градостроительный кодексы, но основное внимание присутствовавших было сосредоточено на обсуждении норм и готовящихся поправок Бооса-Резника к Закону №214 "Об участии в долевом строительстве". Как подметил Дмитрий Гордеев, в нем ощущается легкий перекос в сторону покупателя квартиры. То есть, права покупателей жилья на ранних этапах защищены как нельзя больше, а вот учет при разработке законопроекта прав застройщиков вызывает большие сомнения. В целом же г-н Гордеев и остальные собравшиеся повторили все то, что уже не раз было сказано и написано по поводу 214-го закона, и в принципе все признали необходимость внесения поправок в закон, но когда эти поправки будут рассматриваться Госдумой, Д. Гордеев уточнить не смог. По его словам, в этом месяце наиболее важные для застройщиков поправки рассмотрены не будут, а когда это будет сделано, пока неизвестно, так как на внесение поправок в Госдуму получено отрицательное заключение со стороны Администрации Президента.
Важный пункт, который не столь активно обсуждался в прессе и был оставлен без внимания участниками рынка, касается того, что действие 214 закона распространяется не только на покупателей жилья, но и на бизнесменов, приобретающих офисы на стадии котлована. Тем самым, права покупателей коммерческой недвижимости (за исключением производственных предприятий) защищены наравне с правами покупателей жилья, кроме применения к ним закона о защите прав потребителей, который в данном случае не распространяется на юридические лица, отметил уже по завершении сессии Д. Гордеев, отвечая на вопросы журналистов.
Ну и, естественно, не была забыта ипотека, которой прочат лавры матери-спасительницы в решении квартирного вопроса и создании рынка доступного жилья. Но до достижения ипотекой такого уровня развития, когда она действительно сможет стать инструментом создания рынка доступного жилья, ей еще расти и расти. А для этого необходимы переработка ряда существующих законов и принятие новых, более грамотных и продуманных, чем действующие. Справедливости ради, следует признать, что несколько шажков в этом направлении уже сделано. В частности, удалось добиться права продавцов не платить подоходный налог в 13 % с квартир, которые находились в их собственности более, чем 3 года (ранее этот срок составлял 5 лет). Мелочь, а приятно, заметила г-жа Радченко. По ее словам, до принятия этой нормы 80% квартир оказывались вне ипотеки именно из-за необходимости платить подоходный налог с продажи.
Еще одним перспективным шагом в развитии ипотеки является ужесточение обязанностей заемщика, которого теперь могут выселять из приобретенной с использованием ипотечных схем квартиры, даже если она у него единственная, в том случае, если он нарушает обязательства перед банком-кредитором по выплате денег. Эта норма позволит банкам более охотно кредитовать физических лиц. Правда, пока еще это капля в море.
Несмотря на все явные минусы законов Жилищного пакета, есть у них один общий плюс - сам факт того, что они были приняты, а не остались пылиться в архивах. Основной переломный шаг сделан. Теперь чиновникам и парламентариям осталось лишь немного напрячься и более активно включиться в процесс внесения поправок и приведения принятых документов к более цивилизованной и устраивающей всех участников рынка форме. "Создание правовой основы рынка жилья удалось: даже плохие принятые законы лучше, чем вообще никакие!", - резюмировала Ирина Радченко. Но если меры по изменению принятого законодательства и по устранению самых серьезных ляпов не будут приняты в ближайшее время, то на выполнении указа президента о создании рынка доступного жилья можно будет поставить крест. А пока - ждем поправок.
Дата публикации: 10:52 26 апреля 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru