Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Строительный мир

Услуги ЖКХ по полной программе

Услуги ЖКХ по полной программе

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Правительство распорядилось о переходе на 100-процентную оплату населением коммунальных услуг

Недавно правительство РФ утвердило федеральные стандарты предельной стоимости коммунальных услуг на будущий год. В соответствии с этим документом предполагается, что жители нашей страны в будущем году должны будут оплачивать 100 проц. коммунальных услуг. Эти стандарты, по заверению чиновников, предназначены в первую очередь для расчетов между регионами и центром. Тем не менее, переход на 100-процентную оплату все же официально утвержден. Поэтому, конечно, любопытно представить, сколько по этим федеральным стандартам может составить в следующем году оплата жилищно-коммунальных услуг. И что ждет тех из нас, кому окажется не по силам 100 -процентная плата за жилье.

Лучше жить в Дагестане, чем в Корякии

Самый низкий стандарт оплаты услуг на 1 кв. м установлен для Республики Дагестан - 21,6 руб., а стоимость капремонта - 2,5 рубля. Таким образом, получается, что двухкомнатная квартира в этой республике в 30 кв. м будет обходиться тем, кто в ней живет, 723 рубля ежемесячно. А самые дорогостоящие услуги в Корякском автономном округе, где установлен стандарт аж 193,7 руб., а для капремонта - 6,2 рубля. Применительно к 30-метровой "двушке" он определяет оплату в сумме 5997 рублей.

Понятно, что большинство семей не в состоянии каждый месяц выкладывать такие деньги. Но тем, у кого сумма выставленного за ЖКУ счета перевалит за 22 проц. семейного дохода, по решению российского правительства полагается субсидия из средств регионального бюджета. Кроме того, повторим, что это -стандарты предельного уровня оплаты, выше которых тарифы поднимать никто не вправе, а ниже - пожалуйста. Хотя дотации регионам из федерального бюджета на ЖКХ, по оценкам наблюдателей, тем больше, чем выше им обходится содержание и ремонт коммуналки. Другими словами, получается, что чем выше тарифы, тем больше объем помощи из центра.

Однако если не вдаваться в хитросплетения этой "политэкономии", то понять нужно одно: рано или поздно нам придется оплачивать полную стоимость жилищно-коммунальных услуг. Исключения из общего списка пользователей ЖКУ составят малоимущие граждане, а черту, за которой человек оказывается в этой категории, определяет каждый субъект Федерации сам.

Если жилье не свое

Уже к настоящему моменту в нескольких регионах страны муниципальные власти выиграли в судебном порядке несколько дел о выселении неплательщиков за ЖКУ из занимаемых ими квартир по договору социального найма. Из-за чего возникло огромное количество слухов и домыслов о драконовских мерах, которые содержит в себе новый, действующий с 1 марта нынешнего года Жилищный кодекс РФ (ЖК). На несовершенство кодекса сегодня сваливают все проблемы реформирования ЖКХ, например рост тарифов, между тем как раз тарифную политику этот закон не регулирует. А выселение неплательщиков за коммунальные услуги из муниципальных квартир - и вовсе норма, которая действует в нашей стране с 1993 года.

В новом Жилищном кодексе прописаны права, обязанности и ответственность участников жилищных отношений в нашей стране. И в той части, что касается неплательщиков, разработчики нового ЖК воспользовались нормой из старого Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики".

Такая мера, как выселение за неуплату жилищно-коммунальных услуг, касается только тех граждан, которые занимают жилые помещения на основании договора социального найма. При этом решение о выселении принимает только суд, а основанием для такого решения может служить в соответствии с ЖК РФ задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги без уважительных причин свыше шести месяцев. Это значит, что в суде должны быть рассмотрены все "за" и "против" выселения неплательщиков. И если ответчику удастся доказать, что у него были уважительные причины, по которым он не смог вносить плату за жилье, суд должен отказать муниципалитету в удовлетворении иска. Если у семьи неплательщиков есть несовершеннолетние дети, значит, суд должен будет заслушать в ходе разбирательства дела о выселении и аргументы органов опеки и попечительства, которые обязаны отслеживать соблюдение прав ребенка.

Председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил в интервью еженедельнику "Интерфакс ВРЕМЯ", что к числу уважительных причин неуплаты коммунальных услуг можно отнести, например, задолженность по зарплате или пенсии, серьезную болезнь.

Однако, по сведениям Павла Крашенинникова, в подавляющем большинстве случаев неплательщики еще до начала судебного заседания ликвидируют все задолженности. Что, конечно, нельзя не признать разумным, поскольку муниципалитеты весьма решительно взялись за борьбу с должниками по ЖКУ.

Общежитие исключено

Теперь о самом выселении. На улицу, по Жилищному кодексу, за неуплату не выкинут. По закону, муниципалитет обязан предоставить выселяемой семье другое жилое помещение, по размеру соответствующее нормам, по которым предоставляют жилплощадь в общежитиях. Павел Крашенинников подчеркивает, что "не в общежитие (это исключено, поскольку общежития у нас носят строго целевой характер), а по нормам общежития". То есть в квартиру меньшей площади. Действующая норма предоставления жилья в общежитии - б кв. м на человека. Значит, из двух- или трехкомнатной квартиры, скорее всего, переселят в однокомнатную. Причем если и за новое жилье "переселенец" откажется платить, по словам Павла Крашенинникова, "закон не предусматривает возможности выбросить человека на улицу, как это происходит в других странах". Кстати, первый случай выселения жильцов за долги по квартплате был зарегистрирован в Уссурийске 30 декабря 2001 года.

Законодательством не предусмотрено создавать для переселения неплательщиков специального жилищного фонда. Их будут переселять в имеющееся в распоряжении властей жилье малой площади.

Выселить из квартиры, занимаемой по договору социального найма, без предоставления другого жилья могут, по решению суда, за использование его не по назначению, нарушение прав и законных интересов соседей. Иными словами, если устраивать дома пьяные дебоши или притон, крушить и перестраивать стены без разрешения муниципальных властей и не реагировать на их законные требования, запросто можно оказаться на улице.

Право собственника на крышу над головой

С собственниками квартир - другая история. Конечно, и на собственника, который не вносит плату за коммунальные услуги, можно подать в суд иск о взыскании долгов. И если такой иск будет удовлетворен, имущество владельца жилья будет подвержено описи. Если за счет этого имущества невозможно оплатить задолженность неплательщика, то долг могут вычитать из зарплаты или пенсии. Но, как подтверждает Павел Крашенинников, если это жилье у неплательщика единственное, то будь оно площадью хоть в 200 кв. м, отнять его у собственника нельзя. Закон не позволяет.

Получается, что если вся собственность только и состоит из единственной квартиры, и нет у ее обладателя ни драгоценностей, ни автомобиля, ни дачи или антиквариата, и, кроме того, он отказывается самостоятельно зарабатывать на жизнь, а потому не платит за газ, свет и отопление, ничего с ним поделать нельзя. Если, конечно, его единственное жилье - это загородный дом, деревенская изба или коттедж, тогда у коммунальщиков есть возможность перекрыть ему доступ к этим благам цивилизации в случае неуплаты за услуги. А в многоквартирном доме с центральным отоплением, газо-и электроснабжением отключить одну квартиру "от трубы" практически невозможно.

Отказаться от квартиры, пока ее не отобрали

Несправедливость в отношении жесткости мер, применяемых к неплательщикам за коммунальные услуги, проживающих в квартирах на правах собственности и на основании договора социального найма, юристы считают кажущейся. Потому что в обоих случаях закон защищает, прежде всего собственника жилья - будь то частное лицо, муниципальное образование, субъект Федерации или Российская Федерация.

Павел Крашенинников поясняет так: "У жилья по социальному найму тоже есть собственник. А в случае неуплаты за квартиру происходит нарушение прав собственника. Но по любому возмездному договору одна сторона что-то предоставляет другой, той, которая за это "что-то" платит. Поэтому если оплаты по условиям договора социального найма не производится, значит, неплательщик должен нести ответственность за неисполнение этого договора. Причем в нашей стране по сравнению с другими государствами предусмотрена довольно мягкая ответственность в жилищных отношениях в части неуплаты за ЖКУ".

Если плата за жилье и коммунальные услуги оказалась не по силам, можно поменять квартиру на меньшую с доплатой. Это позволит и с долгами рассчитаться (если они есть), и сократить размер квартплаты. Если жилье предоставлено по договору социального найма, его можно приватизировать, и тогда статья Жилищного кодекса о выселении неплательщика не будет работать. Правда, для осуществления процедуры приватизации придется в первую очередь рассчитаться по долгам за ЖКУ.

Приблизительная стоимость услуг ЖКХ в расчете на 2-комнатную квартиру общей площадью 30 кв. м (в некоторых регионах России, рассчитанных по "Федеральным стандартам предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц")

Регион Стандарт предельной стоимости ЖКУ на 1 кв. м (руб.) Стандарт предельной стоимости капремонта жилищного фонда (руб.) Примерная сумма квартплаты (руб.)
Алтайский край 39,3 3,3 1278
Астраханская область 33,4 2,8 1086
Республика Башкортостан 24,2 3,5 831
Волгоградская область 35,9 2,8 1161
Воронежская область 35,3 2,9 1146
Республика Дагестан 21,6 2,5 723
Еврейская автономная область 67,6 3,4 2130
Калининградская область 43,8 3,3 1413
Камчатская область 90,4 6,2 2898
Кемеровская область 39,6 3,7 1299
Корякский автономный округ 193,7 6,2 5997
Красноярский край 52 3 1650
Ленинградская область 41,2 3,8 1350
Москва 40,8 3,6 1332
Московская область 42,8 3,4 1386
Нижегородская область 35,7 3 1161
Новосибирская область 36,3 3,3 1188
Омская область 36,2 3,2 1182
Орловская область 24 2,4 792
Ростовская область 37,8 2,9 1221
Рязанская область 35 2,8 1142
Самарская область 35,5 3,9 1182
Саратовская область 42,8 3,2 1380
Санкт-Петербург 34,8 3,9 1161
Республика Саха(Якутия) 102,4 3,9 3189
Свердловская область 35,7 2,9 1158
Ставропольский край 33,1 3,5 1098
Республика Татарстан 25 3,2 846
Тюменская область 63,7 2,5 1986
Хабаровский край 75,5 3,5 2370
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 64,8 5,3 2103
Чувашская Республика 26,1 2,5 858

Дата публикации: 13:55 26 сентября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012