Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: М2

Один день из жизни Ивана Денисовича, ипотечного брокера

Один день из жизни Ивана Денисовича, ипотечного брокера

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Ипотечный брокер на отечественном рынке — птица пока редкая. Тем не менее без работы ипотечные брокеры не остаются. По свидетельству риэлторов, спрос на их услуги увеличивается на 20% ежемесячно. На первый взгляд работа эта не пыльная: собирай информацию и просвещай потребителей. Настораживает, правда, тот факт, что на одну предварительную консультацию с клиентом у брокера уходит в среднем час. И о чем они целых 60 минут беседуют? Может, это лишь для отвода глаз говорится, а на самом деле брокеры весь рабочий день сидят в интернете, листают газеты и мирно сплетничают? Это мы и решили выяснить.

Меня попросили не приходить слишком рано. Мол, с утра народ ленивый, клиентов мало. Однако когда около 12 я появилась в отделе ипотечного кредитования ЗАО «МИАН-агентство недвижимости», мне, к моему огорчению, сообщили, что двое клиентов уже побывали на консультации с утра пораньше. А сейчас — тишина. «Это же вещь непредсказуемая, — сказал руководитель направления ипотечного кредитования ЗАО «МИАН-агентство недвижимости» Сергей Махоткин. — Иной раз потоком идут, а иногда за весь день — несколько человек». Взглянув на мое погрустневшее лицо — не тратить же весь рабочий день на ожидание, — он посоветовал: «А вы в отдел новостроек сходите. Вот у них, действительно, поток клиентов. Четыре к одному — по сравнению с нашим».

Направляясь в отдел новостроек, я размышляла над странностями отечественного рынка недвижимости. С одной стороны, получить кредит на новостройку — сложнее.

Во всяком случае, на ту квартиру, которую вы хотите. После 1 апреля не все банки и объекты не всех застройщиков кредитуют.

С другой стороны, в отделе ипотечного кредитования «вторички» было не слишком оживленно. «Быть может, люди приходят чуть позже? — подумала я. — Что меня ждет в отделе новостроек?»

От звонка до звонка — не срок

Отдел новостроек встретил меня звонком телефона, жужжанием принтера и бодрой суетой сотрудника по имени Владислав. «Я к вам корреспондента привела», — сообщила сопровождавшая меня девушка и исчезла.

— Подождите, пожалуйста, минут пять, — попросил Влад, — сейчас я закончу и смогу ответить на ваши вопросы.

— Да, нет, вы работайте, — торопливо сказала я, — мне нужно как раз понаблюдать за процессом.

— Хорошо, — говорит Влад. Но поговорить мы не успеваем. Опять звонит телефон.

Через минуту появился другой сотрудник отдела — Павел, около чьего стола я примостилась, маскируясь под клиентку. Узнав о цели моего визита, он предлагает:

— Что ж, присаживайтесь и посмотрите на все своими глазами.

Впрочем, как раз смотреть оказывается особо не на что. Два стола, четыре стула, лампы дневного света, мониторы, папки с бумагами и подставки с рекламными буклетами банков. Главное, что здесь можно делать, — слушать. Телефон в брокерском отделе звонит почти непрерывно. Чаще всего раздаются сигналы сразу двух или трех трубок телефона. И периодически в дверях возникает менеджер с четвертой.

Как мне удается выяснить, самые сложные «телефонные» категории клиентов — покупатели квартир в Подмосковье и люди пенсионного возраста.

— Те, кто приобретают квартиру в Москве, как правило, уже представляют, что такое ипотека, — говорит Павел. — Они знают, какие у банков требования, и приходят за кредитом, чтобы подстраховаться. А вот для тех, кто из Подмосковья, ипотека — единственный выход. Но они смутно представляют, что это такое, поэтому для начала просят все им разъяснить. Очень часто бывает, что человеку по его доходу кредит не доступен, а он никак не может этого понять, потому что все его сведения — из случайно услышанной рекламы.

— Иногда возникают определенные сложности с людьми пожилого возраста, — подхватывает Владислав. — Допустим, звонит пенсионерка, у которой пенсия 8 тыс. руб. Плюс она сдает квартиру в аренду. Она считает себя вполне обеспеченной и ни за что не хочет верить, что ей не дадут кредит.Наш разговор прерывает появление менеджера по продажам.

— Ребята, у меня клиентка, — менеджер смотрит умоляюще, — у нее какие-то проблемы с банком, поговорите.

Появляется клиентка — весьма решительная дама среднего возраста в очках и стильной меховой куртке.

— Подскажите, пожалуйста, — говорит она. — У меня вот какая ситуация. Я покупаю квартиру, сейчас с меня требуют аванс, а банк пока мне не выдал свое решение, потому что ему нужно еще разрешение на строительство. Так я теперь думаю: если я заплачу аванс, потом возьму это разрешение, а банк захочет изменить условия договора, но инвестор не согласится. Что тогда будет?

Я хлопаю глазами. Вроде бы с темой ипотеки работаю давно, но никак не могу сообразить, в чем проблема. Для Павла ситуация, похоже, трудностей не представляет.

— Вы же в Сбербанке кредитуетесь? — уточняет он. — Сбербанк никаких изменений в договор вносить не будет. Он либо дает согласие на кредит, либо не дает. Но я вам советую — пока не получите на руки все документы, аванс не вносите.

— Но Сбербанк точно не меняет договор? — волнуется дама.

— Точно, — успокаивает ее Павел, — меняют договор только коммерческие банки.

Когда умиротворенная клиентка удаляется, я на правах гостьи требую объяснить, что случилось и в чем состояла проблема.

— Ее проблема в том, что она не обратилась к ипотечному брокеру, а занялась оформлением кредита самостоятельно, — улыбается Павел. — Но, если честно, думаю, что у нее все будет в порядке. Впрочем, здесь вопрос несложный — копию разрешения на строительство мы запросим у застройщика. А бывают такие заковыристые случаи...

Сложная ситуация возникает, когда, например, появляется клиент, который уже выбрал квартиру в конкретном доме и не хочет рассматривать никакие другие варианты. Или тот, кто пока не решился на кредит, но требует все досконально объяснить по телефону.

Пока мы общаемся с Павлом, Владислав, судя по всему, попал как раз на такого «трудного» клиента, который по телефону требует подробных инструкций.— Если у вас «белая» зарплата — тогда никаких проблем, — объясняет Владислав, — Сбербанк выдает кредиты почти на все объекты вне зависимости от застройщика.

Нет, с Райффайзенбанком в данном случае не удастся поработать — они не одобрили интересующий вас объект.

Звонит мобильный, и через секунду Влад сидит уже с двумя телефонами в руках, пытаясь не потерять новый звонок и не упустить нить предыдущего разговора.— Что у вас занимает больше времени — звонки или личное общение? — спрашиваю я Павла. — Складывается ощущение, что 90% времени вы тратите на телефонные консультации.

— По-разному бывает, — говорит Павел. — Иногда клиенты идут таким потоком, что некогда ответить на звонок. У наших дверей, бывает, даже очередь выстраивается. Люди ждут, сидя на диванчике.

— А мы стараемся уделить каждому из них максимум внимания, пытаясь не упустить потенциальных клиентов, — подхватывает Владислав, разобравшись наконец с обоими звонками. Затем он обращается к Павлу:

— Паш, у меня клиенты интересуются ипотечной бронью. Интересуются вроде бы серьезно, но в офисе до сих пор ни разу не появлялись. Вчера вечером не смог до них дозвониться. Но сегодня они снова появились и клянутся, что придут. Делать бронь или нет?

— Не торопись, — более опытный Павел пожимает плечами. — Давай сначала дождемся их и все обсудим.

Так я узнаю о существовании ипотечной брони. Если клиент приходит с серьезным намерением взять кредит, то брокер может «забронировать» ему квартиру на срок до десяти дней — пока банк не примет решение о выдаче или невыдаче кредита.

Еще один звонок. Снова интересуются возможностями воспользоваться ипотекой.

— Адвокат, — качает головой Влад, опуская трубку. — Есть риск отказа по кредиту.

— Да? — искренне удивляюсь я. — Почему?

— Банки неохотно кредитуют такие категории заемщиков, — поясняет Павел. — У адвокатов могут быть большие гонорары, но, как правило, все они «серые». К тому же это не постоянные заработки, а периодические. Очень трудно прогнозировать доходность.

— Кого еще банки неохотно кредитуют? — уточняю я.

— Адвокатов, художников, фрилансеров, — перечисляет Павел. — Всех, у кого доход не стабилен или труднопрогнозируем.

«Культпросвет» в разрезе ипотеки

В дверях появляется новая клиентка. Снова — немолодая растерянная женщина. Растерянность вполне объяснима: у дамы в руках перечень из 400 квартир, подходящих ей по стоимости.

Впрочем, благодаря Павлу список сразу укорачивается. Он пробегает его глазами и сразу поясняет:

— Так, по этому объекту говорить об ипотеке еще рано — они на нулевой стадии строительства.

— Вы не могли бы мне пометить те квартиры, которые можно взять? — робко просит клиентка.

— Конечно, — Павел вооружается карандашом, — но вы, прежде чем определитесь с выбором, все равно позвоните нам. По некоторым объектам вот-вот может появиться положительное решение банка.

Проглядывая перечень квартир, он интересуется:

— Кто будет выступать заемщиком? Вы?

Та чуть смущается.

— Я сейчас, наверное, задам дурацкий вопрос. Кто такой заемщик?

— Тот, на кого оформляется кредит и кто будет являться собственником приобретаемой квартиры, — спокойно поясняет Павел, словно подобные вопросы ему приходится выслушивать десять раз на дню. Хотя кто знает — может, так оно и есть.

— Скорее всего муж, — отзывается, подумав, клиентка, — у него хорошая... как это называется... кажется, «кредитная история». Мы брали в Райффайзенбанке кредит на машину.

— Расплатились? — интересуется Павел.

— Пока нет...

— Если есть возможность, то лучше сделать досрочное погашение, чтобы это не отразилось на сумме вновь запрашиваемого кредита на квартиру, — говорит брокер, — банк запросит информацию об уже выданных вам кредитах. Если они погашены, это сыграет в вашу пользу, когда банк будет принимать решение, предоставлять ли вам кредит.

Следующие вопросы, как обычно, направлены на то, чтобы выяснить простую и одновременно сложную вещь — какой кредит, собственно, нужен клиенту и совпадает ли желаемое с возможным? Как я успела понять из обрывков телефонных разговоров, при состыковке запроса и предложения возникает самое большое количество вопросов.

— Нам хотелось бы взять кредит под самый низкий процент и с возможностью досрочного погашения, — быстро отвечает клиентка.

— У заемщика зарплата «белая» или «серая»? — еще один стандартный брокерский вопрос.

— «Белая».

— Сможете найти двух поручителей с «белой» зарплатой?

— Думаю, да.

— Тогда вам больше всего подходит Сбербанк, — Павел удовлетворенно кивает. — Ставка 11%, если берете в долларах на стандартный срок — 15 лет. Первоначальный взнос — от 30%.

— Ой-ой-ой, подождите, — клиентка растерянно хлопает глазами. — Запишите, пожалуйста. Пока Павел пишет, она жалуется.

— Я просмотрела ваш перечень квартир, и как-то... не очень он мне нравится. Адреса все какие-то...— А в чем дело?

— Хотелось бы поближе к центру, — признается она.

— Сейчас посмотрим, что у нас есть, — Павел открывает базу в компьютере. — Вот, пожалуйста, есть вариант на «Киевской» — по $5 тыс. за 1 кв. м.

— Нет-нет, — та машет руками, — нам от $1,8 тыс. до $2 тыс.!

— Тогда, может, вам посмотреть предложения на вторичном рынке? — спрашивает Павел. — Там и процент пониже, если вы в коммерческом банке будете кредитоваться.— Да? — женщина оживляется. — Давайте посмотрим.

— Это в другом отделе, сейчас я узнаю, какой специалист свободен...После ухода клиентки я интересуюсь:

— Сколько времени в среднем занимает консультация?

— По-разному, — брокеры переглядываются. — Бывает — с человеком по часу сидишь, подбираешь. Но это, когда есть серьезная заинтересованность и клиент приходит именно за кредитом, а не за советом.

Да, по логике основная функция ипотечного брокера — поиск подходящей ипотечной программы для клиента, помощь в сборе документов и оформлении кредита. Однако после «разведки» я делаю вывод, что работа отдела ипотечного кредитования пока что в основном носит информационный характер: основной поток людей обращается как раз за информацией. Точнее, за ликбезом. Сюда звонят люди, которые где-то в рекламе услышали слово «ипотека» и решили узнать, что это за штука такая и может ли она пригодиться в хозяйстве. Звонка после пятого я искренне восхищалась выдержкой специалистов, которые не устают снова и снова идти по одному и тому же кругу вопросов: «Итак, что бы вы хотели узнать об ипотеке?» и т. д.

— На самом деле только кажется, что звонки одинаковые, — говорит Владислав. — Они все разные, как и люди. В каждой ситуации свои нюансы. Мы даже самые распространенные вопросы не можем выделить: каждого интересует свое.

Но меня мучает еще одно сомнение. В консультациях брокеров так часто мелькает Сбербанк, что я начинаю подозревать неладное. Задаю вопрос в лоб:— Что это вы всем подряд рекомендуете Сбербанк? Есть же множество других ипотечных банков.

— Да, но 70–80% сделок все равно идет через Сбербанк, — поясняет Павел. — Сейчас за кредитом приходит все больше людей с официальной зарплатой, а для них в Сбербанке действительно одни из наиболее выгодных условий. Можно брать кредит почти на любую новостройку, и процент не отличается от «вторички». Другое дело, если человек не может официально подтвердить доход или найти двух поручителей, тогда приходится искать в коммерческих банках. Они дают кредиты под «серую» зарплату, но и процент будет выше.

Если между двумя клиентами может быть пауза, то между звонками — это нонсенс. Один из брокеров всегда разговаривает по телефону, поэтому завязать беседу «на троих» у меня никак не получается. При таком количестве желающих узнать что-нибудь «про ипотеку» сотрудники отдела даже на обед ходят по очереди.

Однако через час я прихожу к выводу, что, посидев в отделе еще немного, сама смогу давать консультации по телефону. Отсюда возникает следующий вопрос. Поймав очередную паузу, пытаю Павла:

— Какое у вас образование?

— Экономическое. Финансовый менеджмент.

— И каким же образом вас занесло в ипотеку?

— Работал в банках, а потом пришел сюда, — поясняет Павел. — Мне кажется, это очень перспективное направление. Сейчас по ипотеке у нас проходит примерно 5–10% общего числа сделок.

— Но это же очень мало.

— Мало, — соглашается он, — но еще пару лет назад этот процент был вообще незначителен. Ипотека у нас только начинается, но развивается очень быстрыми темпами.

Затем мы еще некоторое время обсуждаем перспективы брокериджа на отечественном ипотечном рынке.

— Вы сами как считаете, — допытывается Влад, — нужны ли на рынке ипотечные брокеры?

— Я считаю, что человек, обладая необходимыми знаниями в плане кредитования и умея пользоваться интернетом, вполне может самостоятельно подобрать себе программу, — честно говорю я. — Пока у нас на рынке не такое изобилие. Другое дело, что большая часть населения, видимо, не обладает даже этими минимальными знаниями.

Мои наблюдения за работой брокеров окончательно убедили меня в последнем тезисе. Я пришла к выводу, что нет ничего удивительного в том, что в России пока работают около 300 ипотечных брокеров, в то время как на рынке США их число достигает 360 тыс. Могу предположить, что там в брокерские отделы обращаются в основном люди, желающие взять ипотечный кредит. У нас же пока основные клиенты брокерских отделов — люди, желающие узнать, что такое кредит.

Дата публикации: 15:01 14 ноября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012