Раздел: Рынок недвижимости / Москва -
2005 год был непростым для всех участников рынка недвижимости. Начавшись со страшилок про неминуемый крах цен на жилье, он заканчивается под аккомпанемент митингов обманутых вкладчиков, инициированных властями прокурорских проверок и возмущенного ропота застройщиков. Прогнозы экспертов на следующий год тоже не отличаются оптимизмом.
На рынке столичной недвижимости уходящий год ознаменовался бурными протестами обманутых соинвесторов. Весь народный гнев, где-то до поры копившийся и набиравший силу, вырвался наружу. Митинги на Горбатом мосту стали таким же привычным для столицы явлением, как заторы на Волгоградском проспекте. По оценкам экспертов, только в Москве около 20 тысяч обманутых пайщиков, и примерно столько же в Подмосковье.
Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, региональным властям понадобилось около двух месяцев. В настоящее время столичными властями подобраны новые инвесторы на три недостроенных объекта, возводимых ООО «Мастерок» и ОАО «Зарубежстрой». Впрочем, о благотворительности бизнесменов здесь речь не идет. Дело в том, что городская администрация попросту передала долю, полученную когда-то от инициаторов строительства, новым инвесторам. Понемножку разрешается ситуация и в Подмосковье. В конце ноября фирма «Стройметресурс» передала недостроенные объекты, расположенные в городах Щербинка и Железнодорожный, областному застройщику с финским капиталом «ЮИТ Раменье». В общем, можно надеяться, что в следующем году покупатели этих квартир наконец-то получат долгожданное жилье.
Но пока это капля в море: ведь только в Москве 34 недостроенных объекта. Причем существует мнение, что через полгода московский регион накроет вторая волна обманутых покупателей жилья. Только на этот раз это будут пайщики жилищно-накопительных кооперативов. Дело в том, что согласно действующему закону "О жилищных накопительных кооперативах" (ЖНК) все существующие кооперативы должны будут либо перерегистрироваться, либо закрыться. При этом сегодня в Москве есть всего два жилищных накопительных кооператива, которые соответствуют установленным правилам. По мнению председателя экспертного совета по формированию рынка доступного жилья в России Ивана Грачева, если в ближайшее время в закон о ЖНК не будут внесены необходимые поправки, то половина кооперативов будет искать обходные пути и работать вне закона, а вторая половина попросту закроется. «В любом из этих случаев могут пострадать пайщики, которые рискуют остаться без денег и квартир, - считает Грачев. – Не стоит повторять ошибки, которые были допущены при принятии закона о долевом строительстве».
Еще одна тенденция будущего года, которая не может не огорчить потенциальных покупателей квартир, - рост цен на жилье.
Этому способствует множество факторов, среди которых рост себестоимости строительства, цен на нефть и энергоносители, повышение уровня доходов населения, развитие ипотеки, обвал строительных пирамид и многие другие. Сами застройщики утверждают, что главная причина кроется в подписанном накануне прошлого Нового года законе № 214-ФЗ о долевом строительстве. Объемы строительства в результате принятия этого закона в настоящее время сократились, и в будущем году эта тенденция сохранится.
Основная причина негодования участников рынка заключается в том, что согласно нововведению застройщики могут получить кредитные средства только при условии отказа от продаж квартир до сдачи дома госкомиссии. Строительство жилого дома длится в среднем 1,5 года, застройщикам достаточно сложно вести деятельность на протяжении этого времени, не продавая строящееся жилье. В таких условиях наиболее выгодным станет панельное жилье, которое возводится буквально за полгода. Сегодня можно прогнозировать уменьшение ввода строящихся объектов примерно на 25%.
Повышение цен на жилье, начавшееся весной нынешнего года после длительной стагнации, к осени превратилось в серьезный рост. Если летом ежемесячный рост цен не превышал 2% в месяц, то с наступлением осени он достиг 3-5% и, по мнению экспертов рынка, тормозить не собирается.
Уже сегодня цены в Подмосковье перешагнули за тысячу долларов за квадратный метр, а в Москве стоимость квадратного метра в панельном доме начинается от 1400 долларов.
Сегодня бизнес-класс активно возводится около и даже за МКАД. Особенно популярно западное и прилегающие к нему направления: востребованы районы Тропарево-Никулино, Западное Крылатское, а также районы Молодежный и Дорогомиловский. Ведется достаточно большое строительство на северо-западе. Плюсы этого направления - транспортная доступность и близость Серебряного Бора.
В настоящее время минимальная стоимость метра площади в сегменте бизнес-класса составляет 2066 долларов, а максимальная переваливает за 6 тысяч.
В этом году наметилась и еще одна интересная тенденция. В начале 90-х годов был огромный дефицит офисных помещений, в результате чего многие квартиры в центре столицы, причем не только на первых этажах, были перепрофилированы в коммерческую недвижимость. Сегодня ситуация изменилась: стоимость жилых квадратных метров стала намного больше, чем стоимость торговых или офисных площадей. В результате наметилась обратная тенденция: девелоперы, реализуя офисы в жилых домах, переводят их в жилой фонд. Например, офисная площадь класса Б внутри Садового кольца стоит в среднем 5 тысяч долларов за кв. метр, обратный перевод обходится бизнесмену приблизительно в тысячу долларов за метр площади, а продажная стоимость кв. метра жилья в центре Москвы составляет уже порядка 9-10 тысяч, что делает эту операцию очень привлекательной для девелопера.
Не исключено, что перепрофилирование распространилось бы и на другие новостройки коммерческой недвижимости, но дело в том, что проекты жилого и нежилого здания в корне различаются по инженерии, внутренней планировке, нормам инсоляции и многому другому. В настоящее время столичное правительство разрабатывает концепцию, согласно которой центр столицы станет жилым и культурно-досуговым, что полностью совпадает с интересами коммерсантов.
Впрочем, сегодня география строительства бизнес-центров и без того серьезно расширилась. Российские компании вслед за нефтяниками и энергетиками уходят на запад столицы, а иностранные корпорации больше тяготеют к северу.
Деловые комплексы вслед за жильем выползают за МКАД. Успешно реализован центр «Кантри Парк» в Химках, в этом году заканчивается возведение второй очереди делового центра «Крылатские холмы» и началось строительство бизнес-парка «Гринвуд», расположенного на внешней стороне Московской кольцевой автодороги.
Рост цен в коммерческом секторе также довольно существенен. Арендные ставки на торговые площади в прошлом году в связи с бурным строительством супермаркетов обещали снизиться, однако излишек денег, образовавшийся у населения, повлек за собой волну потребительского спроса, и торговые площади стали снова дорожать. Например, в самом дорогом торговом коридоре – на улице Тверской – арендные ставки уже достигли 4-5 тысяч долларов за кв. метр в год, а их продажная стоимость составляет около 20 тысяч долларов за кв. метр; на Арбате стоимость аренды кв. метра - около 3 тысяч "зеленых", а продажа – около 15 тысяч.
Продолжается рост цен и на офисную недвижимость. Если в прошлом году средняя ставка по офисам класса А без учета НДС и эксплуатационных расходов составляла порядка 610-620 долларов, то за этот год она выросла на 10%, и сейчас стоимость офисных помещений доходит до 7-8 тысяч долларов за метр площади.
Появилось огромное количество фондов, желающих вложить деньги в коммерческую недвижимость. Отдел по работе с недвижимостью создан практически при каждом крупном банке. При этом все пытаются вложить деньги в "понятную" недвижимость: высокого класса, заполненную арендаторами, юридически чистую и без всяких обременений - стабильный доход таких вложений составляет 10-15% годовых. Однако таких объектов на рынке немного, и, как правило, владельцы не собираются ее продавать. Более того, они готовы к тому, что доходность объектов будет снижена до 8-9%. А если люди готовы покупать недвижимость с таким процентом доходности, то можно предположить, что цена на торговую и офисную недвижимость еще будет расти, так что можно быть уверенным, что на будущий год стоимость как торговых, так и офисных площадей вырастет еще на 15-20%.
Судя по всему, рост цен во всех сегментах рынка недвижимости неизбежен независимо от того, какими аргументами это объясняется: "трудностями перевода" закона о долевом строительстве на язык практической реализации или расцветом деловой активности. Самое время вспомнить крылатые слова Марка Твена: "Берите землю - ее больше не производят".
Дата публикации: 13:38 16 декабря 2005
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru