Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Как известно, в Думу внесены поправки в закон "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Их смысл в том, что нотариусы обещают заменить участников купли-продажи недвижимости в, как правило, многомесячном сборе документов, необходимых для получения свидетельства о собственности, а также в стоянии в огромных очередях в отделениях Росрегистрации, где они должны получить это свидетельство.
Напомним, что для того, чтобы зарегистрировать свои имущественные права, приходится обзавестись не только старым свидетельством о собственности, договором купли-продажи, выпиской из домовой книги и справками из БТИ, но и еще, как уклончиво сообщают в отделениях Росрегистрации, «рядом документов, перечень которых определяется в индивидуальном порядке» и по существу зависит лишь от фантазии чиновника.
Но даже если документы собраны, процедура выдачи свидетельства может длиться неделями и месяцами: ведь очереди в отделениях Росрегистрации зачастую превышают полтысячи человек.
Из текста поправок, имеющихся в распоряжении "Газеты", следует, что и сбор документов, и общение с чиновниками Росрегистрации нотариусы готовы взять на себя, точно так, как это делают их коллеги в Германии, Франции, Швейцарии. Как сказано в пояснительной записке, это «позволит существенно сократить временные, материальные и моральные затраты физических и юридических лиц». Под материальными затратами имеются в виду не только попытки ускорить процесс в непосредственном общении с регистраторами, но и оплата услуг полулегальных посредников. А они не только требуют затрат, но и не несут никакой ответственности за свои действия.
Глава Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин уверяет: если поправки будут приняты, то деятельность нотариусов ни в коем случае не будет напоминать «серых» регистраторов. «Во-первых, тарифы на нашу деятельность устанавливает государство», - замечает он, и «госпошлина в этом случае наверняка будет меньше, чем суммы, которые запрашиваются посредниками». Во-вторых, «если нотариус допустит ошибку, его клиенту полностью возместят ущерб: ведь профессиональная ответственность нотариуса страхуется не только в индивидуальном порядке, но и самой палатой». Ну и наконец, нотариус обязан удостоверить дееспособность как продавца, так и покупателя недвижимости, вне зависимости от того, физическое это лицо или фирма, и проверить документы на квартиру. «Это, - уверен Клячин, - поможет сократить количество мошеннических сделок на рынке жилья».
Между тем за первые 4 месяца этого года столичной милицией было зарегистрировано 180 мошенничеств в жилищной сфере. Причем замначальника департамента уголовного розыска МВД РФ Евгений Яковлев напрямую связал рост этих преступлений с введением в силу с 2005 года нового Жилищного кодекса, который упростил процедуру передачи прав собственности при совершении сделок, и во многих случаях - отменил их обязательное нотариальное заверение.
Впрочем, в Думе пока восприняли законопроект настороженно. «Вряд ли это поможет сократить количество мошеннических сделок», - сомневается один из членов комитета по законодательству. «Нотариус не может провести комплексную проверку застройщика. Максимум, что он может сделать - удостовериться в наличии учредительных документов и документов, подтверждающих полномочия лица, подписывающего договор», - согласна с ним замдиректора юридического департамента корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Ольга Анциферова. В том же, что нотариус в состоянии проверить инвестиционный пакет документов по объекту и провести проверку квартиры в том объеме, в котором это делает агентство недвижимости, она выражает сомнения. «Чтобы собирать и оценивать подобную информацию, надо хорошо знать процессы, происходящие на рынке, - замечает эксперт. - Знать, каково положение компании-застройщика, не совершал ли он в последнее время подозрительных сделок, выплачивается ли заработная плата рабочим и т.д.».
Впрочем, признает Анциферова, предложения имеют смысл в части сбора и подготовки документов, с чем россияне не всегда справляются. «Сегодня правовая культура наших граждан нулевая», - замечает она. Так что многие покупатели недвижимости с удовольствием избавятся от хождения по чиновничьим коридорам, переложив эту обязанность на посредника.
Дата публикации: 13:53 11 ноября 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru