Оценивая по достоинству...

Оценивая по достоинству...

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Еще недавно профессии оценщик у нас в стране не существовало вовсе. Сформировалась она в переходный период, на острие главного вопроса рыночной эволюции - вопроса о собственности. Рожденная в условиях, приближенных к боевым, профессия выросла из сочетания мировых методик и наших, отнюдь не простых реалий.

Деятельность оценщиков какое-то время регулировалась государством, которое выдавало лицензии, однако со временем этот механизм себя изжил. Сейчас государство стремится передать ответственность по регулированию различных сфер профессиональной деятельности самим профессионалам. О том, какую роль при этом будет играть Российское общество оценщиков (РОО), рассказывает Евгений Нейман, вице-президент РОО, президент Международной академии оценки и консалтинга (МАОК).

- Расскажите, пожалуйста, о структуре Российского общества оценщиков. Кто может стать членом РОО - компании или физические лица?

- В качестве членов РОО мы принимаем физических лиц. Условия приема достаточно просты: обязательное наличие профильного образования, соответствующего государственным требованиям, личное желание, признание устава и уплата членских взносов. Кроме того, существуют региональные отделения, в которые также вступают индивидуальные члены, проживающие в регионе. Они тоже должны соответствовать всем этим условиям. Также действует совет региональных представителей, который собирается раз в полгода.

- Что дает членство в РОО?

- Основная задача РОО - это разработка методологии, системы стандартов, экспертиз и отчетов, информационное обеспечение деятельности специалистов-оценщиков. Текущая работа общества - это экспертиза отчетов, рассмотрение конкретных ситуаций, участие в тендерах. Одно из преимуществ членства - это предоставление скидок при обучении в образовательных учреждениях. Также мы оказываем помощь во взаимодействии с местными администрациями по решению возникающих вопросов. Параллельно с этим существует структура, которая называется "Партнерство РОО". Эта структура создана для фирм, в которых работают специалисты-оценщики, и там уже решаются вопросы организации бизнеса.

- Сейчас много говорится о саморегулируемых профессиональных организациях. Кого, на ваш взгляд, они должны объединять - региональные отделения, компании или индивидуальных членов?

- Тут нет общего рецепта, все зависит от видов деятельности. Наша структура была ориентирована на аналоги за рубежом - саморегулируемые организации среди профессионалов в этом виде деятельности. Система стандартов у РОО близка к международной. Так что, если говорить о переходе на саморегулирование, то здесь каждый вид деятельности имеет свои особенности. У нас структура, на мой взгляд, оптимальна, потому как решает и проблемы бизнеса, и профессиональные вопросы. Если говорить, к примеру, о торговле металлами, то там роли отдельных профессионалов не существует, есть проблемы бизнеса, цен и т.д. Поэтому представители разных сфер бизнеса имеют разные формы организации.

- Какова роль РОО как саморегулируемой организации. В чем проявляется саморегулируемость?

- Я бы это слово взял в кавычки, потому что закона о саморегулируемых организациях пока нет. Он присутствует в виде проекта закона, который внесен в Думу, чтобы легализовать то, что под этим понимается. Сейчас появились несколько глав в новой редакции Закона об оценочной деятельности, где уже с учетом отмены лицензирования и перехода на режим саморегулирования прописаны функции саморегулируемых организаций.

Пока же функция Российского общества оценщиков заключалась в методологическом обеспечении, в формировании самой профессии. Мы сформировали инфраструктуру, систему стандартов и создали негосударственную, некоммерческую структуру, которая позволила этому направлению бизнеса состояться в России. До этого существовал риск создания множества несовместимых региональных систем регулирования, что нарушило бы общую канву, поскольку наша деятельность носит национальный, а не региональный характер.

- А каковы функции государства в создании саморегулируемых организаций?

- Это вопрос, скорее, не к нам - он как раз касается Закона о саморегулируемых организациях. Идея здесь достаточно проста и давно апробирована во всем мире. Сформулировать ее можно так: регулирование рынка силами самих участников рынка. И государство оставляет за собой функцию наблюдать за этими регуляторами. По такому принципу все развивалось не один век - гильдии, цеха. Когда-то давно, когда не было, скажем, государственного органа, регулирующего деятельность сапожников, был цех сапожников - и это была та самая саморегулируемая организация. Сейчас к этому возвращаются. Смысл административной реформы в этой области - в том, чтобы передать функции регулирования на уровень профессионального сообщества.

Вторая составная часть саморегулирования, про которую забывают, - это закон о техническом регулировании, потому что когда государство уходит с этой поляны псевдорегулятора, то всякие нормативные базы делают сами же саморегулируемые организации. К примеру, в США нет ни СНИПов ни Госстроя - вместо этого действует ассоциация гражданских инженеров, которые создали свои строительные нормы.

