Раздел: Рынок недвижимости / Москва -
“Мы уже не такие закрытые”, — говорит об “Интеко” ее вице-президент Олег Солощанский, рассказывая о грандиозных планах компании. Правда, в свете последних событий и поступков владелицы “Интеко” Елены Батуриной более логичным выглядели бы разговоры о выходе компании из строительной отрасли.
Так, весной Елена Батурина вложила 13,6 млрд руб. в акции “Газпрома” и Сбербанка, капитализация которых много выше строительного бизнеса, и продала принадлежащие ей семь цементных заводов “Евроцементу”, а летом уступила Домостроительный комбинат № 3 группе “ПИК”. Теперь строительное сообщество активно муссирует тему возможной продажи Строительной компании ДСК-3 (СК ДСК-3, возводит монолит) вместе с большинством принадлежащих “Интеко” площадок под застройку. Эти разговоры Солощанский предпочитает не комментировать — по его словам, компания развивает новые направления и планирует инвестировать в строительство миллиарды долларов. Но разве это помешает впоследствии продать бизнес с еще более высокой маржой?
— Собирается ли “Интеко” продавать Строительную компанию ДСК-3, специализирующуюся на монолитном домостроении?
— Нет. А зачем? При программе развития компании, которую мы сформировали до 2020 г., СК ДСК-3 продавать нет смысла.
Нам, наоборот, нужны развивающие строительные мощности. Ведь, продав Домостроительный комбинат № 3 (производит панельные дома), мы уходим из сектора панели в монолит.
— А переговоры с “Базэлом” о продаже СК ДСК-3 были?
— Нет. Ни один представитель этой компании с нами не общался.
— Что представляет собой Строительная компания ДСК-3?
— Это 100%-ное дочернее предприятие “Интеко”, которое занимается генподрядной деятельностью по строительству монолитных зданий. Ее создавали в 2003 г. — таким образом мы пытались объединить все наши строительные подразделения под одним брэндом, вокруг нашего флагмана ДСК-3. В СК ДСК-3 работает 2700 человек. Никаких заводов у нее нет.
— Какие площадки зарезервированы за этой компанией?
— У нее нет площадок. Какие площадки могут быть закреплены за подрядчиком?
— Но ведь ДСК-3 продавался с площадками?
— Да, но на этих площадках были привязаны серии, выпускаемые комбинатом. И это были площадки “Интеко”, а не ДСК-3.
Например, по программе “Кунцево-Инвест” было привязано около 160 000 кв. м жилья серии П3М. Логично, что при продаже комбината эти подряды перешли покупателю.
— Правда, что вы продали ДСК-3 из-за того, что не могли загрузить его мощности необходимыми объемами?
— Мы считаем, что панельный рынок в Москве сужающийся. И это подтверждается статистикой: если посмотреть динамику, то доля панели с каждым годом снижается, уступая место монолиту.
— А это для Группы компаний “ПИК” не очевидно?
— У них другая точка зрения, и перспективу этого рынка они оценивают иначе. И у них есть площадки под застройку.
— Правда, что они не расплатились за покупку комбината?
— Правда. Но сделка структурирована таким образом, что оплата идет траншем до конца года. Юридически схема достаточно длинная, но абсолютно прозрачная. Хочу особо отметить, что у нас нет претензий по оплате.
— Какие площадки им все-таки перешли?
— Как инвестиционные — Окско-Волжская и Новопеределкино. На остальных площадках — подряд на серию П3М.
— Участники рынка утверждают, что Елена Батурина не полностью продала бизнес, а оставила его под контролем. И как косвенное подтверждение приводят тот факт, что невозможно все проекты продавать на пике развития. Могут ли покупатели не до конца просчитывать свои ходы?
— Эти разговоры беспочвенны. Есть банковские документы, подтверждающие сделки. Утверждение, что мы продавали бизнес всегда в верхней точке, не совсем корректно. Пример с цементными заводами говорит об обратном: после наших продаж рынок очень сильно вырос.
— Почему вы тогда решили расстаться с цементными активами?
— Поступило хорошее предложение. Но помимо экономических аспектов есть другие. Когда идет дезинтеграция бизнеса, появляется много направлений, и управлять всем сразу становится довольно тяжело. Ведь управленческий ресурс не бесконечен. Мы посчитали пятилетнюю прибыль в сделке с “Евроцементом” — таких результатов мы бы достигли через пять лет. Это было правильным решением, хотя весьма болезненным.
— Также говорят, что Батурина распродает все свои активы, чтобы уйти из бизнеса.
— Неправда. И такие разговоры нас жутко возмущают.
— Почему? Боитесь остаться без работы?
— Вы это всерьез? Я так долго работал на себя, что с большим удовольствием работаю, но без страха перед будущим в “Интеко”. Мне нравится масштаб задач и цели, которые есть в компании. Могу сказать, что работаю не ради денег. Здесь задействованы серьезные интеллектуальные ресурсы: наша стратегическая задача до 2020 г. расписана по годам.
— Вы стали вице-президентом недавно созданной Ассоциации строителей России. Зачем “Интеко” это нужно?
— Мы считаем себя членами профессионального сообщества и стараемся не дистанцироваться от него, а быть рядом. Все проблемы, которые касаются застройщиков, точно так же затрагивают и нас. Да, мы хотим занимать активную общественную позицию.
— А разве “Интеко” не всегда занимала активную позицию?
— Мы изменились. Как вам объяснить, что мы другие? Что мы сильно отличаемся от образа, навязанного СМИ и слухами.
— В чем же заключаются эти изменения?
— Раньше “Интеко” была закрытой компанией. Сегодня мы создаем компанию нового типа: абсолютно прозрачную, с полным инвестиционно-строительным циклом, с выходом на размещение, с официальной капитализацией. Мы одни из немногих в отрасли, кто получил рейтинг Б++. И это всего за три года.
— Вам не кажется, что этот неприятный для вас образ во многом создают компании, которые на вас по каким-то причинам обижены?
— Не хочу комментировать этот вопрос. Лично моя совесть чиста.
— Какая часть бизнеса приходится сейчас на нефтехимию и строительство в структуре бизнеса компании?
— 75% — на строительство, 25% — на нефтехимию и сельское хозяйство.
— Сколько человек работает в “Интеко”?
— 8000. Почти половина сотрудников ушла с цементными заводами и комбинатом.
— Каков в настоящее время ваш инвестиционный портфель?
— Более 2 млн кв. м.
— И каковы основные проекты, которые ведет “Интеко”?
— У нас формируются два больших пула по жилью — север и запад. В каждом не менее 1 млн кв. м. Мы строим 200 000 кв. м в год. То есть работой мы загружены как минимум на восемь лет вперед. Из крупных проектов в области жилой недвижимости — офисно-жилой комплекс на Малой Трубецкой с музеем ретро-автомобилей, жилой комплекс в Поповом проезде. Это объекты площадью не менее 100 000 кв. м. Кроме того, продолжаются работы в Молжанинове, Шуваловском и на Ходынке.
— Как развивается проект в Молжанинове?
— Недавно мы объявили конкурс на проектировщика. Пока рассматриваются две концепции: в одной чуть больше монолита и индивидуальных домов, а в другой — меньше.
— Насколько, на ваш взгляд, целесообразно застраивать район на окраине Москвы монолитом?
— Если мы правильно позиционируем жилье, то оно будет востребовано. Например, с одной стороны мы там сделали огромную общественную зеленую зону с прудом, а с другой — гольф-поле.
— Не снизит ли привлекательность района расположенный рядом, в Молжанинове, “Пром-сити”, куда столичные власти собираются выводить промышленные предприятия?
— Нет. Там не планируется вредных производств.
— Весной вы заявляли, что создаете новое направление в деятельности компании — коммерческую недвижимость. Как оно развивается?
— В направлении две составляющие — офисная недвижимость и гостиничная. Сейчас мы общаемся с большим количеством консультантов, но со временем этот круг будем сужать и выйдем на партнерские отношения. Мы заявили около двух десятков проектов в области коммерческой недвижимости, с одним уже прошли общественный градсовет. Сегодня в активной стадии три гостиницы — в Астане, Петербурге (гостиничный комплекс “Петергоф” в Петродворце площадью 10 000 кв. м запланирован к вводу в эксплуатацию в 2007 г. — “Ведомости”) и на Ильинке в Москве. По ряду объектов мы завершаем проектирование. В течение 5-6 лет надеемся проинвестировать и построить около 1 млн кв. м офисных и коммерческих площадей. А в течение 6-7 лет — создать крупную гостиничную сеть из 12-15 отелей.
Капиталовложения за этот период мы оцениваем в $2-2,5 млрд. Проектируем несколько бизнес-парков, но говорить о них пока рано — мы только на предпроектной стадии.
— Выгоднее ли заниматься строительством коммерческой недвижимости, нежели возведением жилья?
— Нет, доходность при строительстве жилья выше.
— Почему “Интеко” не строит себе собственный офис?
— Мы проектируем его в Западном округе Москвы.
— С чем связана политика “Интеко” не продавать квартиры напрямую физическим лицам?
— Мы действительно продавали квартиры оптом соинвесторам. Но недавно зарегистрировали собственную компанию по розничным продажам “Магистрат”, закрыв последнее звено в цепочке.
— Ваши риэлторы будут продавать только квартиры “Интеко”?
— Пока да. Мы посмотрим, как пойдут продажи. Начиная со следующего года выйдем на вторичку, рынок ипотеки.
— Почему “Интеко” не продвигает собственный брэнд?
— Это наше упущение, и президент обратила на него серьезное внимание. Сейчас мы разработали первую акцию, с 10 октября в городе будет заметно наше присутствие — на наших площадках, на площадках соинвесторов.
— В каких регионах вы строите?
— В Краснодарском крае (Адлер, Сочи), на Украине, в Казахстане, Петербурге.
— “Интеко” в отличие от большинства крупных застройщиков практически не строит в Подмосковье. Связано ли это с конфликтом с губернатором области Борисом Громовым?
— На вторую часть вопроса я бы не хотел отвечать. Панельные дома мы строили в Люберцах, Красногорске, Одинцове. За последние три года мы построили в Московской области почти 300 000 кв. м.
— Как вы прокомментируете покупку акций “Газпрома” и Сбербанка?
— В “Интеко” принято достаточно коллегиально обсуждать решения. Я знаю этот вопрос, но комментировать его детально я бы не хотел — это не мой блок. В целом — да, мы акционеры и “Газпрома”, и Сбербанка. И, думаю, не маленькие.
— Насколько акции этих компаний доходны?
— К моему сожалению, более доходны, чем инвестиционно-строительный бизнес.
— Насколько серьезно увлечение “Интеко” агробизнесом?
— Достаточно серьезно. Только в Белгородской области мы купили около 100 000 га земли, а оформили в собственность только 20 000 га. Наверное, правы те, кто говорит о возможности спекулятивных сделок с землей. Но это тот редкий случай, когда мы делами подтвердили, что на выкупленных землях ведем реальную работу.
— Как прокомментируете конфликт с губернатором Белгородской области?
— Это чистой воды политика. Земля, особенно в регионах, — синоним власти. Вопрос, в чьих она руках, принципиален. Если земля у власти, то население, мягко говоря, послушное.
— Сколько земель есть у “Интеко” в Москве?
— В собственности — 170 га. За последние годы на скупку земель мы потратили не менее $120 млн.
— Какие участки есть в центре?
— Ни одного, кроме уже заявленных проектов гостиницы на Ильинке и бизнес-центра на Садовнической.
Дата публикации: 12:47 17 октября 2005
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru