Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: Личные деньги

Как не стать жертвой строительной пирамиды

Как не стать жертвой строительной пирамиды

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Сегодня многие мечтают о хорошей квартире в благоустроенном районе. Но порой конечные покупатели и частные инвесторы, стремясь к заветной цели и вкладывая свои средства в еще не построенные дома, становятся жертвами мошенничества со стороны строительных компаний. В результате остаются и без денег, и без квартир.

Какие же действия стоит предпринять перед покупкой жилья, чтобы оградить себя от обмана? Попробуем разобраться.

Обман или просчет?

Случаи мошенничества были на рынке недвижимости всегда. Недобросовестные компании предлагали людям приобрести квартиру в доме, который буден сдан "через пару лет", по ценам, значительно более низким, чем на рынке, демонстрируя при этом пустые строительные площадки и заверяя доверчивых покупателей, что строительство "вот-вот начнется". В погоне за дешевизной многие частные инвесторы вкладывали свои средства, не задумываясь о риске. В итоге компания либо исчезала вместе с полученными деньгами, либо строительство затягивалось на неопределенный срок.

Сегодня обманутые соинвесторы выходят на митинги, требуя у города вернуть им украденные недобросовестными застройщиками квартиры, пресса публикует так называемые "черные списки" ненадежных девелоперов, а крупные строители проводят круглые столы, посвященные данной проблеме.

Увы, ни проводимые митинги, ни круглые столы, ни публикации в СМИ не могут оградить от мошенничества со стороны застройщиков потенциальных покупателей или же решить проблемы тех, кто уже "попал". Естественно, волна негодования переходит в неясный гул, в котором порой слышны гневные возгласы пострадавших, сухие бюрократические речи чиновников и беспомощные оправдания компаний из пресловутых "черных списков". Последние два пункта особенно раздражают: вместо осознанных и четких действий власти ограничиваются декларациями, позволяя недобросовестным компаниям работать на рынке и пополнять списки жертв, а провинившиеся девелоперы выступают с гневными речами, что, дескать, на них возводят поклеп и требует себе поблажек (видимо, чтобы украсть еще больше). А соинвесторы и покупатели продолжают ждать своих квартир годами.

Впрочем, следует заметить, зачастую просто задержка сроков сдачи дома вовсе не является мошенничеством со стороны застройщиков. Возможно, это либо следствия экономического просчета или непрофессионального менеджмента, либо результат неудачно сложившихся обстоятельств.

"Строительство - процесс, зависящий от многих организаций и контролирующих ведомств. Поэтому зачастую существуют объективные причины для задержки ввода дома в эксплуатацию", - утверждает Сергей Лядов, пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век".

"Задержка в сроках сдачи объекта чаще - не обман, а последствия увеличения сроков реализации проекта из за огромного количества согласующих органов, зачастую не зависящих от застройщика, а также, из-за постоянных изменений правил игры на рынке недвижимости", - соглашается генеральный директор ООО "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин.

А в некоторых случаях препятствия чинят и жители близлежащих домов, недовольные началом строительства.

"Застройщикам самим не выгодно задерживать сроки сдачи дома госкомиссии, - резюмирует Дмитрий Кузнецов, 1-й заместитель генерального директора ЗАО "МИАН-агентство недвижимости". - Среди последствий затянувшегося строительства и серьезных срывов сроков сдачи дома госкомиссии у застройщика могут возникать проблемы и с городскими структурами и с дольщиками - соинвесторами, которые могут подать в суд".

Однако для людей, вложивших свои средства в строительство и не получивших квартиру в срок, а порой и оставшихся вообще без квартиры и без денег, вряд ли заботят причины таких просчетов. А таких людей в России, а в частности, и в Москве, очень много.

На состоявшемся в середине ноября Круглом столе "Строительные пирамиды - мошенничество или экономический просчет?", проводимом Ассоциацией Строителей России, Сергей Амбарцумян, заместитель руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы, обещал, что все вопросы, связанные с обманом дольщиков, "будут рассмотрены Правительством Москвы". В частности, московские чиновники ведут переговоры о передаче проблемных строек новым инвесторам, которые доведут объекты до логического завершения. Для этого город даже готов пойти на снижение своей доли и предоставление таким инвесторам преференций.

"Нам предлагают вернуть наши деньги. Но за 50 тысяч долларов, на которые раньше можно было приобрести хорошую трехкомнатную квартиру, сегодня ничего не купишь, даже на вторичном рынке", - сетует Анастасия Антонычева, пресс-секретарь соинвесторов ООО "Мастерок". Во избежание подобных проблем следует крайне ответственно подойти к покупке своего жилья.

Снижаем риски!

Так как же защититься от обмана? 100% гарантии, что дом будет сдан в срок (и будет сдан вообще), не способны дать порой и крупные компании. Хотя, безусловно, шансы "пролететь" здесь намного ниже.

Как утверждает Сергей Лядов, важны не столько размеры компании, сколько ее репутация на рынке. "Чтобы понять ее, надо навести справки о компании, узнать, сколько лет она работает, сколько объектов инвестировала и (или) построила, каковы отношения с органами местной власти, имеет ли аккредитацию при Департаменте инвестиционных программ строительства г. Москвы", - считает эксперт.

Однако избежать явного обмана, в случае, когда обещанное строительство даже не было начато, все же возможно, при условии соблюдения некоторых правил.

"Прежде чем покупать квартиру в новостройке, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с независимым юристом или консультантом, - говорит директор по маркетингу группы компаний "КОНТИ" Вячеслав Тимербулатов. - На помощь может прийти и риэлтор, который в курсе законодательной базы, юридических нюансов, обладает умением профессионально вести переговоры. С его помощью сделка пройдет быстрее, с наименьшими временными, моральными и финансовыми потерями".

"Также необходимо собрать информацию о застройщике: какими проектами управляет компания, в срок ли сдаются её объекты, не было ли случаев двойных продаж в построенных ранее домах, нет ли на её счету долгостроев и замороженных строек, а также жалоб со стороны вселившихся покупателей на качество строительства", - советует Андрей Анохин.

Особое внимание следует уделить составлению договора. "Прежде всего, в этом договоре должно быть точно указано то имущество, которое будет передано участнику после ввода объекта в эксплуатацию (основные характеристики квартиры - количество комнат, метраж и т. д.), а также сумма, которую он обязан заплатить застройщику, - рассказывает Вячеслав Тимербулатов. - Кроме того, нужно прописать точные сроки строительства дома (точнее, указать, за какой срок застройщик обязуется не только возвести дом, но и предоставить клиенту его квартиру)".

По словам Сергея Лядова, обязательно должен быть определен сам предмет договора - квартира, ее строительный адрес, секция или подъезд, месторасположение на этаже, ее площадь, количество комнат, наличие балкона или лоджии. Это следует сделать для того, чтобы четко идентифицировать квартиру, и не получить потом другой этаж или вид из окна. Кроме того, необходимо внимательно подойти к юридической части сделки.

В первую очередь, стоит проверить, есть ли у компании-продавца необходимый пакет правоустанавливающих документов. В их числе: Постановление Правительства Москвы или Московской области или другой распорядительный документ, на основании которого осуществляется строительство жилого дома, разрешение на строительство, договор о праве собственности или аренды данного земельного участка, инвестиционный контракт, который регулирует порядок взаимоотношения органов городской администрации и инвестора, протокол распределения жилой площади и другие документы.

Безусловно, подобные процедуры отнимут у вас много времени и сил. Но, согласитесь, лучше ответственнее подойти к решению проблемы на первоначальном этапе, обезопасив свои личные средства, нежели впоследствии остаться ни с чем. А для частных инвесторов такие меры безопасности имеют стратегическое значение, поэтому их надо знать и соблюдать.

Официально

На пресс конференции, состоявшейся 14 ноября, властями было решено создать специальную комиссию, которая перед тем как город выделит той или иной компании землю под застройку, должна будет проверять добросовестность застройщиков.

Строительные компании будут обязаны раз в два месяца демонстрировать сотрудникам новой комиссии при ГУВД результаты строительства, кроме того, сотрудники комиссии будут очень тщательно проверять все документы строительной компании и договора, которые она заключает с дольщиками. Правительство надеется, что это позволит избежать двойных продаж.

Однако власти не ограничились созданием новой комиссии. На конференции не раз прозвучала мысль о том, что именно несовершенство жилищного и земельного законодательство позволили развиваться такому виду мошенничества, как "строительные пирамиды". Именно поэтому чиновники озаботились проблемой совершенствования законодательства: в скором времени на рассмотрение правительства будут внесены поправки в жилищный кодекс, которые должны будут более четко определить права "дольщиков" и обязанности строителей.

Юридически

Люди остаются без квартир и без денег, они не знают, как вести себя в такой ситуации.

Что же делать человеку, который по вине неблагонадежного инвестора остался "без кола и без двора"? На это вопрос нам ответили столичные юристы.

Юрий Николаевич Николаев, глава Московской коллегии адвокатов "Легис-групп":

Когда стройка замораживается, и человек начинает подозревать, что его хотят обмануть, первым делом он должен выяснить, почему прекратилось строительство. Бывают, такие случаи, когда инвесторы просят у дольщиков небольшой доплаты, чтобы продолжить строительство. В таких случаях, как правило, дольщики идут на уступки и через некоторое время строительство возобновляется.

Если же строительство в ближайшее время продолжаться не будет, то следует написать жалобу и нести ее в суд.

В том случае, если контракт застрахован, можно потребовать возмещения денежных средств у страховой компании, в этом случае компания выплачивает дольщику его деньги, и получает права на его квартиру, получается своеобразный обмен. Если же контракт не застрахован, то дела обстоят несколько сложнее.

Здесь, во-первых, нужно проконсультироваться с юристом. Одиночки в такой ситуации бессильны, они не могут защитить себя, лучше действовать сообща. То есть, если инвестор не достроил дом, то наверняка вы не один оказались не у дел.

Обманутым дольщикам лучше объединяться и действовать сообща, в таком случае есть возможность сначала получить недостроенные квартиры в собственность объединения, а уже потом решать судьбу своих инвестиций: или продавать недостроенный дом, или искать другого застройщика.

Если вы считаете, что вам должны выплатить денежную компенсацию, то лучше обращаться в организацию защиты прав потребителей, если же хотите получить квартиру, то здесь все зависит от того, насколько завершен дом. Если речь идет о загородном коттедже, то в собственность можно оформить и незавершенное здание, а если о жилом доме, то дело обстоит несколько сложнее.

Если дома еще нет, и строительство было заморожено практически на начальной стадии, то и право собственности оформлять не на что. В таком случае в суд следует подавать на компанию за нарушение сроков сдачи объекта. Результат такого процесса может быть следующим: город может выделить на объект застройщика, который закончит строительство.

Если же дом готов, а от вас требуют доплаты, или, что тоже часто бывает, вы оказываетесь не единственным владельцем данной жилплощади, то нужно подавать в суд иск о признании права собственности.

Дата публикации: 16:12 23 ноября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012