Раздел: Рынок недвижимости / Москва -
На минувшей неделе журналистам представилась уникальная возможность встретиться с руководителем Центра подземных исследований Вадимом Михайловым в рамках пресс-конференции на тему "Состояние подземных коммуникаций в центре Москвы". В ходе беседы, изобиловавшей научными терминами и конкретными адресами, проходила главная мысль - серьезными проблемами строительного бизнеса столицы остаются крайняя закрытость и нежелание сотрудничать с независимыми экспертами, что зачастую приводит к негативным последствиям.
Так, в конце июня произошел серьезный провал грунта под основанием строящегося жилого комплекса на ул. Алабяна. По данным В. Михайлова, провал занял порядка 30 метров, был задет край участка перед зданием. Провести независимую экспертизу причин обвала не удалось, так как специалистов на площадку попросту не пустили, в спешном порядке засыпав образовавшиеся пустоты. В. Михайлов отметил, что данное происшествие, скорее всего, было вызвано не проливными дождями, а другими, более серьезными причинами.
Кроме того, по версии ряда ученых, к обрушению развлекательного комплекса "Трансвааль-парка" также привел крайне неудачный выбор места для его возведения. В Михайлов отметил, что специальная аппаратура регулярно фиксировала здесь встряски от подвижек земных пластов интенсивностью в 4,5-5 баллов по шкале МСК-54, о чем застройщики неоднократно предупреждались.
В дальнейшем мощные деформационные волны привели к перераспределению центра тяжести здания, вся нагрузка от которого в критический момент пришлась на колонну №7. Последняя, не выдержав подобной нагрузки, практически взорвалась, в результате чего и произошло обрушение. Непосредственно после произошедшей трагедии независимые эксперты зафиксировали на стенах здания характерные трещины, свидетельствующие о том, что угроза шла именно из-под земли.
Наиболее неблагоприятная ситуация, по информации В. Михайлова, складывается на Большой Никитской улице (р-н консерватории), где уже произошел перекос несущих стен колокольни церкви Малого Вознесения. Не лучше дела обстоят и на Петровском бульваре (в сторону Трубной площади), где под влиянием подземных вод ряд зданий оказался в зоне деформации. "Лопнули" дома в Колобовском переулке, в незавидном положении оказались расположенные неподалеку здания банка, издательства и театра.
В районе Белорусского вокзала неустойчивость земных пластов коснулась Тверского путепровода, где деформация затронула фермы моста. Лопнула арка, повреждены эркеры, мост деформирован по всей длине. На опасных участках находятся Курчатовский институт, район Капотня.
Одним из самых сложных районов Москвы и аномальной зоной остаются окрестности м."Сокол". Так, многие жители ул. Песчаная уже имели возможность наблюдать провалы грунта, в результате которых автомобили уходили в землю на 6-метровую глубину.
По-прежнему не сдвинулась с мертвой точки и ситуация вокруг дома №11 на ул. Алабяна. Напомним, что некоторое время назад здесь произошла подвижка земного пласта, так как жилой объект расположен в зоне подвижного грунта. В результате была нарушена рекреационная зона, дом "поплыл", и этот процесс не приостановлен и до настоящего момента. С каждым дождем продолжается оседание грунта, жильцы боятся находиться в своих квартирах. Кроме того, результатом смещения грунта стало значительное повреждение водопроводной трубы, что еще больше усилило размывание почвы. Несмотря на все жалобы жильцов, специалисты лаборатории НИИ фундаментов и оснований, проведя официальную экспертизу, вынесли заключение: никаких поводов для беспокойства нет.
Могут ли потенциальные покупатели квартир в элитных домах самостоятельно (за свои средства) проводить независимую экспертизу участков, на которых ведется строительство? "Да, это вполне возможно - отвечает на данный вопрос В. Михайлов. - Геосканирование участка площадью 200-250 кв. метров на глубину до 6 метров будет стоить около 1000 долларов, остальные исследования - не дороже 3-10 тыс. долларов". Он отметил, что для многих москвичей данная проблема на сегодняшний день действительно крайне актуальна. Ведь даже специалистам в случае обвала грунта или другого ЧП очень трудно попасть на территорию стройки. Таким образом, объективной информации по этому поводу сегодня крайне мало. Тем временем, по мнению ученых, в связи с некоторыми изменениями, происходящими в земной коре, около 50% территории Москвы находится над геотектоническими разломами, что в будущем чревато серьезными проблемами. "Сейчас нужно строить более качественно, чем раньше и проводить тщательные геосейсмические исследования строительных площадок, - считает В. Михайлов. - Существуют методы устранения недостатков участка, но, к сожалению, мало кто пока берет их в расчет".
Для стабилизации обстановки и предотвращения ситуаций, связанных с геологотехногенной опасностью из-под земли, по мнению В. Михайлова, городским властям необходимо упорядочить строительный процесс, обратить внимание на заключения независимых экспертов, а также начать обновление устаревших подземных коммуникаций.
Самой надежной и продуманной системой защиты от обрушения грунта и других типичных проблем, угрожающих зданиям с тяжеловесным фундаментом, по мнению В. Михайлова, на сегодняшний день оснащена высотка МГУ на Воробьевых горах. В данном случае, по его словам, был применен стандартный способ метростроевской борьбы с плывунами - заморозка грунта, основанная на простой, но эффективной дренажной системе.
Вместе с тем, по мнению В. Михайлова, больше ни одно из высотных и тяжеловесных зданий надежной защитой от катаклизмов похвастаться не может. Так, к примеру, высотка на Котельнической набережной и остальные здания-гиганты сталинской поры строились по другому принципу и ни от чего не застрахованы. Специалисты советуют современным компаниям-застройщикам более пристально отнестись к вопросу укрепления котлованов и созданию прочной геоподосновы для будущего объекта. Данные исследований неутешительны - в результате подвижек так называемой Русской платформы происходят рост гидробаланса и нарушение стокового режима. Все это неблагоприятным образом действует на поверхностные слои почвы - особую опасность эти изменения представляют именно для тяжеловесных зданий.
Дата публикации: 10:44 05 июля 2005
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru