Аварийное расселение

Аварийное расселение

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Выселяемым из аварийных домов гражданам теперь должны будут предоставлять квартиры (или комнаты) такой же площади, что они занимали. Правда, для этого квартира в аварийном доме - не должна быть приватизированной, а жилец - не может быть очередником.

Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в марте этого года, не оставляет в покое чиновников, вынуждая их приводить местные нормативные акты в соответствие с новыми правилами. Дошел черед и до проблемы расселения ветхого и аварийного жилья.

Выбора нет

Раньше обитатели ветхого и аварийного жилого фонда находились в патовой ситуации. С одной стороны, жить в таком доме невозможно: стены грозят обрушиться, крыша протекает, лифты не работают. С другой - неизвестно, какое жилье ты получишь взамен, если власти решат расселить дом. Ведь квартиры давали по старым социальным нормам, которые были даже ниже общефедеральных, то есть по 16 кв. м общей площади на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, по 18 кв. м - на каждого в семье из двух человек и 32 "квадрата" - на одинокого петербуржца. Так что обитателя огромной квартиры в доме дореволюционной постройки с пятиметровыми потолками запросто могли переселить в малогабаритную "хрущевку" где-нибудь на окраине города.

Именно поэтому зачастую люди отказывались покидать признанный аварийным дом и продолжали жить там даже после отключения отопления, воды, газа и электричества. Таких порой приходилось выселять через суд.

Справедливости ради отметим, что Смольный никогда не спешил с разрешением "аварийной ситуации". Да, в прошлом году была принята программа расселения такого жилья за счет городского бюджета, однако разворачивается она крайне медленно.

Основной движущей силой в этой области являются инвесторы, готовые предоставить жильцам новые квартиры взамен на льготы или преференции со стороны властей.

В прошлом году в нормальные квартиры из аварийных было переселено около тысячи семей (причем Смольный с гордостью сообщил об этом, как о достижении - раньше-то расселяли лишь по несколько сотен в год). По данным Жилищного комитета, сейчас в Петербурге около 600 тыс. кв. м аварийного и ветхого жилья (это примерно 50 тыс. человек), а к 2010 году его объем вырастет до 719 тыс. Учитывая темпы расселения, решение этой проблемы может растянуться на десятилетия, а за это время добрая половина городских домов станет аварийными.

"Дырявый" кодекс

Новый Жилищный кодекс изменил правила предоставления жилплощади выселенным гражданам. Только эти правила прописаны в кодексе весьма туманно. Прежде всего последняя "жилищная конституция" не дает ответа на главный вопрос: "Какие дома считать аварийными?". А о существовании ветхих зданий авторы кодекса вообще не знают - даже понятия такого в закон не включили. Как сообщили в Жилищном комитете, местные власти сами должны разрабатывать нормативную базу на этот счет. Однако разговоры о "несовершенстве" механизма признания дома ветхим или аварийным ведутся уже несколько лет. И пока ничем не завершились.

Благодаря нормативной "дыре" в этой области случаются удивительные парадоксы. Например, когда в 2002 году рухнул один из корпусов общежития на Двинской, то чиновники, обследовав второй корпус, отказались признать его аварийным, несмотря на то, что дом пошел трещинами.

Еще одно упущение Жилищного кодекса: в документе речь идет только о тех случаях, когда освобождается дом, либо полностью принадлежащий гражданам (такой, где созданы ТСЖ или ЖСК), либо полностью состоящий из неприватизированных квартир (предоставленных жильцам по договорам социального найма).

В первом случае кодекс предписывает жильцам в обязательном порядке покинуть помещение, если городские или муниципальные власти признают дом аварийным. При этом собственники сами должны снести свой дом, как пишут авторы кодекса - "в разумный срок". Чей разум должен продиктовать эти временные рамки - из текста неясно. Однако кодекс предупреждает, что "если данные собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме". Иными словами, если ты сам свой дом не снесешь, его у тебя все равно заберут - "для муниципальных нужд".

Тем же гражданам, которые занимают помещения по договору социального найма, предоставлять новые квартиры в случае расселения тоже следует по соцнайму. При этом не уточняется, отличаются ли правила предоставления жилья тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, и тем, кто очередником не является. Говорится лишь, что "расселенцам" нужно предоставить жилье, "равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению". Причем "если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире".

Как быть с собственниками жилплощади, если в доме, подлежащем расселению, есть как приватизированные, так и неприватизированные квартиры, федеральный документ вообще ответа не дает. Хотя таких домов - подавляющее большинство.

Местное решение

Смольный частично ликвидировал пробелы Федерального законодательства. Правда, пока лишь в отношении тех "расселенцев", которые занимают жилплощадь по договорам социального найма. В соответствующем постановлении городской администрации, принятом в июле 2005 года, говорится, что если наниматель стоит на очереди по улучшению жилищных условий, то ему вместо изъятой нужно предоставить квартиру согласно социальным нормам площади жилья. В Петербурге в прошлом году были установлены следующие нормы: для одинокого владельца отдельной квартиры - 36 кв. м, для семьи из двух человек - 25 кв. м на каждого, а для семьи из трех и более человек, по 20 кв. м на душу. Если же "расселенец" не является очередником, он должен получить столько же "квадратов", сколько занимал в оставленной квартире. Даже если один жил в стометровых апартаментах. И в новом жилье должно быть столько же комнат, сколько в том, из которого гражданина выселили. Если же наниматель жил в коммуналке, то взамен ему предоставят тоже коммуналку - столько же комнат и такой же площади.

Как быть с приватизированными квартирами в домах, где не созданы ТСЖ или ЖСК, Жилищный комитет обещает разобраться позже.

Специалисты прогнозируют, что обитатели ветхого и аварийного фонда, узнав о новых правилах, могут ринуться "сниматься" с очереди на жилье, чтобы получить квартиры попросторнее. А очередники, напротив, постараются получить как можно большую выгоду от своего статуса. По наблюдениям Жилищного комитета, число жителей дома, предназначенного под расселение, резко возрастает как минимум на 20%. Жильцы скоропостижно женятся, рожают детей, обретают ранее неведомых им родственников, которых пытаются спешно прописать на свою жилплощадь, в надежде, что новоиспеченным "расселенцам" тоже выделят жилищную "соцнорму".

Чиновники предупреждают, что делать этого не стоит. Во-первых, в расселяемые дома никого прописывать не будут. Во-вторых, "бесплатного" жилья на всех не хватит, и чем больше окажется желающих заполучить социальные "квадраты", тем дольше им придется ждать получения квартиры. И наконец, пока неизвестно, будут ли чиновники в полной мере выполнять принятое постановление или внесут в него изменения не в пользу "аварийных" жильцов.

Дата публикации: 12:34 25 октября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012