Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
Вчера профильный комитет Государственной Думы рассмотрел поправки в Налоговой кодекс, которые должны отменить налог на наследство. Одновременно решено оставить налог, который граждане должны будут уплатить за полученные ими крупные подарки. Отметим, что документ должен в ближайшее время быть рассмотрен Госдумой во втором чтении.
Суть данного законопроекта проста: отменить налог на наследство, но подарки, полученные по нотариальным заверенным договорам дарения, обложить подоходным налогом в 13 процентов. Единственный вопрос, по которому возникло много споров между законодателями, - это список родственников, подарки от которых налогом облагаться не будут.
Напомним, что отменить налоги на наследство и дарение законодатели и чиновники пытаются уже который год - максимальная ставка этого налога сегодня доходит до 40 процентов. Ранее противники отмены этого налога, в первую очередь левые фракции в Думе, в качестве довода говорили, что правительство таким образом пытается минимизировать издержки богатых сограждан на передачу имущества. Однако президент в своем ежегодном послании к Федеральному собранию в этом году рассудил иначе: миллиардные состояния давно спрятаны в офшорах, равно как и замки находятся в других странах, где налогов на наследство либо нет, либо ставки их очень низкие. Вот и получается, что страдают от этих двух налогов лишь средние и самые бедные россияне, которые за квартиру в "хрущевке" либо садовый домик на шести сотках вынуждены заплатить такие деньги, которые им часто не по карману. Правда, что касается налога на дарение, президент о нем не упомянул в своем послании и наверное поэтому его решили оставить. Так что получив какой-либо подарок в сумме, равной или превышающей 80 МРОТ, надо будет заплатить за него казне 13 процентов в виде подоходного налога против нынешних трех, если речь идет о ближайших родственниках, и 10 процентов, если одаренные таковыми не являются. Выиграют от принятия этого закона те граждане и родственники, которые получили подарок в сумме, превышающей 2550 МРОТ. Если раньше они должны были заплатить за такого рода подарки 176 МРОТ плюс к этому 15 процентов от стоимости имущества. А вот середняки останутся "при своих" налогах.
Другими словами, подарок рассматривается законодателями как дополнительный доход гражданина. А с дохода, как известно, принято платить налог. Тем более, считают законодатели, налогообложение дарения необходимо сохранить хотя бы для того, чтобы не возникали новые схемы ухода от налогов. Российские предприниматели, по их мнению, при отмене налога на дарение могут и зарплаты проводить по этой схеме. И соответственно не платить единый социальный налог вовсе.
Вполне вероятно, что Государственная Дума приняла бы в ходе весенней сессии этот документ. Но случился небольшой казус. Президент поручил премьер-министру подготовить и направить законодателям правительственный вариант закона об отмене налога на наследство. Правительство должно внести сей документ к 1 сентября этого года. И что в этом случае делать, законодатели не знают. С одной стороны, раз президент сказал, то отменять налог надо. Но с другой - законопроект должно подготовить правительство. А это значит, что проправительственной фракции в Думе некорректно вылезать со своими инициативами. И скорее всего народные избранники будут дожидаться курьера с Краснопресненской набережной.
Дата публикации: 12:04 18 мая 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru