Чужая земля - потемки

Чужая земля - потемки

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Многие по инерции полагают, что земельный вопрос их касается исключительно в отношении дачных участков. На самом деле, земельные отношения сегодня напрямую влияют на стоимость каждого квадратного метра, который попадает на рынок. Причем большое значение имеет проблема собственности на земли предприятий и организаций. А в этом вопросе все не так просто, поскольку в сфере земельных отношений переплелись многие экономические интересы.

С переходом к рыночной экономике практически всем стало очевидно, что те механизмы, которые были оптимальны во времена советской власти, в рыночных условиях неработоспособны. Правительство РФ достаточно давно заявило, что такой юридический уродец, как "бессрочное пользование" должен исчезнуть. Кроме того, земля и строения, на ней расположенные, должны быть единым юридическим объектом, как это и принято во всем остальном мире, а отсутствие этого тождества является сильнейшим тормозом для российской экономики.

Порядок выкупа земли реально существовал и до принятия Земельного кодекса. В основном он определялся указами Президента РФ, которым был придан статус закона. Если анализировать сегодня эти указы от 1994, 1995, а также 1997 года, картина выглядит более чем странно. Выкупные ставки для предприятий внезапно снижались от двухсоткратной ставки земельного налога до десятикратной, а потом цена была установлена "не ниже пятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка".

Было местным, стало федеральным

Еще один интересный момент: до 2003 года местные власти получали 50 процентов средств, полученных от выкупа земли. Местные власти этому обрадовались и заняли вполне очевидную позицию: подняли выкупную цену до максимума (и в результате она оказалась явно не под силу большинству предприятий). Далее стал готовиться новый закон, по которому все 100 процентов, полученных от выкупа средств, должны были идти либо в бюджет РФ, либо в бюджет субъекта Федерации (в зависимости от того, кому ранее принадлежало предприятие, земля которого выкупалась).

Местные власти засуетились, стремясь получить до принятия этого закона хоть что-нибудь, и стали срочно снижать ставки. А тем временем, начинали готовить уже новые законы... Приведенная краткая ретроспектива в комментариях не нуждается. Вместо неторопливого, поступательного и логичного развития законодательства и скрупулезного его исполнения, мы раз за разом наблюдаем очередной "большой скачок" в масштабах одного отдельно взятого Государства Российского.

Кодексом по земле

Тем не менее, в 2001 году Земельный кодекс наконец был принят, а вскоре после этого - был принят и целый пакет весьма серьезных законов, его расшифровывающих и уточняющих. На тот момент у большинства разработчиков и экспертов это вызвало состояние эйфории: все поголовно утверждали, что теперь-то наконец "откроются шлюзы для качественно иного развития российской экономики" и, в частности, для "небывало мощного потока иностранных инвестиций" (известно, что в том же Шанхае сегодня каждый шестой крупный объект возводится на средства иностранных инвесторов, и Шанхай процветает. Так чем же мы хуже?) Все, как в известной басне Крылова: "Теперь пойдет у нас уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы":

Но ожидаемого экономического чуда не произошло. По последним данным, соотношение ВВП и капитализации рынка недвижимости, которое для стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) составляет 100%, у нас на сегодня - 6 процентов. В чем причины такой ситуации? Безграмотность наших законодателей? Серьезные аналитики на сегодня говорят, что, безусловно, нет. Мало написать грамотный закон, нужно, чтобы он эту грамотность не растерял в процессе утверждения его Государственной Думой.

Вечный вопрос

Земельный вопрос в России поводом для разнообразнейших политических спекуляций был во все времена и при любых властях, а политические расклады за последние десять лет менялись едва ли не чаще, чем времена года. Так что и вышеупомянутые указы президента, и принятые в дальнейшем законы, в значительной мере, и являются отражением этих перемен.

Присовокупим к этому тот очевидный факт, что интересы основных игроков земельного рынка были противоположны. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), естественно, встал в позицию: "При приватизации речь шла не только о предприятии, но и о его земельном участке". Минимущества встало на противоположную позицию и предложило предприятиям выкупать землю по рыночной цене (что такое "рыночная цена" при отсутствии рынка - вопрос, как говорится, отдельный). Промежуточный вариант предложило Минэкономразвития, а именно: известную всем "вилку" коэффициентов для каждого региона, привязанную к величине земельного налога. На тот момент именно это вариант и прошел, но практика показала, что он был неэффективен.

К слову, один из наших наиболее уважаемых депутатов недавно заявил, что если бы региональным предприятиям дали землю бесплатно, то на сегодня экономический эффект от такого действия превзошел бы ожидаемое единоразовое вливание в бюджет от продажи этой земли не на проценты, а в разы. Но сделано этого не было. Впрочем, он подчеркнул, что при существующих на тот момент политических раскладах это было невозможно.

Дата публикации: 12:49 13 октября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012