Без дефицита и затоваривания

Без дефицита и затоваривания

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Год для строительного комплекса выдался непростым. Менялась нормативная база, строителям пришлось преодолевать спад платежеспособного спроса. Итоги года подводим вместе с председателем Комитета по строительству Романом Филимоновым.

– Роман Евгеньевич, многие строители связывают спад на первичном рынке с принятием закона "О долевом участии…". Между этими событиями есть связь?

– Этот закон на городской рынок жилья непосредственно не повлиял. Его действие распространяется на объекты, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля. Эти дома еще не начали возводить, а значит, и продавать в них квартиры.

Однако оглашение закона внесло в начале года определенную сумятицу. Это вызвало (в числе прочих факторов) определенный спад продаж, который сейчас уже преодолен. Произошло некоторое замедление темпов строительства, но не сокращение объемов ввода.

– Помимо 214-го закона вступил в силу и новый Градостроительный кодекс. Как вы оцениваете его воздействие на рынок?

– Градостроительный кодекс оказал исключительно положительное влияние. Сейчас в Петербурге градостроительная документация приводится в соответствие с федеральными нормами. В дальнейшем это приведет к уменьшению числа жалоб жителей на несоответствие проектов требованиям закона. Будут установлены четкие правила в строительной сфере, а значит, станет меньше проблем при производстве работ застройщиками.

– Сегодня строители всячески пытаются обойти 214-й закон. К чему это приведет?

– В городе будут реализованы новые законные схемы, по которым граждане станут приобретать уже готовое жилье, что гораздо надежнее. Схема долевого участия, безусловно, останется, но будет находиться в жестких рамках.

– Какие задачи удалось решить вашему комитету в уходящем году?

– Две основные задачи комитета - обеспечение строительства объектов по городскому заказу и инвестиционная деятельность. Удалось ввести несколько школ, детских садов, мы начали активно возводить спортивные объекты.

Город инженерно подготовил значительные территории для нового строительства и выполнил обязательства по ранее предоставленным участкам. Например, в Приморском районе выполнена пробивка внутриквартальных проездов на нескольких уже застроенных участках. В общей сложности построено более 8 км дорог.

За прошедший год на торгах по полному пакету предоставлены участки, на которых можно построить около 2 млн кв.м жилья. Это не считая объектов торговли и обслуживания, АЗС и т.д.

Петербург - первый из регионов, который предоставляет такой большой объем объектов на торгах по полному пакету. В городе достаточно фирм, готовых участвовать в разработке документации. Кроме того, комитет участвует и в законотворческой деятельности. Совместно с КГА ведется работа по упорядочиванию и разработке новой градостроительной документации.

Готовятся проекты планировки, межевания. Разработаны поправки в закон "О предоставлении участков на инвестиционных условиях". Подготовлен закон о публичных слушаниях, соответствующий новому Градостроительному кодексу.

Это только последние документы, которые венчают всю нормотворческую работу. Плюс готовились и отрабатывались различные ТСН, которые упорядочивают деятельность организаций на строительном рынке.

– Что не получилось?

– Не во всем удалась новая система организации подрядных конкурсов по городскому заказу. И от строителей мы слышим нарекания, и как заказчики сами видим, что есть некоторый провал. Сложно требовать от организаций-победителей необходимого качества. Это связано с демпингом.

Финансово– экономический блок настаивает на том, что единственный критерий при выборе победителя - цена. Некоторые организации необоснованно ее занижали. А мы требовали, чтобы снижение цены не влияло на качество производства работ.

У нас были претензии к недобросовестным организациям. Мы будем ужесточать условия конкурса, вводить дополнительные критерии, однако новый закон не предусматривает какого-либо предварительного отбора организаций. Надеемся все же, что в будущем году достигнем оптимального соотношения цена - качество.

– Как вы оцениваете опыт проведения торгов по "коротким" пакетам?

– Торги по неполным пакетам помогли наработать бесценный опыт перехода к комплексному освоению участков и позволили строительному рынку не сбавить обороты, не потерять объемы строительства, необходимые для развития города.

Кстати, в первом полугодии 2006 года должны состояться первые торги по комплексному освоению территорий. Практически согласована методика комплексного освоения, в ближайшее время ее утвердит правительство города. Подходящие участки у нас есть, готовим пакеты тендерной документации. Первыми станут земли, занятые ЛЭП.

Их много в Калининском, Выборгском районах. Здесь необходимо проводить дорогостоящее каблирование. Ранее такие пятна готовились по "короткому" пакету, сегодня мы их переквалифицируем в комплексное освоение. Это довольно большие участки, от квартала и более.

– Многие застройщики прогнозируют дефицит ввода новых объектов в 2007-2008 годах. Хватит ли подготовленных участков, чтобы этого не случилось?

– Одна из наших задач - не допустить затоваривания рынка. Сегодня действуют постановления на проектирование и строительство порядка 11 млн кв.м жилья. Из них 6 млн в стройке, по 4-5 млн заканчивается проектирование.

С учетом текущего состояния рынка мы и готовим пакеты документов. Их количество мы наращиваем: в этом году подготовлены участки для строительства порядка 2 млн кв.м, в следующем - около 2,5 млн кв.м.

Рынок надо обеспечить полноценными полными пакетами. Если избавить его от излишнего регулирования, то будет спрос - будет развиваться и предложение.

– Как вы полагаете, улучшилось ли качество строительства?

– Несомненно. И покупатель, и заказчик стали более требовательными. Все хотят получить качественный, долговечный продукт. Качеству все больше внимания уделяют СМИ.

История та же, что и с потребительским рынком. Сначала приходят дешевые товары, потом рынок становится более требовательным. Поэтому в ближайшие годы качество нового жилья будет улучшаться. В Европе покупают готовые квартиры с отделкой. В ближайшее время у нас жилье среднего класса станет более доступным, встанет вопрос об отделке более высокого уровня. Со временем и мы придем к европейским стандартам.

– В городе остались нерешенные вопросы с обманутыми дольщиками. Как власти будут решать эту проблему?

– Позиция власти в конфликтных ситуациях не изменилась. Власти не вмешиваются в споры хозяйствующих субъектов, но мы внимательно наблюдаем за ситуацией и стараемся демпфировать ее. В этом активно участвуют и строительные ассоциации. Никто не заинтересован, чтобы сформировался отрицательный имидж первичного рынка.

Мы применяем все возможные законные меры воздействия на нерадивых застройщиков. И максимально пытаемся сгладить ситуацию с дольщиками. Число обманутых не увеличилось, просто проблеме стали уделять больше внимания.

– Удалось ли решить проблемы взаимодействия с предприятиями-монополистами?

– Проблемы остались, но теперь они находятся на поверхности, намечены пути их решения. Решить этот вопрос в один момент невозможно. Нужна методичная работа, связанная с разработкой регламентов, с упрощением процедур согласования, с выпуском и совершенствованием нормативной базы - как федеральной, так и местной.

Через какое-то время мы придем к простым и прозрачным процедурам.

Город эффективно управляет подчиненными ему организациями, и особых сложностей с ними нет, хотя ситуация непростая. Принимаются превентивные меры, чтобы избежать негативных последствий, связанных с текущей деятельностью "Водоканала", ГУП "ТЭК" и т.д. Основные проблемы связаны именно с "Ленэнерго".

Они касаются не только эксплуатационной деятельности, но и дальнейшего развития. Вопросы финансовой надежности должен решить главный акционер, то есть РАО "ЕЭС России". И Анатолий Чубайс подтвердил, что примет решение по выводу из нестабильного состояния компании "Ленэнерго". Сегодня мы вырабатываем методы сглаживания возможных негативных последствий.

– Какие задачи ставит перед собой комитет на будущий год?

– Основные задачи остались прежними. Адресная городская программа и развитие инвестиционной деятельности. Мы продолжаем готовить полные пакеты в объемах, необходимых для рынка. В следующем году по такой схеме мы продадим территорию для строительства 2-2,5 млн кв.м.

Объекты гражданского назначения: торговля, сфера обслуживания - идут параллельно с жильем. В этой сфере мы больше ориентируемся на инвестиционные заявки, которые поступают от компаний. И торги по таким участкам проводим по пакетам, которые инвесторы готовят самостоятельно. Это специфический рынок, в данном случае мы доверяемся покупательскому спросу.

По мере готовности документов начнется инженерная подготовка данных территорий под застройку. Например, кварталы Северо-Приморской части. В этом году мы подготовили их для торгов, начали бюджетное строительство, сделали окаймляющие сети и дороги, в следующем году заканчиваем внутриквартальные - все за счет бюджета. То же по Юго-Западу.

– Будут ли в наступающем году расти цены на новое жилье?

– Я прогнозирую дальнейший рост строительного рынка по всем позициям. И по объему строительных подрядов, и по инвестиционной составляющей, то есть по количеству денег, привлекаемых в сооружение жилых домов, торговых и производственных объектов.

Спрос сегодня есть. Россия на подъеме. Петербург как один из передовых и продвинутых городов тоже ожидает рост, в том числе и в строительной отрасли.

Цена жилья сегодня столь высока потому, что в ней кроме самой себестоимости есть много других факторов, в том числе и инженерная подготовка. Решая эти вопросы, мы решаем вопрос стабилизации цены (снижение рисков застройщиков, снижение накладных и непрофильных расходов). Стоимость квартир будет расти, в том числе и из-за инфляции, но незначительно.

Город стимулирует рынок, например, покупая жилье, которое необходимо для расселения аварийного фонда. Это небольшая часть рынка, но полезная.

Косвенный стимул для развития жилищного строительства - когда создаются новые рабочие места: развитие производства, которому требуются новые специалисты, привлечение стратегических инвесторов и т.д.

Штрафы не стимулируют рынок. Это механизм ужесточения обязательств. Сегодня отношения между городом и инвесторами носят нормальный договорный характер.

Привлечение сторонних инвесторов - важный процесс, в котором и мы участвуем. Деньги, привлеченные в город, - это будущий доход горожан, это их благосостояние, рабочие места и развитие города в целом.

Дата публикации: 11:46 27 декабря 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012