Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Обычно, говоря о социальной стороне жилищного вопроса, вспоминают об очередниках, малоимущих, инвалидах, сиротах и прочих незащищенных категориях населения. Стартующая реформа ЖКХ по своим социальным масштабам и последствиям превзойдет все, что происходило с 90-х годов в жилищной сфере.
Мы уже давно привыкли к мысли, что в жилищном вопросе Москва во многом впереди всей России. А вот что касается социальных последствий реформы ЖКХ - во многих регионах дела с самоуправлением обстоят намного лучше. По мнению Анастасии Александровой (Фонд Института экономики города) и Виктора Симонова ("Российская школа частного права"), управлять своим имуществом нам все равно придется самостоятельно, поскольку весь остальной мир именно так и живет.
Другой вопрос, что менять систему управления надо постепенно и сообразно желаниям граждан. Судя по всему, именно так оно и будет (если, конечно, в процесс реформ в директивном порядке не вмешаются муниципальные власти, как это произошло в Москве).
По общим прогнозам, знаменательную дату - 1 марта 2006 года - население просто-напросто не заметит. А зря. По мнению В.Симонова, управлять своим имуществом самому - куда выгоднее. В качестве примера он не преминул привести свой личный опыт. Его семья проживает в квартире общей площадью 120 метров в весьма неплохом по местным меркам доме. Еще на стадии строительства жильцы собрались и договорились, что отапливать улицы Екатеринбурга и ждать по месяцу ремонта отопления зимой и горячей воды летом они не желают. От подводки горячей воды из городских сетей было решено отказаться, а в подвале дома запроектировали газовую бойлерную.
В итоге, сейчас дом имеет единственный на всех счетчик холодной воды (горячую считать не надо, поскольку она - "продукт" местный), плюс устойчивое горячее водоснабжение и отопление не с 1 октября до 1 апреля, а с начала холодов до их окончания. При этом квартплата составляет 900 рублей (и это с учетом того, что в каждом подъезде есть консьержка, а сантехник и электрик приходят по вызову быстро и трезвыми, а не как принято в московских ДЕЗах). Управляющая компания как таковая дому пока не нужна, но В.Симонов вполне допускает, что она может понадобиться (например, если вдруг нескольким расположенным неподалеку домам все-таки выделят причитающиеся им участки земли, и у их жильцов появится возможность самостоятельно решить некоторые инфраструктурные проблемы). Правда, в этом случае выбрана управляющая компания будет грамотно, поскольку опыт самостоятельного управления у жильцов уже есть.
Виктор Симонов отметил, что при чтении в московской прессе "страшилок" о том, как очередному ТСЖ навязали какую-то непонятную управляющую компанию, которая обирает жильцов, он сильно удивляется и жалеет москвичей. В случае с его домом такого просто быть не может. Свою "компанию" жильцы будут выбирать сами, вдумчиво и не торопясь. Ну а если она вдруг начнет нарушать заключенный с жильцами договор - извините. Никто с подачей иска в суд тянуть не будет. На вопрос:"А почему москвичи так много платят за услуги ЖКХ?", - господа "провинциалы" не стали поминать общую дороговизну жизни в Москве, а в один голос отметили, что в московских ДЕЗах на одного сантехника приходится пять управленцев (а не наоборот, как в том же Екатеринбурге), и их тоже нужно кормить, а кормиться они желают несколько лучше, чем подчиненный им сантехник.
Вопрос дефицита энергетических мощностей, кстати, гораздо более актуален для Москвы: один из печальных итогов (и почти скандалов) 2005 года - мощности по энергоснабжению практически исчерпаны, никакой административный ресурс не позволяет даже крупным застройщикам получить технические условия на подключения. Как будут строиться и сдаваться дома - тайна покрытая мраком. А пока лишь известно, что некоторые московские строительные компании всерьез подумывают о строительстве небольших частных газопоршневых электростанций.
Есть такая проблема и на Западе. В США около года назад началось новое веяние: домовладельцам и собственникам бизнеса предлагают устанавливать солнечные батареи на крышах домов. Особенно это распространено в штате Нью-Джерси с его жесткими экологическими нормами. Для небольшого дома или фирмы установка обходится примерно в 80 тыс. долларов, но значительную часть платит компания-поставщик энергии. Реально приходится заплатить около 30 тысяч. После этого система подключается к общей сети, чтобы отдавать часть мощности в пиковое время. Поэтому за энергию собственник уже не платит.
По подсчетам специалистов, такое мероприятие окупается за пять лет. Срок батарей - 40 лет. Значит, 35 лет они будут приносить чистую выгоду. Интересно, что все это исходит в США не от правительства, а от частного бизнеса. Один из бесспорных плюсов - значительная польза для экологии.
В Германии и других странах Европы та же проблема решается с помощью ветряных "мельниц", которые, правда, ничего не мелят, а, опять же, вырабатывают электроэнергию: А что же мы? Увы, Россия, как известно, слишком богатая страна, чтобы экономить на ресурсах и беспокоиться о таких пустяках, как окружающая среда.
Как обстоят в регионах дела с пресловутым рынком управляющих компаний? В Москве, как известно, есть только название, а сам рынок находится на стадии формирования. Этот вопрос прокомментировал начальник управления ЖКХ администрации г. Перми Сергей Касаткин (правда, с оговоркой, что отвечает он исключительно за свой родной город). Большого рынка, по его словам, в Перми тоже нет, поскольку нет спроса на эти услуги, но, тем не менее, управляющие компании, сотрудничающие с муниципалитетом, имеются. Жители многих домов, не дожидаясь 1 марта, приходят в мэрию с просьбой порекомендовать им управляющую компанию.
Естественно, если все дома одновременно запросят себе управляющую компанию - муниципалитет им помочь не сможет,. Но рынок этот в городе уже есть, он сбалансирован, и если не вмешиваться в него с революционными директивами, то он вполне способен эволюционировать самостоятельно. При этом г-н Касаткин отметил, что самоуправление в Перми развито гораздо сильнее, чем в Москве - недаром Пермь считается самым "гражданским" городом.
В итоге, все сошлись на том, что для того, чтобы реально работать, демократия должна "расти" снизу, из потребностей повседневного самоуправления, а не "сверху", из ритуальных выборов на условиях, удобных только чиновникам. И пока мы этого не поймем и не примем как руководство к повседневной жизни, мы так и будем "голосовать, а то проиграем", а потом ругать по кухням тех, за кого голосовали.
Дата публикации: 12:00 12 декабря 2005
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru