Квартиры, в которых нельзя ночевать

Квартиры, в которых нельзя ночевать

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Столичные власти начали показательную борьбу со строительными компаниями, нарушающими обязательства перед дольщиками. Под давлением митингующих граждан ("дольщиков", "соинвесторов", "инвесторов") в Москве и Московской области создаются специальные комиссии, дела передаются в прокуратуру.

Развернутая кампания, скорее, напоминает демонстративные разоблачения "оборотней в погонах", но пока имеет мало общего с намерением действительно решить проблему. Примером тому могут служить десятки так называемых спорных домов, когда, выясняя финансовые отношения с застройщиком, именно власти препятствуют передаче гражданам оплаченных ими квартир.

Заметим, речь идет о полностью достроенных домах. Таких, например, как красивый 23-этажный кирпичный дом по адресу проспект Вернадского, 60-1.

Все строительно-монтажные работы в доме были завершены еще к концу 2003 года, и будущим собственникам даже разрешили приступить к отделке квартир. Однако и сейчас, спустя два года, дом так и не принят соответствующей комиссией.

Да и вообще, как объяснили обеспокоенным соинвесторам в префектуре Западного округа, дом их муниципальный, он предназначен для переселения из пятиэтажек, а квартиры в нем проданы незаконно. И теперь граждане, оплатившие строительство "муниципального дома", горько шутят, что кому-то повезет – достанутся квартиры не только с отделкой, но и с мебелью. Кстати, купленные ими квартиры за время строительства и "простоя" подорожали в четыре раза – с $800-900 до $2350 за кв. м.

История конфликта между застройщиком и властями началась задолго до начала строительства дома и продажи в нем квартир.

В 1994 году вышло Постановление правительства Москвы (ППМ) № 3, в соответствии с которым право на осуществление правительственной программы реконструкции жилого квартала 34-35 на проспекте Вернадского получало ЗАО "Концерн "Яуза". С тех пор префектура округа несколько раз меняла свои намерения в отношении концерна. Часть площадок, в которые он уже вложился, были переданы другим организациям. А кроме того, в дополнение к ППМ № 3 появились новые документы, которые, по мнению застройщика, грубо ущемляли его права.

До настоящего времени чиновники и "Яуза" так и не подписали соответствующие документы и приложения к Контракту № 519 от 22.02.1996 (согласно именно этому документу дом является муниципальным – ред.), где были бы распределены доли префектуры и застройщика. Однако это обстоятельство не мешает застройщику считать, что весь дом принадлежит ему, и уже более 5 лет продавать в нем квартиры.

Концерн "Яуза" считает продажу жилья частным соинвесторам в спорном доме законной, а Контракт № 519 – противоречащим ППМ № 3. У него есть заключение Мосгосэкспертизы и собственные расчеты, согласно которым не застройщик задолжал городу, а как раз наоборот.

Но самое интересное то, что покупателей квартир все эти разборки на самом деле никак не касаются.

В настоящий момент действует решение правительства Москвы, согласно которому теперь городскую долю в жилых домах застройщики компенсируют не квартирами, а деньгами.

Что касается конкретно этого дома по проспекту Вернадского, то в природе существует протокол совещания у первого зама мэра Юрия Росляка "Об урегулировании ситуации, возникшей со сдачей жилого дома, построенного по адресу проспект Вернадского, вл. 60, корп. 1", от 15.09.05. В этом документе черным по белому написано: "…компенсация производится в денежном выражении… При расчете компенсации используются результаты независимой оценки натурального выражения городской доли площади в жилом доме".

Это значит, что после сдачи дома граждане должны получить купленные ими квартиры, а префектура и "Концерн "Яуза", разобравшись, кто кому и сколько должен, рассчитаться деньгами.

Как раз именно поэтому спорный дом и не сдается.

"Как только префектура назначит госкомиссию, она тут же потеряет средство шантажа – граждан, которых сейчас держит в заложниках и пытается восстановить против нас, – сказал финансовый директор ЗАО "Концерн "Яуза" Михаил Черненко. – Поэтому и тянет время.

Нам два года не давали возможности прорыть 200 м внешней канализации: как только мы выходили за пределы стройплощадки, нас штрафовали.

В итоге вся Москва решала проблему нашей канализации. Получив наконец разрешение на продление аренды перешеечка, по которому должны были пройти трубы, мы сделали все работы за 1,5 месяца.

И вообще, все наши дома построены на штрафах. Нам не давали возможности оформлять, а затем вовремя продлевать все необходимые бумаги. Но мы не могли не строить. А проверяющие, которых насылали на нас целенаправленно, не могли не штрафовать. Роль же префектуры заключалось в одном – шантаже и вымогательстве", – заявил Михаил Черненко.

Власти, в свою очередь, обвиняют "Яузу" в срыве сроков строительства и в невыполнении контрактных обязательств по предоставлению квартир для переселения и их коммерческой реализации.

Как сказано в ответе на запрос в префектуру ЗАО Москвы, сделанный депутатом Мосгордумы Александром Тарнавским: "Дом должен был быть сдан во II квартале 2003 года, однако из-за неразработки ЗАО "Концерн "Яуза" проектов на электроснабжение и канализацию срок был перенесен… По фактам продажи квартир, составляющих долю города, 30.08.04 прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО "Концерн "Яуза". Префектура готова рассмотреть вопрос о приемке дома в эксплуатацию при условии завершения всех работ в полном объеме и представлении заключения инспекции Госархстройнадзора (ИГАСН) о готовности объекта".

На сегодняшний день ИГАСН не считает возможным вынести "заключение о готовности объекта". (Хотя, по мнению начальника отдела строительства и землепользования управы района "Проспект Вернадского" Андрея Кузмичева, дом уже пора сдавать. Полгода назад именно господин Кузмичев объяснял невозможность этого из-за отсутствия канализации, но сейчас этот вопрос решен).

Как сказано в служебной записке "О состоянии строительства объекта "Жилой дом" по пр. Вернадского, вл. 60, корп. 1" от 6 октября 2005 года, подготовленной начальником 8 отдела ИГАСН Геннадием Ивановым: "Разрешение ИГАСН не продлевается из-за истечения срока действия договора аренды земельного участка. В соответствии с ППМ № 3 от 4.01.94 г. (…) предусмотрена городская доля в размере 51% – ни одной квартиры с муниципальной отделкой заказчиком инспекции не представлено. Не выполнено устройство отдельно стоящего ЦТП".

Об аренде и городской доле было сказано выше – жильцов это не должно касаться. Но, спрашивается, как можно сдавать дом без ЦТП – то есть без тепла?

"О ЦТП "вспомнили", когда отпал вопрос с канализацией, только к дому № 60-1 это отношения не имеет, - заявил Михаил Черненко. – Еще в 2003 году были получены и согласованы техусловия на ИТП (индивидуальный тепловой пункт). Сейчас этот ИТП построен, и тепло в дом поступает по постоянной схеме. А акт "О готовности к постоянной эксплуатации абонентского ответвления и теплового пункта" представлен в ИГАСН. И это последняя бумага, которую должен сдать застройщик, чтобы дом был принят окончательно. У нас есть все документы по постоянному теплоснабжению и электрике – это закрытый второй этап сдачи дома. А нас не допускают даже к первому этапу".

Что касается соинвесторов, то у них готовность дома к сдаче сомнений не вызывает.

"Дом отапливается уже вторую зиму. Работают лифты. Мы отремонтировали свои квартиры, у многих завезена мебель, даже продукты лежат в холодильнике, – говорят они. - Мы вполне могли бы тут жить, но нельзя. Вечером надо сдавать ключи от квартир сторожу и уходить".

У людей нет даже обычных для новоселов претензий к качеству строительства и благоустройства. Постоянные проверки и придирки проверяющих сослужили им хорошую службу: "Яузе" пришлось довести дом до вполне приличного состояния.

Но в Москве сейчас вообще наступает кризис после эйфории от вкладывания денег в новостройки "на стадии котлована".

Жилые дома либо не достраиваются совсем, либо принимаются в совершенно не пригодном для проживания виде. Либо годами стоят полностью готовые, но пустые, а их потенциальные жильцы в это время живут по съемным квартирам. Власти заводят громкие уголовные дела. Но гражданам нужны не уголовные дела, которые могут тянуться годами и неизвестно чем кончиться, – им нужны честно оплаченные ими квартиры. В случае с домом по пр-ту Вернадского, вл. 60, корп. 1, такие квартиры даже есть. И днем туда даже пускают. Но не разрешают ночевать: дом не сдается.

Дата публикации: 10:42 28 октября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012