Строителям не хватает света

Строителям не хватает света

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Столичные строители в этом году столкнулись с проблемой по присоединению к электросетям. По этой причине сроки строительства у некоторых компаний отодвинулись на месяцы, а некоторые даже решили сами строить новые трансформаторные станции. А в конечном итоге за все это заплатит потребитель, говорят застройщики.

Дефицитный ресурс

Потребление электроэнергии к 2020 г. может удвоиться, нынешняя городская инфраструктура такой нагрузки не выдержит, утверждают энергетики. В некоторых районах Москвы уже сейчас нет возможности подключиться к электросетям. К примеру, на Рублевском шоссе для новых подключений нет уже ни мощностей, ни сетей.

Острее всех ситуацию чувствуют строители, которым нужно все больше электроэнергии для ввода объектов. Самих же строителей чуть было не сделали ответственными за аварию 25 мая на подстанции “Чагино”, когда пол-Москвы осталось без электроэнергии. Прежний менеджмент “Мосэнерго” обвинил строителей в том, они “в своих проектах не резервируют земли под объекты энергоснабжения”.

Если столичная энергосистема не будет модернизирована, строящиеся в городе микрорайоны могут остаться без электричества, соглашается руководитель Департамента имущества столицы Владимир Силкин. По его словам, город имеет дефицит и сетевых, и генерирующих энергомощностей. Чиновник связывает это с тем, что при их создании принимались во внимание совсем другие нормы потребления энергии, чем реально необходимы мегаполису сегодня.

Потребление энергии из-за ввода новой недвижимости растет в среднем на 4% в год. В “Мосэнерго” утверждают, что энергии хватает, а вот с ее доставкой по сетям есть проблемы: в течение 2-3 лет на это необходимо тратить по 7-8 млрд руб. в год. За последние годы в Москве введено всего две подстанции (“Академическая” и “Сити-1”) и заканчивается строительство подстанции “Чкаловская”.

Немало строительных компаний страдает в сложившейся ситуации. В “Главмосстрое” говорят, что на квартал на Мичуринском проспекте не выдают техусловия, так как требуется установка питающего центра, а это затраты в миллионы долларов.

“Например, питающий центр в 70 МВт может стоить $12 млн”, — рассказывает сотрудник компании. По словам гендиректора компании “КВ-Инжиниринг” Владимира Коллара, по одному новому объекту, который находится рядом с построенным компанией жилым комплексом “Дворянское гнездо”, пришлось весьма серьезно вложиться в электрические сети: “Вплоть до того, что поставили новую трансформаторную станцию”.

Хождения по сетям

В заявлении, которое строители должны подать в Службу присоединения и перспективного развития, указываются будущие нагрузки на объект. Как правило, техусловия выдаются с большим количеством обременений. Обременения — определенные платежи на развитие электрических сетей города, на развитие центров автоматизированного учета потребленной энергии и т. д. В техусловиях обычно расписано, что компания-застройщик должна переложить участок электротрассы или в худшем случае построить новую трансформаторную станцию. После того как строитель все это построил, хозяйство передается на баланс электрических сетей города. Только таким образом строители могут подключиться к городским электрическим сетям. Самые большие ограничения по мощностям — при строительстве в центре Москвы.

Строители рассказывают, что до ноября 2004 г. процедура получения техусловий была проста и более-менее понятна. Технические условия, будь то строительство комплекса или дачного домика, делятся на постоянные техусловия и временные.

Чтобы получить временное, надо иметь разрешение на постоянное электроснабжение. В “Мосэнерго” расписывали, от какого питающего центра должна быть мощность. Обычно платилось 146 руб. за 1 кВт — это целевое участие в развитии сетей города. После этого абонент нанимал субподрядные организации, которые выполняли работы, предписанные техусловиями.

Примерно каждый киловатт полученной мощности в итоге обходился строителю в $500-600, в центре — свыше $1000.

Норм как таковых на отдельно взятый дом не существует. К примеру, на квартиру в 200 кв. м нужно дать хотя бы 25 кВт плюс обеспечить электроэнергией общественные помещения.

В компании “Новая площадь” рассказывают, что без предварительных техусловий проектировать и просчитать бюджет проекта невозможно. Получение проектной документации занимает около года. Это грозит остановкой строительства — без разрешительной документации нельзя строить. Если начать возведение дома без утвержденной документации, можно лишиться лицензии на строительство. А если дом не строится, то убегают соинвесторы, говорят девелоперы.

В ноябре 2004 г. было создано Управление по присоединению и перспективному развитию, которое выставило слишком высокие, по мнению строителей, расценки за электроэнергию — $1200 за 1 кВт (в этом случае энергетики сами обеспечивают подключение). Второй вариант — $600 в казну + выполнение техусловия на прежних условиях. Однако управление закрыли спустя несколько месяцев. “С марта 2005 г. практически никто не выдавал техусловий. Потом долго говорили, что не знают, сколько денег брать. То есть реально техусловия выдавались на единичные объекты (меньше 50 кВт) или социальные объекты. Я не получил техусловия, которые заказывал еще в январе”, — рассказывает главный инженер крупной строительной компании.

Алексей Белоусов, заместитель гендиректора “Капитал Груп”, соглашается, что проблема с мощностями существует. “Даже если вы получите и согласуете техусловия, гарантии, что вас своевременно подключат, нет”, — говорит он.

“Для получения техусловий на наш новый дом никаких проблем нет. Кабельные сети новые, на них можно повесить нагрузку побольше, подстанцию построили.

Возможно, нам придется трансформатор поменять на более мощный. Но я больше чем уверен, что, когда мы пойдем официальным путем в Службу присоединения и перспективного развития, перед нами будет нарисована печальная картина тяжелого состояния окружающих электросетей, необходимости прокладки новой километровой трассы, хотя очевидно, что этот дом можно подключать к существующей трансформаторной подстанции, поменяв там трансформатор. Размер вложений в обременения может достигать миллионов рублей”, — рассказывает руководитель другой девелоперской компании.

А в “КВ-Инжиниринг” говорят, что в последнем доме, который строила компания, около $300 000 ушло на энергетическое обеспечение.

Ничего нового

Без инвестиций в сетевое хозяйство новым потребителям придется несладко. По словам источника в “Мосэнерго”, за последнее время в подключении к сетям было отказано “Москва-Сити”, IKEA на Калужском шоссе, практически всем строительным проектам в Химках.

Кроме того, сейчас начали торговать электроэнергией: 1 кВт стоит около 1000 евро, если есть возможность подключения. “Иногда это может быть выгоднее, потому что избавляет от хлопот с районными властями”, — считает Владимир Коллар.

В Московской городской электросетевой компании (МГЭК) утверждают, что ничего нового нет — проблемы старые. “Ничего не заморожено, все в работе, только все долго ходит: документы по одному объекту находятся на согласовании, по второму — решается по технике, а у третьего — запрет, — говорит сотрудник МГЭК. — И реорганизация сказалась”. В день приходит по 200-300 заявок, в год — 25 000 заявок. Кризис в том, что мощностей в городе нет. Люди пытаются решить вопрос на всех уровнях, начиная от председателя правительства Москвы и заканчивая инженерами.

В пресс-службе “Мосэнерго” сообщили, что вопрос присоединения новых мощностей — это проблема согласования программы развития города с программой введения новых мощностей и развития сетевого хозяйства. Александр Шапочников, представитель Московской областной электросетевой компании, уверен, что сложности, связанные с организационной сумятицей, вскоре закончатся. “И правительство Москвы, и администрация области понимают, что без развития сетей Москва развиваться не может. Сейчас решается достаточно серьезный вопрос с инвестированием”, — говорит он.

“Сегодняшнее состояние энергетического комплекса Москвы не соответствует требованиям развития города. Для изменения ситуации необходимы масштабные инвестиции. В столичный ТЭК в его нынешнем виде — с разрозненными активами, госсобственностью и действующими тарифами — серьезные инвестиции не пойдут.

Поэтому Москва и реализует амбициозную программу реформы городского энергетического хозяйства, главная цель которой — привлечение инвестиций в ТЭК через концентрацию собственности и управления. Реформа, частью которой станет реализация соглашения между Москвой и РАО "ЕЭС России" о консолидации энергетических сетей под контролем города, как раз и является первым шагом на пути решения проблемы инвестиционной привлекательности. Москва — один из крупнейших мегаполисов мира, и вложения в энергетику города могут быть чрезвычайно интересными для инвесторов. Однако для этого система управления городской энергетикой должна быть эффективной и прозрачной, инвестор должен иметь гарантии возврата инвестиций. В случае успешного завершения реформы она имеет шанс стать именно такой уже к концу следующего года”, — комментирует ситуацию Олег Федоров, исполнительный директор Объединенной финансовой группы (ОФГ), возглавляющей консорциум консультантов правительства Москвы по реформированию столичного ТЭКа.

Светлое будущее

В общей сложности в настоящее время около 70% построенных объектов находятся под временным энергоснабжением. А без постоянного снабжения запрещено запускать лифты и противопожарные системы. Кроме того, жители не могут на законных основаниях платить за энергию. Руководитель крупной компании говорит, что обычно эти тарифы дороже примерно на 30%, но редкий застройщик платит из своего кармана — эксплуатационная служба собирает деньги с жильцов дома.

Андрей Паньковский, первый заместитель гендиректора ДСК-1, говорит, что, если идти на поводу у энергетиков, экономика будет отрицательной. Тем не менее, считает собеседник “Ведомостей”, новое руководство “Мосэнерго” после энергокризиса серьезнее подходит к проблемам с энергообеспечением. “Думаю, что в ближайшее время будет найден общий язык между энергетиками и строителями”, — уверен Паньковский.

Некоторые из компаний нашли альтернативный путь решения проблемы. По словам Азария Лапидуса, заместителя председателя совета директоров “Системы-Галс”, на одном из проектов компания собирается заложить мини-ТЭЦ. Такой же путь выбрали инвесторы застройки нескольких микрорайонов в Марфине — корпорация S. Holding, “Росбилдинг” и “Новое кольцо Москвы”.

Впрочем, пока единственно реальный источник инвестиций в энергетику — это бюджетные средства и дотации города. И это несмотря на то, что в компаниях, образованных после реорганизации “Мосэнерго”, Москве принадлежит всего 7,5% акций.

Крупные же акционеры — РАО “ЕЭС России” и “Газпром” — инвестируют в свою собственность несравненно меньше. “Однако средств Москвы явно недостаточно для ускоренной модернизации”, — рассуждает Владимир Силкин.

Владимир Крайтман, главный энергетик концерна “Крост”, предсказывает, что эти проблемы непременно отразятся на потребителях. Стоимость 1 кв. м может увеличиться примерно на 10%, считает специалист: “Самое страшное — упущенные месяцы, это упущенная выгода. Нужно, чтобы проектные организации Москвы разработали прозрачную и доступную для ознакомления схему по кварталам Москвы, чтобы строители знали, что в данном районе столько-то мощности. В Москве сейчас самый настоящий энергетический кризис от нехватки мощностей”.

Дата публикации: 13:35 17 октября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012