Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: КДО

"Умный" дом? Заживем!

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Квартплаты растут, зарплаты - не всегда. Однако рост жилищных расходов можно компенсировать заработками дома при помощи составления бизнес-плана. Раньше это разрешалось только жилищным объединениям: ТСЖ, ЖСК, сейчас, согласно Жилищному кодексу РФ, всем многоквартирным домам, где есть собственники.

Капитальный ремонт - забота жильцов

Бизнес-план дома могут составить сами жильцы или выбранная ими управляющая компания. Главное, ориентироваться на две статьи - доходы и расходы. Доходы - это целевое финансирование (взносы жителей, дотации города), а также средства, полученные от коммерческого использования земельно-имущественного комплекса. Расходы - техническое обслуживание, содержание домовладения. К доходам относится оплата персонала, расходы на содержание придомовой территории, мест общего пользования: лестничных клеток, холлов, вызов аварийных бригад и т.д. В среднем, это может составлять 30% от общей суммы расходов.

К содержанию домовладения относится стоимость электроэнергии для мест общего пользования, их ремонт, дезинфекционные и другие работы. На эту статью обычно уходит порядка 15% общих затрат. Сюда же входят расходы на текущий и плановый ремонт инженерного оборудования, ремонт и обслуживание лифтов, объединенной диспетчерской. Это (вместе с материалами) составит 12% накоплений. Услуги управленцев, инженерно-технического персонала, бухгалтерское обслуживание, иными словами, траты на само управление - еще 8-10 процентов. Остальное - оплата консьержей, домофонов и т.д.

Сумма расходов зависит от того, какой стандарт обслуживания выберут жильцы. Есть, например, "безопасный стандарт", где на первое место выдвигается надежная, безотказная работа инженерного оборудования (он самый дешевый), "минимальный", определяющий очередность и качество текущего ремонта дома, "комплексный", включающий комфортность проживания людей, и т.д. В зависимости от выбора зависят и затраты жильцов.

Хотелось бы подробнее остановиться на отчислениях на капитальный ремонт. Город делает эту работу в небольших масштабах (а скоро для собственников и вообще откажется от нее), а сами жильцы, надеясь на бюджет, и вовсе забыли о капремонте.

Между тем, еще в два года назад Правительством РФ установлены федеральные стандарты в системе ЖКХ, в том числе и на восстановление домов. Для Москвы это 2,8 руб. в месяц на кв. м общей площади. Тем не менее, бюджетные отчисления никогда не покрывали эту цифру. В итоге, собственникам самим надо копить средства на ремонт.

В Институте экономических проблем комплексного развития народного хозяйства считают, что в предоставлении бюджетной помощи приоритет должен быть отдан жильцам, которые решили собирать деньги на восстановление своих домов. Кроме того, это будет способствовать также и созданию жилищных объединений. Во многих регионах такие решения уже приняты - бюджетная помощь в первую очередь тем, кто сам думает о своем доме. Опыт показал, часто это наиболее результативное использование бюджетных денег: дома в объединениях в лучшем состоянии, чем муниципальные.

В поисках легкой прибыли

Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники многоквартирных домов имеют право использовать в своих целях технический подвал дома. Если раньше право пользования техническими помещениями имели только ТСЖ и ЖСК, то в настоящее время никаких разрешений административных органов для этого не требуется. Однако следует помнить, что аренда подвала не должна обходиться во вред дому: надо обеспечить слесарям доступ к коммуникациям.

Кроме того, в некоторых домах есть большие пустующие площади в холлах. Здесь можно установить киоск для торговли предметами первой необходимости, рассчитанный в первую очередь на своих же жителей. Для этого нужно только получить разрешение со стороны пожарного надзора.

Существует еще один способ извлечения прибыли - размещение рекламы на фасаде. Правда, коллизия между федеральным законодательством и городскими нормами (которые отдают всю рекламу в ведение специального агентства) создают определенные трудности. Тем не менее, на сторону собственника может встать префектура, вопрос может решить и Департамент жилищной политики, в крайнем случае, можно обратиться в суд.

Неосвоенное поле для "жилищного предпринимательства" - использование торцовых стен. К такой стене можно пристроить еще одну секцию и использовать ее под вертикальные гаражи (такие часто можно увидеть в Японии). Если учесть то, что в соответствии с Жилищным кодексом участок, принадлежащий дому, находится в собственности жильцов, рядом с торцовой стеной можно поставить торговую палатку.

Дата публикации: 12:53 19 октября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012