Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
У столичных властей и коммерческих застройщиков отныне будет меньше поводов ломать копья в спорах: можно ли строить новое здание в том или ином месте. На последнем заседании Мосгордумы депутаты наконец-то приняли стратегически важный для Москвы документ - Закон "О генеральном плане развития города Москвы". Его Москва ждала восемь лет.
Столицу по градостроительному замыслу депутатов поделили на три основные части. Первая - это исторический центр (территория в границах Камер-Коллежского Вала). Вторая - срединный пояс (земля за пределами исторического центра, застроенная до 60-х годов). И третья часть - периферийная (все, что освоили с начала 70-х годов). Для сбалансированного развития всех трех частей предлагается установить особые требования к плотности и типу их застройки. А чтобы это было удобнее сделать, все зоны еще раз "поделили" на территории: жилые, производственные, природные и общественные (это участки, предназначенные под административные здания и объекты массового посещения).
При застройке каждого района тоже будет учитываться процентное соотношение территорий. В генплане для каждого округа расписаны индивидуальные градостроительные требования. Базой для расчетов будут служить допустимые показатели соотношения природных, жилых и общественно-производственных территорий.
Генплан можно было принять еще в 2001 году, но четыре последних года, как пояснил "РГ" главный архитектор Москвы Кузьмин, этот документ не согласовывали на уровне правительства РФ. Камнем преткновения стала четвертая глава законопроекта, где уточнялись особенности градостроительного развития с учетом того, что Москва выполняет еще и функции столицы РФ. Власти разного уровня, увы, разошлись во мнениях относительно двух пунктов: что считать объектами федерального значения и где их позволительно размещать. На эти вопросы взаимоприемлемые ответы до сих пор не найдены. И пока неясно, когда их найдут. Чтобы не тормозить из-за этого принятие целого градостроительного плана, столичные парламентарии ради исключения приняли документ, "отложив" в сторону спорную четвертую главу. Ее столичные законодатели планируют обсуждать отдельно, как только поступит соответствующее предложение от федеральных коллег.
Для нормального развития Центрального административного округа природные территории должны составлять не менее 2 процентов, жилые - 4-6 процентов, а общественные - 16-20 процентов.
В Северном округе для природы надо выделить не менее 10 процентов, для жилья - в среднем 25 процентов, для общественных нужд - не менее 7 процентов.
На востоке столицы природные территории должны составлять около 40 процентов, жилые - около 30 процентов, общественные- не менее 4 процентов.
Дата публикации: 11:22 29 апреля 2005
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru