Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Российская газета

Переделал квартиру - ответишь в суде

Распечатать новость

Добавить в закладки

Если вовремя не оформил документы на перепланировку

"РГ" публикует постановление правительства, которое утвердило единую для всей страны форму заявления о переустройстве и перепланировке жилья. Теперь независимо от фантазий местных властей владелец квартиры должен заполнить исчерпывающий перечень документов и получить разрешение на ее перестройку в 45-дневный срок.

Итак, заявление на перепланировку или переустройство жилья должно подаваться только по форме, установленной правительством России. Такая норма установлена статьей 26 Жилищного кодекса, который введен в действие с 1 марта этого года. Именно потому публикуемое постановление стало одним из документов, без которого Жилищный кодекс не мог бы заработать в полной мере. Отныне все граждане, которые еще только собираются заняться "перекройкой" своего жилья, получают прозрачные и исчерпывающие правила игры.

С появлением этого документа уходит в прошлое неразбериха, с которой владельцы квартир столкнулись в последние два месяца. Еще недавно министр регионального развития Владимир Яковлев приводил данные о том, что во многих регионах власти требуют огромное число документов при перепланировке жилья, а местные органы власти установили 5-месячный срок от подачи заявления до разрешения. Услуги же посреднических фирм, к примеру, в Москве, обходятся в среднем в 30 тысяч рублей. Кстати, статья 29 Жилищного кодекса запрещает самовольную перепланировку, а если она все же состоялась, то власти вправе потребовать "привести жилье в прежнее состояние в разумные сроки".

Теперь местным властям по всей России отведен 45-дневный срок на рассмотрение всех поданных документов. А после принятия решения муниципалитет обязан в течение трех дней выдать документ, который станет основанием для перепланировки или переустройства. Его единая форма также утверждена постановлением правительства. Он устанавливает сроки начала и завершения ремонтно-строительных работ и даже время суток и дни недели, в которые они проводятся.

Кроме того, четко очерчен перечень документов, обязательных для представления в органы власти. В их числе - план перепланировки или переустройства, технический паспорт на квартиру, подтверждение согласия членов семьи. А если дом является памятником культуры, то нужно получить "добро" от местного управления по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

После завершения перепланировки или переустройства акт приемочной комиссии направляется в муниципалитет, давший санкцию на такие действия. Сведения о "новом облике" жилого помещения затем фиксируются в местных органах по учету объектов недвижимости.

Однако эксперты обращают внимание на то, что документ не делает различий в двух различных видах переделки жилья. Переустройство, например, связано с переносом инженерных и иных коммуникаций или установкой новых, перепланировка же меняет конфигурацию внутри жилого помещения. К тому же перепланировка может быть масштабной, затрагивающей несущие конструкции, а может быть и, так сказать, косметической. Но постановление устанавливает единые требования к инициаторам таких работ. Витавшая в последнее время идея о введении упрощенного порядка для незначительных перепланировок, как видим, поддержки у власти не нашла. Бюрократический пресс по-прежнему един для всех.

Есть у этой темы и еще более интригующая сторона. Ни для кого не секрет, что тысячи и тысячи владельцев новых квартир уже переделали их по собственному вкусу, но так и не зарегистрировали перепланировку. Теперь после вступления в действие Жилищного кодекса им надо пройти буквально "по лезвию бритвы", чтобы суметь легализовать плоды своей самодеятельности. А это придется сделать, если они захотят продать или подарить свою квартиру. Или если местные власти вознамерятся навести порядок. В этом случае, как уже говорилось, они вправе потребовать привести жилище в прежнее состояние. Проигнорирует жилец такой вердикт - придется объясняться в суде.

А дальше - развилка двух дорог. Если суд сочтет, что прошедшая де-факто перепланировка не затрагивает интересов других граждан, то он может признать ее законной. Вот это-то и есть тот самый, единственный шанс, который дает нарушителю закона статья 29 пункт 4 Жилищного кодекса. В противном случае "самовольщику" не позавидуешь. С нанимателем квартиры договор социального найма может быть расторгнут, а обязанность "восстановления статус-кво" ляжет на организацию, которой принадлежит жилое помещение. И наконец, когда иск в суде проиграет собственник квартиры и откажется своими силами вернуть все в прежнее состояние, квартира может быть выставлена на торги. Деньги за нее вернутся владельцу, но не все: судебные приставы вычтут необходимую сумму на устранение последствий перепланировки.

Дата публикации: 11:21 12 мая 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012