Раздел: Рынок недвижимости / Санкт-Петербург -
Прокуратура Москвы одновременно возбудила уголовные дела в отношении руководителей сразу нескольких девелоперских компаний. А днем раньше в управлении президента по работе с обращениями граждан обобщили жалобы дольщиков и соинвесторов на фирмы, которые их обманывают. Разумеется, совпадение чисто случайное. Хотелось бы верить.
19 октября президентская канцелярия разместила на сайте www.prezident.kremlin.ru сведения “О жалобах граждан на фирмы, ведущие строительство жилья”. А 20 октября прокуратура отрапортовала о возбуждении уголовных дел в отношении первых лиц “Инвестпроекта”, Центра развития города “Град”, “Пластбау-М”, “Уют-Компании”, “Стройметресурса” и некоторых других. К этой же кампании подверстали расследование деятельности корпорации “Социальная инициатива”, уголовное дело в отношении руководителя “Юниформстроя” Владимира Литовченко и розыск генерального директора ООО “МИТА-2000” Юшкина.
В материале “О жалобах…” упомянуто лишь несколько фирм, причем не московских. Письма с жалобами поступили из 24 регионов.
“Перепродажей несуществующих квартир занималась компания в Петербурге”, — опираясь на жалобы граждан, пишут чиновники президентского управления. Если бы “двойными продажами” и прочим мошенничеством в Петербурге занималась только одна компания… В сфере строительства за девять месяцев этого года сотрудниками петербургского УБЭП ГУВД выявлено 104 преступления, на вторичном рынке — 199. Уже 97 дел передано в суд.
“Одна петербургская фирма два года назад должна была сдать несколько многоэтажных домов в Петербурге, но заморозила стройку, и 500 семей не могут въехать в квартиры”, — сообщают на президентском сайте. Интересно, о ком бы это? И почему бы не назвать фирму?
“Долевые” конфликты — дело для Петербурга повседневное, даже рутинное. Регулярно обманутые граждане собираются в пикеты, устраивают демонстрации у Смольного, пишут письма — в том числе и президенту. Но не сразу, сначала — все же в прокуратуру. Лет семь уже пишут.
В Москве, кстати, долгое время не было такой высокой моды — заводить на застройщиков уголовные дела. Все конфликты так или иначе разрешались или полюбовно, или (в крайнем случае) в арбитраже. Срыв сроков на год-два, а то и три, сдача здания с подключением по электричеству “по временной схеме” навсегда, дефекты качества в Первопрестольной за грех не считались. А считались лишь “конфликтом двух хозяйствующих субъектов”, в которые государство по возможности старалось не вмешиваться.
Вряд ли столичные собратья по несчастью сразу начали с президента. Видимо, все же сначала надо было убедиться, что ни УВД, ни ОБЭП помочь ничем не могут. Даже уголовного дела на обманщиков не заведут. Так что писали сначала прокурору. Тот велел провести проверку и положил жалобы под сукно — до подходящего момента. Теперь он настал. “Вот вам папочка, Владимир Владимирович”, — ведь не один же день эти материалы собирались, просто раньше не было необходимости их запускать в производство, теперь — настала.
“В Москве в отсутствие федерального законодательства… приняли закон, который вобрал в себя все аспекты проблемы. Это устранило многие негативные явления”, — считают безымянные модераторы сайта. А криминал — это главным образом в регионах. Но, как показали действия столичной прокуратуры, полностью “устранить негативные явления” не удалось и в Москве.
“Большие надежды… авторы писем связывают с федеральным законом “Об участии в долевом строительстве…”. Не проверишь. Может, и вправду связывают.
Еще одно загадочное совпадение — именно поправки к нашумевшему 214-му закону должны были в ноябре обсуждаться на заседании Государственной думы. Поправки, смягчающие канонический текст и хотя бы уравнивающие строителя с дольщиками.
Закон призван был защитить права дольщиков (по-столичному — соинвесторов), вместо этого так напугал строителей, что они просто не стали строить по новым правилам. В Москве недавно одна компания зарегистрировала пакет документов, подобранный в соответствии с требованиями закона. А у нас в Питере — и вовсе ни одной. Те, кто все же рискует выходить на стройплощадку, применяют для получения всякие “кривые” схемы, предварительные договоры и векселя. А это дополнительно увеличивает риски граждан. Вместо того, чтобы снижать их.
Но теперь судьба поправок в упомянутый закон, на которые так рассчитывали цивилизованные строители, представляется туманной.
Один из крупных петербургских девелоперов на условиях анонимности поделился своими опасениями. “Какие уж тут поправки, — сказал он, — когда всех оптом в мошенники записали. Даже если случайно все так совпало — все равно скучно получается”. А кто в выигрыше? Кабинетные теоретики, основатели методологии оценки надежности застройщиков. Консультанты власти. Сама власть, в преддверии выборов защитившая избирателей от жадных девелоперов. И мощное банкирское лобби — им как раз выгодно, чтобы деньги текли в ипотеку, а не в долевку.
Не слишком ли много совпадений?
Дата публикации: 11:00 14 ноября 2005
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru