Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: М2

Каждый должен заниматься своим делом

Каждый должен заниматься своим делом

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Тот, кто не хочет, чтобы его деньги лежали «мертвым грузом», но не в состоянии сам заниматься управлением, может доверить их профессионалам. Когда отдаешь свои деньги в чужие руки, всегда присутствует известный элемент недоверия. Кто их знает, этих профи? Да и сам термин «управляющая компания» звучит все еще непривычно. У многих людей до сих пор не укладывается в голове, что есть компании, все предназначение которых состоит в том, чтобы распоряжаться вверенными ей деньгами.

Что собой представляет деятельность управляющих компаний и каковы их перспективы в российских условиях, мы обсудили с управляющим директором, первым заместителем генерального директора ООО «Управляющая компания «Райффайзен капитал» Андреем Зайцевым.

— Андрей Викторович, само выражение «управляющая компания» звучит непривычно для наших людей. Если можно — немного истории: откуда появились управляющие компании и каковы их основные функции?

— Не открою Америки, если скажу, что термин пришел к нам с Запада. Управление активами, наверное, такая же древняя индустрия, как и само человечество. Пожалуй, первым управляющим был еще Иосиф, который распределил богатство фараона так, чтобы хватило на семь голодных лет.

— Получается, что разумное планирование своего потребления — тоже управление активами?

— Да, безусловно. Пшеница или деньги — все равно. Управление как индустрия появилось в Америке в конце 1940-х годов. Россия, перейдя к рыночным отношениям, просто переняла западный опыт. Концепция наших услуг довольно простая: нельзя делать профессионально все сразу. Не зря везде, на любом уровне есть специализация — например, международная или на уровне предприятия, когда отдельные подразделения или люди выполняют только определенные функции.

— Вы считаете, это правильный подход?

— Разумеется. Чем больше сужены функции, тем качественнее они выполняются. Это закономерность. Поэтому профессиональное управление активами неудобно совмещать с каким-либо другим видом деятельности. Человек должен сосредоточиваться на чем-то одном, тогда он добьется лучших результатов.

Те люди, у которых есть свободные деньги, зачастую не обладают временем, чтобы самостоятельно заниматься их размещением. Для этого нужно изучать финансовый рынок, анализировать разные отрасли. В этом случае эффективнее поручить свои деньги профессионалам.

— Как вы относитесь к позиции Роберта Кийосаки, который считает, что в современном мире каждый человек должен быть инвестором?

— Не согласен. Это то же самое, что сказать: «Каждый человек должен быть медиком». Если иметь в виду некий минимальный уровень инвестиционной культуры, то, безусловно, им обязан обладать каждый человек. Хотя бы для того, чтобы понимать, что экономически не обосновано держать свои накопления под подушкой. Давно придуманы финансовые институты, которые могут сохранить эти деньги от инфляции или преумножить их в той или иной степени. Но пытаться в это вникнуть самостоятельно — непродуктивно.

— Но если речь идет не о частных лицах, а о юридических? Например, о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Они же могут самостоятельно инвестировать деньги в ПИФы. Зачем им управляющая компания?

— Это продолжение той же истории. Да, в принципе пенсионный фонд в состоянии и сам заниматься инвестированием.

Российское законодательство это допускает. Но, например, как пенсионные фонды работают на Западе? У каждого из них есть администратор, который выбирает готовые продукты на рынке. Чтобы делать это грамотно, НПФ нужно содержать штат инвестиционных профессионалов. Но основной бизнес таких фондов — администрирование пенсионных планов, а не инвестирование. И в США, и в Европе люди уже приходят к тому, что удобнее и выгоднее найти посредника, профессионального управляющего. Это общая тенденция мировой индустрии.

— Правильно ли будет отнести ваш род деятельности к посредническим услугам?

— Конечно. Единственная статья наших доходов — комиссионные. Мы берем плату за то, что продаем свои знания, навыки, свои экспертные заключения. Мы получаем деньги за то, что целыми днями сидим за компьютером, собираем информацию и анализируем ее.

— Но не может быть все так гладко: просто обратись к профессионалам — и обязательно получишь высокий гарантированный доход. Наверняка на этом пути есть и подводные камни. Какие риски несет инвестор, прибегающий к услугам управляющей компании?

— Безусловно, самый главный риск — рыночный. На рынке может возникнуть неблагоприятная ситуация, и активы очень сильно потеряют в цене. Например, стандартный рыночный риск — дефолты, когда эмитенты ценных бумаг не в состоянии их погасить. Тогда инвестор просто теряет деньги. Через процедуру банкротства, конечно, реально восстановить часть своих вложений, но потери случаются большие.

В какие-то исторические периоды эти риски больше, в какие-то — меньше. В принципе последние 50 лет человечество занимается тем, что придумывает технологии, как эти риски минимизировать. Сейчас существует достаточно развитый инструментарий, позволяющий частично ими управлять (прогнозировать дефолтную ситуацию и смягчать ее последствия).

— Кроме дефолтов, что еще угрожает деньгам инвесторов?

— Как и в каждом бизнесе, здесь существуют свои законодательные риски. Еще стоит упомянуть стихийные риски. В конце концов сама управляющая компания может исчезнуть или управляющие оказаться недобросовестными. Но основной риск — все-таки рыночный.

— В сентябре этого года вы заявляли, что у вашей компании сегодня наиболее полный спектр продуктов для инвестирования на российском рынке. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

— Что предлагают сейчас управляющие компании? На рынке существует два больших класса активов — акции и облигации. На их основе формируются стандартные предложения для розничных, мелких инвесторов — это различные ПИФы. По большому счету ПИФ — некий портфель, в который входят акции и облигации.

Есть компании, у которых по пять–десять фондов, мы ограничились тремя. Первый — ПИФ акций, куда могут входить любые акции — и первого и второго эшелона, и голубые фишки. Второй — фонд облигаций. В этих фондах мы оставляем за собой право маневрировать по секторам. Можно, конечно, создать отдельный ПИФ электроэнергетики, куда войдут только соответствующие акции. Кому-то это нравится, но такой шаг ограничивает рыночную маневренность. Следующий продукт, который есть на рынке, — это индивидуальное доверительное управление.— Тот набор инструментов, который вы перечислили, удовлетворяет всех ваших клиентов?

— Есть целая группа инвесторов, которые по-прежнему боятся обесценения рубля, хотя для этого сейчас нет никаких оснований. Им мы предлагаем инвестиции в офшоры. Правда, этот продукт — не наш собственный, а наших коллег в Австрии, Лихтенштейне, а мы выступаем как посредники. Единственное, чего у нас нет, — своего офшорного фонда. Но он нам, пожалуй, и не нужен.

— У вас есть ПИФы, но, насколько я знаю, вы не планируете создание ПИФов недвижимости и ипотечных ПИФов, хотя это становится модным на рынке. Почему?

— ПИФы недвижимости — действительно модное направление. Каждый второй клиент, приходящий к нам, об этом говорит. Но я считаю, что во всем нужно выбирать приоритеты. Для нашей компании сейчас является главным рост за счет традиционного управления активами.

— Как вы оцениваете рынок недвижимости с точки зрения инвестиционной привлекательности?

— Мне очень нравится рынок недвижимости. Я понимаю, что это — очень хорошая, серьезная тема. Здесь имеется большой потенциал, особенно в регионах, где идут гигантские ценовые движения, как это раньше было в Москве. Это плюс. Но минус в том, что эта область остается непрозрачной, с довольно высокими рисками для западных компаний. Мы не совсем понимаем этот бизнес с юридической точки зрения, это очень специфическая сфера.

Если бы мы этим занимались, то надо было бы выделить отдельное подразделение, которое никак не связано с нашим основным бизнесом. Если в случае спада на рынке мы можем быстро переориентироваться с акций на облигации, то с недвижимостью такой маневр не получится. Недвижимость — отдельный «кусок» бизнеса, им необходимо заниматься постоянно, посвящать ему все свое время.

— Доходность на фондовом рынке — величина достаточно непостоянная, что отпугивает консервативных инвесторов.

Например, за первое полугодие 2005 года большинство ПИФов показали весьма низкую доходность. Их прибыли позволяли лишь сохранить деньги от инфляционных потерь. Какие прогнозы на будущий год?

— На мой взгляд, есть два вида факторов, которые определяют доходность в ближайшее время. Первая группа факторов — экономические. Они, безусловно, благоприятные. В этом сходятся все участники рынка. Российская экономика развивается, ситуация улучшается с точки зрения макроэкономических показателей. В ближайший год на российском рынке можно будет заработать.

Другая группа факторов, которые гораздо сложнее предсказывать, — факторы политические. Яркий пример — то, что произошло в прошлом году. Низкая доходность объяснялась в большой степени именно политическими аспектами — в первую очередь ситуацией, сложившейся вокруг Юганскнефтегаза. Но не думаю, что в ближайшее время в политической сфере произойдет нечто, способное сильно встряхнуть рынок. Скорее всего политический «шум» возможен ближе к выборам — в 2007 году. Поэтому в следующем году перспективы для инвестирования представляются очень хорошие.— Если делать более долгосрочные прогнозы, что вы могли бы сказать?

— В России рекордно низкая доля фондов. Если взять такой показатель, как число фондов на душу населения, то в денежном эквиваленте в России это будет сумма, равная примерно $9 (в Турции —$90, в Польше — $115, хотя эти страны не принципиально отличаются от нас по уровню экономического развития). Если такой показатель в России хотя бы удвоится, это будет обозначать серьезное увеличение рынка. Увеличение рынка — увеличение спроса. Увеличение спроса повлечет дополнительный подъем. Так что я смотрю в будущее с оптимизмом.— Что вы сегодня посоветуете инвесторам, которые хотят получить максимально высокий доход?

— Смотря что подразумевать под высокой доходностью. К примеру, наш фонд акций на текущий момент принес порядка 45%. То есть 100 руб., вложенные 1 января, стали на данный момент 145 руб. Если говорить об инфляции, то, по самым пессимистичным прогнозам, к концу года она составит 12%. 45 минус 12 — получаем 37 на текущую дату. Мне кажется, очень неплохо. Это то, что сейчас интересует иностранных инвесторов. Иностранцы хотят вкладывать в рублевые активы. Даже с учетом налога 30% они получают очень хорошую доходность.

— Почему на российский кредитный рынок приходит так мало иностранных компаний? При существующих у нас процентах им это должно быть очень выгодно.

— Интерес к инструментам нашего рынка, безусловно, существует. На Западе давно охотно покупают так называемые структурированные ноты. То есть западный дочерний банк приобретает здесь рублевые бумаги и под них выпускает долларовые ноты. Многие московские банки делают с помощью этого популярного инструмента серьезные деньги. Они выигрывают, во-первых, на курсе: рубль растет относительно доллара. Да и ставки привлекательные. Но одно дело — участвовать в таком цивилизованном бизнесе, и другое — приходить сюда и пытаться развивать розницу. Конечно, если говорить о краткосрочном периоде, например, в пределах года, то все понятно. Покупаете годовую бумагу — и чувствуете себя прекрасно. Но ипотека — бизнес не на год и не на два. Что случится в 2008 году? Неизвестно.

— То есть нам пока не доверяют?

— Да, это основная причина. К тому же Россия — не центр Вселенной, а часть большого мира. У глобальных игроков есть на выбор множество рынков, например, представляющие большие перспективы рынки Китая и Латинской Америки — там больше определенности и динамики роста. Западные компании ждут, как будет развиваться ситуация у нас. В тот момент, когда они смогут ее для себя оценить и понять, они развернутся.

— Почему же Райффайзен решил рискнуть?

— У него не было другого выбора. У него основной рынок — Россия и Восточная Европа: либо развивать бизнес здесь, либо нигде. Потому что изначально менеджмент сделал стратегическую ставку на то, что эта часть земного шара будет развиваться успешно.

— В вашей структуре есть ипотечный банк. Планируете ли вы выпуск ипотечных ценных бумаг?

— Это вопрос не ко мне, а к банку. От себя могу сказать, что ипотечные ценные бумаги — безусловно, интересный класс активов. По большому счету неважно, кто их выпускает: этот рынок все равно законодательно регулируется. Вероятно, мы будем покупать ипотечные ценные бумаги, когда они появятся. Если станут понятны правила игры, думаю, Райффайзенбанк и сам начнет выпускать ипотечные облигации. Райффайзен намерен участвовать в любом бизнесе, который достаточно структурирован, прозрачен и понятен.

Дата публикации: 10:52 19 декабря 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012