- Как все это будет работать применительно к оценочной деятельности?

- Та конструкция, которая заложена сегодня, - переходная, постепенно она будет отмирать и возникнет саморегулируемая организация специалистов-оценщиков. Поскольку на первом этапе регулирование было направлено на юридических лиц, и было введено лицензирование, то пока на переходный период существуют два типа регулирования - специалистов-оценщиков и юридических лиц. Сейчас вводится саморегулирование на уровне специалистов-оценщиков.

- Как вы относитесь к идее лицензирования профессиональной деятельности?

- Лицензирование необходимо было вводить, чтобы спасти федеральную систему и сделать ее общей. Однако признаки профессиональности при этом были условными, так как требования лицензирования выполнить было достаточно просто. Это отрицательно сказывалось на качестве работы профессиональных оценщиков. Проверить отчет - понять, плох он или хорош, не так просто. В рамках же РОО есть экспертные советы, где сидят люди, которые в этом хорошо разбираются. Конечно, если отчет действительно составлен неверно, то надо еще понять причину. И если очевидна оценка по сговору, то могут применяться санкции. Это основной принцип саморегулируемости. Чиновника там нет и быть не должно - это не его функция. Сейчас, к сожалению, эта проблема существует: чиновники, надувая щеки, пытаются в рамках лицензирования проводить проверки этих отчетов, это принимает карикатурные формы, и толку от этого никакого.

- Когда РОО станет саморегулируемой организацией, останется ли какое-то внутреннее лицензирование?

- Скорее всего, это выльется в аттестацию. Вариантов может быть много. Я проходил аттестацию Европейской группы ассоциаций-оценщиков TEGoVA. Экзамен занимает два дня и состоит из двух частей - в первый день даются некие исходные данные, и просто пишешь отчет. Во второй - садится комиссия оценщиков и смотрит, как ты все это оценил. В результате выдается сертификат сроком действия - пять лет. За это время нужно набрать определенные часы повышения квалификации, а через пять лет пойти опять на экзамен. Получение подобного документа, плюс ваше желание соответствовать требованиям организации означают допуск к работе.

- А каковы "глобальные" перспективы саморегулирования - все ли профессии будут объединяться по этому признаку?

- Нет, тут не надо впадать в крайности. Там, где это необходимо, где это улучшает бизнес и упрощает жизнь, это будет развиваться. Навязывать это тоже нельзя. Надо понимать, что саморегулирование - это не просто выработка каких-то стандартов, но и защита своего рынка от недобросовестных участников. Потому что, если оценка стоит 100 тыс. долларов, а приходит человек и говорит, что сделает это за 100 рублей, делает и еще никакой ответственности при этом не несет, то это не только снижение планки, но еще и дискредитация профессии.

- Каковы интересы государства в этом процессе?

- Это одна из составных частей административной реформы - снятие административных барьеров. С другой стороны, позиция правительства такова, что если мы действительно создаем что-то принимаемое во всем мире, то институционально мы должны этому соответствовать. Так что все это укладывается в генеральную линию развития страны. Мы работаем с МЭРТом. Я сейчас готовлю концепцию, оценим перспективу, что будет, когда закон будет принят, какие проблемы могут возникнуть.

- Куда же денутся структуры, занимающиеся сейчас лицензированием?

- Отомрут, и все. Люди займутся чем-то другим.

- Существуют планы введения единого налога на недвижимость. Но как ее оценивать? Обращаются ли к РОО за помощью в подготовке к созданию института налоговых оценщиков?

- Пока концептуально не решен вопрос методологии определения стоимостей при массовых оценках. Безусловно, должны появиться налоговые оценщики. В отличие от независимых оценщиков это будут государственные служащие, работающие по четким методикам. По большей части, - это вопрос методологический. Сначала нужно определить, что будет пониматься под базой налогообложения при переходе на единый налог. Эта работа ведется, мы принимаем в ней участие. Я считаю, что единый налог появится не раньше 2008 года, как только будет сформирован кадастр недвижимости с набором ценообразующих составляющих.

Справка об организации:

Общественная организация Российское общество оценщиков (РОО) - профессиональная саморегулируемая общественная организация, объединяющая специалистов в области оценочной деятельности из всех регионов России.

Основной целью Российского общества оценщиков является содействие деятельности специалистов, занимающихся оценкой различных видов гражданских прав, и создание цивилизованного рынка оценки в России.

Дата публикации: 11:03 29 сентября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012