Раздел: Рынок недвижимости / Россия -
Недвижимость — это товар, продаваемый и покупаемый на рынке, и самая распространенная сделка в данной сфере — купля-продажа жилья. Но товар этот особого рода, и нормы, регулирующие сделки с ним, тоже особые. Дело здесь как в высокой стоимости объектов, так и в их социальной значимости. Поэтому государство обязано обеспечить правовое регулирование соответствующего рынка. Однако последние изменения, внесенные в гражданское и жилищное законодательство и вступившие в силу с 2005 года, вызвали много вопросов у желающих приобрести или продать жилье.
Очевидны значительные расхождения в Гражданском и Жилищном кодексах в статьях, регулирующих куплю-продажу квартир. Так, в соответствии с новым Жилищным кодексом и внесенными поправками в ст. 292 Гражданского кодекса переход права собственности на жилое помещение в момент продажи означает, что бывший супруг либо члены семьи прежнего собственника этим помещением пользоваться больше не могут. Казалось бы, у нового владельца не должно быть проблем. Но ситуация не так проста, поскольку помимо Жилищного и Гражданского кодексов есть еще и различные нормативные акты. Тут участники сделки и сталкиваются с законодательной путаницей. Покупателю не следует принимать на веру слова Продавца, что бывший супруг либо член семьи, состоящий на регистрационном учете, потеряет право пользования квартирой с момента юридического оформления сделки. Такое предостережение не случайно, ведь со времени принятия новшеств в российском законодательстве многие Покупатели совершают ошибку, не принимая во внимание, что бывший супруг или члены семьи Продавца не теряют права пользования жилым помещением автоматически. По действующему законодательству, снятие с регистрационного учета возможно только по личному заявлению или по решению суда. Поэтому Покупатель должен серьезно отнестись к ситуации и обязательно предусмотреть в договоре купли-продажи указание лиц, состоящих на регистрационном учете, а также обязанность сняться с него в течение срока, установленного договором. Законную силу будут иметь и нотариально заверенные заявления Продавца и членов его семьи с обязательством сняться с учета. Иначе выселить бывшего супруга прежнего владельца даже по решению суда будет не просто: судебная практика по новому ЖК еще не наработана. Судебное решение будет зависеть от доказательной базы, от материального положения противной стороны и наличия у нее жилплощади. Покупателю также следует учесть, что в ст. 558 ГК, где сказано, что при заключении договора купли-продажи жилья в нем необходимо указать лиц, сохраняющих право пользования в обязательном порядке, соответствующая поправка не была внесена. Предполагается, что данная поправка должна содержать перечень лиц, утративших право пользования жилым помещением при переходе права собственности на него.
Существует и еще одна немаловажная особенность несовершенства российского законодательства, на которую хотелось бы обратить внимание Покупателя. Множество ошибок породила отмена необходимости получения разрешения органов опеки и попечительства при отчуждении жилого помещения, где проживают несовершеннолетние дети, во время заключения сделок купли-продажи. Участники соглашения не всегда понимают, что отсутствие разрешения допустимо только в тех случаях, когда в отчуждаемом помещении проживают несовершеннолетние дети, не являющиеся его собственниками. Впрочем, правомерность данной нормы подлежит дискуссии и, по мнению специалистов, влечет за собой нарушение жилищных прав детей, поскольку отчуждение жилья, где живет несовершеннолетний член семьи, часто влечет ухудшение жилищных условий ребенка и может быть оспорено. Статья 292 ГК обязывает также получить разрешение органов опеки и попечительства, если в отчуждаемой квартире проживают граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными или не полностью дееспособными, оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника, о чем известно органу опеки.
Подведем итог. При заключении сделки купли-продажи квартиры лучше отдавать предпочтение объектам, свободным от зарегистрированных лиц. Если другого подходящего варианта нет и в квартире на регистрационном учете состоят члены семьи, бывший супруг или несовершеннолетние, нужно предельно внимательно отнестись к заключению такого рода контракта и обязательно прописать в договоре купли-продажи все возможные последствия при отчуждении жилого помещения. При составлении документа лучше обратиться к юристу, специализирующемуся на сделках с недвижимостью.
Дата публикации: 11:14 31 мая 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru