Раздел: Новостройки и строительство / Россия
Вопрос качества в российском строительстве не теряет актуальности со времен индустриализации, а, возможно, и более ранних вех нашей истории. В его основе - извечный конфликт между необходимостью построить, с одной стороны, быстро и дешево, и, с другой стороны, - надежно и на века.
Надо сказать, данное противоречие было почти разрешено в эпоху строжайших советских нормативов и требований, но снова ярко проявилось с переходом на рыночные отношения в строительстве. Устаревшие строительные нормы не успевали за притоком новых материалов и технических решений, так что проектировщики и застройщики зачастую стали воспринимать их лишь как рекомендации, во главу угла ставя требования заказчиков и инвесторов.
Так как же в современных терминах можно определить качественно построенное здание? Во-первых, оно должно быть долговечным, надежным и безопасным. Во-вторых, без сомнения, в качественном здании должен легко поддерживаться благоприятный микроклимат (температурно-влажностный режим). Проще говоря, в нем было бы людям всегда тепло, удобно и комфортно жить или работать. При этом его стоимость и содержание не должны быть слишком высоки.
В свою очередь качество любого строения зависит от использования грамотных архитектурных решений и качественных материалов, а также от профессионализма строителей. Одна из самых важных ролей в обеспечении надежности и благоприятного микроклимата здания отводится эффективным теплоизоляционным материалам и решениям. Именно они определяют комфорт будущих обитателей, уровень энергосбережения и стоимость дальнейшего обслуживания здания. Что же служит залогом качества, эффективности и долговечности теплоизоляционных материалов и решений?
Как известно, по действующему российскому законодательству строительная продукция, от которой зависит надежность, безопасность и долговечность зданий, подлежит обязательной сертификации. В перечень этих товаров, разумеется, входят теплоизоляционные материалы и решения.
К числу обязательных документов для таких материалов относят сертификат пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение. Очевидно, что при отсутствии необходимых документов ни один теплоизоляционный материал не имеет права называться качественным и безопасным. Более того, использование несертифицированных материалов и решений является серьезным нарушением.
Наличие сертификата пожарной безопасности говорит о том, что теплоизоляционный материал прошел испытания по трем показателям — группа горючести, воспламеняемость и дымообразование. Для фасадных и кровельных решений на основе теплоизоляционных материалов обязательны пожарные испытания (например, в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко), при которых устанавливаются возможности применения системы с точки зрения пожарной безопасности (максимальная высота применения и т.п.).
Санитарно-эпидемиологическое заключение гарантирует соответствие материала государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам. Оно выдается органами, уполномоченными Государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ (например, Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве), на основании измерения концентрации выделяющихся из материала веществ (в сравнении с установленными ПДК на каждое из 23 веществ).
Также хорошей гарантией качества является сертификат соответствия, выдаваемый на основании Технического свидетельства ФЦС Госстроя РФ. Если материал имеет подобное свидетельство, это значит, что был проведен контроль его технических и эксплуатационных параметров. В частности, для теплоизоляционных изделий на основе каменной ваты в перечень важных параметров входят плотность, содержание неволокнистых включений и модуль кислотности (определяющий водостойкость).
Для систем фасадного утепления (навесных и штукатурных фасадов), а также для кровельных систем соответствующими Техническими свидетельствами устанавливаются специальные требования к системе в целом и каждому ее элементу в частности.
Поскольку многослойная система «работает» как единое целое, где каждый слой выполняет свою специфическую задачу, важно не только качество материалов, но и их совместимость по ряду параметров. Для штукатурных фасадов это в первую очередь – паропроницаемость и химическая совместимость. Для компонентов вентилируемых фасадов важны совместимость по тепловой деформации, электрохимическая совместимость и т.п.
Неверный подбор компонентов системы нередко приводит к необходимости преждевременного ремонта. Именно поэтому сертифицированные системные решения являются для строителей хорошей гарантией качества и долговечности. Впрочем, сиюминутная выгода зачастую все еще оказывается более весомым аргументом при выборе системы утепления, чем законодательство и здравый смысл. О том, что проблема использования несертифицированной продукции весьма серьезна, свидетельствует множество фактов. Так, по мнению специалистов, на сертифицированные системы приходится не более 60% российского рынка навесных фасадных систем – решения, которые пользуются заслуженной популярностью для утепления самого широкого круга зданий. Очевидно, не лучше обстоит дело и со штукатурными системами.
Во многом решить проблему качества теплоизоляционных решений позволяет внедрение в России международных стандартов организации производства и контроля качества готовой продукции. Однако в условиях высокотехнологичного производства наладить эффективную систему контроля под силу только компаниям, накопившим большой опыт работы в отрасли.
Актуальность приобретают новые методы управления качеством, целью которых является не борьба с выявленными дефектами, а предупреждение появления некачественной продукции. Современная система менеджмента качества охватывает все уровни управления предприятием. Вот почему богатый опыт производства становится отличной гарантией качества.
На российском рынке теплоизоляции представлены международные компании, имеющие опыт работы, измеряющийся десятками лет.Российское предприятие компании в подмосковном городе Железнодорожном - хороший пример успешного внедрения многоуровневой системы контроля качества. Здесь организован мониторинг состояния производства и постоянный анализ стабильности качества продукции. В рамках проверки производства особое внимание уделяется трем аспектам: входной контроль сырья и комплектующих, операционный контроль по всей технологической цепочке, приемо-сдаточный контроль готовой продукции. Также проводится периодический контроль качества продукции в независимых аккредитованных лабораториях.
Эта система технического контроля является неотъемлемой частью технологического процесса производства теплоизоляционных изделий из каменной ваты. Контроль качества продукции осуществляется на основании разработанных стандартов на продукцию и методы испытаний, которые проводятся в соответствии с требованиями российских госстандартов. Кроме того, в компании внедряются современные европейские исследования физических и химических параметров продукции.
Переход в российском строительстве от устаревших схем утепления к использованию новых теплотехнических решений увеличил потребность отрасли не только в высокоэффективных теплоизоляционных материалах, но и в проектировщиках и строителях, готовых работать с теплоизоляцией по-новому.
Так, по мнению специалистов, достоинства современных фасадных и кровельных систем могут проявиться лишь при качественно проведенных расчетах на стадии проектирования и грамотном монтаже. Поэтому, будучи уверенными в высоком качестве своей продукции, производители особое внимание уделяют постоянной просветительской работе с дилерами, проектировочными и подрядными организациями. Она включает в себя как консультации по актуальным вопросам проектирования и монтажа тонкоштукатурных фасадных систем и решений для утепления плоской неэксплуатируемой кровли, так и сертификацию строительных компаний в соответствии с набором жестких требований.
Важное условие при работе с решениями на основе теплоизоляционных материалах - постоянный контроль за соблюдением технологических требований на всех этапах. С этим утверждением соглашается Лев Евсеев, доктор технических наук, член экспертного совета при Администрации Президента РФ, председатель комиссии по энергосбережению Российского общества инженеров строительства. По его словам, он лично был свидетелем того, как работы ведутся с грубыми нарушениями технологии наружного утепления, например, под дождем или в холодное время года без использования тепловых завес.
Одним из способов контроля качества работ по утеплению зданий является тепловизионная диагностика. Она выполняется при помощи специального оборудования - инфракрасной видеокамеры, которая регистрирует тепловое излучение с поверхности объекта. Обследуя с помощью тепловизора фасад зданий, можно наглядно увидеть места интенсивного теплообмена с окружающей средой.
Как замечает Александр Борисович Долгов, специалист по тепловизионной диагностике ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (Ярославль), сегодня ведение тепловизионного контроля качества возможно и на стадии проведения строительно-монтажных работ. По мнению А.Б. Долгова, это позволит повысить ответственность подрядчиков и даст информацию разработчикам и производителям строительных конструкций по совершенствованию элементов конструкции (например, над устранением «мостиков холода», которые другими способами определить непросто).
На первый взгляд, самая убедительная причина использования некачественной и несертифицированной строительной продукции – это ее низкая цена. И дешевизна материалов сомнительного качества легко объяснима: некоторые производители не тратятся на организацию системы контроля на производстве, отладку технологических процессов и модернизацию оборудования. Так что раз за разом отечественные застройщики и инвесторы убеждаются в том, что при эксплуатации здания, например, с несертифицированной фасадной или кровельной системой, очень скоро возникнет необходимость в серьезных и дорогостоящих ремонтных работах, что сведет на «нет» преимущество в цене.
В то же время качественные теплоизоляционные решения, напротив, за десятилетия эксплуатации не только позволяют возместить все вложенные средства, но и принести владельцам ощутимую выгоду от снижения затрат на ремонт, отопление и содержание. Благо сегодня не стоит острой проблемы в поиске качественных материалов. Российский рынок стройматериалов переживает интенсивный рост и предлагает всё необходимое для тех, кто строит теплые дома на века.
Дата публикации: 17:34 29 ноября 2005
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru