Нужно ли было повышать тарифы на страхование жилья?

Нужно ли было повышать тарифы на страхование жилья?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В этом году ежемесячная плата за страхование жилищ по городской (льготной) схеме возрастет в полтора раза. Именно это событие стало главной темой интервью с директором Городского центра жилищного страхования Алексеем Гуральником.

- Итак, скоро мы будем платить за страховку 90 копеек за квадратный метр вместо 60. В постановлении правительства фигурирует следующая фраза: "...В целях сокращений бюджетных расходов Москвы...". Значит ли это, что бюджет латает свои дыры за счет народа?

-Не совсем так. Повышение страховых взносов не имеет никакого отношения ни к проблемам бюджета, ни к коммунальным платежам. Как это ни парадоксально, наше повышение взносов в интересах людей. Приведу простое сравнение: когда растут тарифы на электроэнергию, лампочки не горят ярче, правда? А с повышением страховых взносов реально поднимутся выплаты пострадавшим. Вызвано это существенным ростом расчетной страховой стоимости кв. м квартиры - с 13,5 до 17 тыс. рублей. Иными словами, страховщики оценят наши квартиры дороже, чем было раньше.

- Но вы знаете, какая сейчас психология... Само слово "повышение" бросает людей в дрожь. Не боитесь, что какая-то часть москвичей попросту откажется от услуги?

- А вы подсчитывали, насколько возрастет взнос? Считается, что средняя московская квартира - 50 кв. метров. Раньше ее страховка обходилась в 30 руб. за месяц. Повышение на 15 рублей - это стоимость поездки на городском транспорте. Не думаю, чтобы такая сумма была непосильной для горожан.

А вообще, я ведь никого не агитирую... Наша услуга, как вы знаете, добровольная. Мы не ОСАГО. Однако существуют статистические исследования, согласно которым в течение прошлого года в одной из каждых ста московских квартир случалось какое-либо происшествие (пожар, авария инженерных систем и тому подобное). Отметим, что выплаты были произведены в более 13 тысяч случаев. Размер средней выплаты приблизился к 11 тыс. рублей. В отдельных случаях, в основном по пожарам, было выплачено 200 - 300 тыс. руб. Так что, решайте сами.

- А правда ли, что в развитых странах застраховано 100% всех квартир?

- Таких данных у меня нет, но что у собственников эта цифра близка к 100% - уверен. Мы просто еще не научились отвечать за свою собственность. Между тем в той же Москве в частном владении находится уже более 70% квартир.

Кстати, в Жилищном кодексе сказано, что собственник несет полную ответственность за свое жилье - включая его капитальный ремонт. Многие из коммуникаций в домах не менялись десятки лет; нормативный срок труб и приборов давно истек. Случись более или менее серьезная авария (когда простыми хомутами на трубах не обойдешься) - и жильцы встают перед необходимостью полного обновления инженерных сетей, например. Понятно, что страховка не заменяет капитальный ремонт. Однако она снизит бремя ответственности собственника при гибели или повреждения тех или иных элементов жилья.

- Вернемся к тому, с чего у нас начался разговор - с недавнего постановления Правительства Москвы. Так что все-таки значит - "...в целях сокращений бюджетных расходов Москвы?"

- Дело в том, что меняется соотношение ответственности Правительства Москвы и страховых компаний. Раньше казна возмещала 40% ущерба по каждой поврежденной (и застрахованной!) квартире, а 60% - компании. Теперь это соотношение будет другим: 30 и 70%. При этом в 2006 году абсолютная величина бюджетных расходов останется прежней: увеличение выплат компенсируют сами компании.

- А чем это интересно страховым компаниям? Ведь в общем объеме их бизнеса "жилищные" деньги ничтожны...

- Так было. Но сейчас вступают в силу еще и другие мотивы: диверсификация страхового поля, стабильность самой услуги и, наконец, возможность ее расширения.

- С этого места подробнее.

- От страхования одной квартиры перешли к страхованию общего имущества в домах. Опыт, который мы начали в ряде ТСЖ Северо-Восточного округа, принес положительные результаты, и сейчас он перенимается другими территориями. С принятием Жилищного кодекса - надеемся на это - к нему будут обращаться все собственники в многоквартирных домах, необязательно ТСЖ.

Кроме того, появилась услуга по страхованию гражданской ответственности подрядных организаций, которые ведут работы в домах - на случай, если жители домов и арендаторы пострадают от ошибок, небрежности, да и просто низкой квалификации этих организаций. Вот, например, такая ситуация: протечка через кровлю или межпанельные швы. Если подрядная организация застраховала гражданскую ответственность, то страховая компания возместит жильцам причиненный ущерб. Заметьте, что страховые взносы в этом случае платит подрядчик.

- На Западе я встречался с тем, что люди страхуют свою рассеянность. Вошел в магазин, нечаянно тронул стеллаж со стеклянной посудой, тот грохнулся - можешь быть спокоен, все оплатит компания. Так и у нас?

- Примерно. Компании, участвующие в городской программе, дополнительно предлагают самые различные схемы страхования. Можно, допустим, застраховаться на случай, если не надеешься на свою память: вдруг по забывчивости оставил кран и залил соседей. Деньги на ремонт нижней квартиры в таком случае дадут страховщики. Или, например, вы ведете серьезный ремонт в своей квартире и боитесь причинить какой-либо ущерб соседям. Или такая ситуация: злоумышленники подожгли лифт. Восстановить его также поможет страховая компания...

- Итак, доля страховых взносов будет расти. Но страховые компании - по постановлению Правительства Москвы - не могут иметь прибыль от этого вида деятельности. На что же идут оставшиеся "жилищные" средства?

- На создание фондов предупредительных мероприятий. На эти цели расходуется 10% от собранных взносов, и тратятся они в сущности на защиту наших домов. Чтобы уберечь их от пожаров, аварий инженерных систем, последствий ураганных ветров и прочих бедствий, которые могут с ними приключиться. На это страховыми компаниями выделяется больше средств, чем тратит город на выплату всех страховых субсидий.

- Тогда, возможно, страховщикам стоит еще больше углубиться в жилищную тематику? Скажем, направить средства фондов на развитие социальной ипотеки?

- Нет, ипотека не имеет к таким фондам никакого отношения. Но я думаю, что вы наверняка слышали о том, что временно свободные средства страховые компании будут инвестировать в экономику города и, в частности, в ипотечную городскую программу. По заказу нашего центра механизм такого инвестирования разрабатывает Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ.

- По вашим словам, сегодня застраховано 54% московских квартир. Это много или мало?

- Число застрахованных квартир продолжает расти из месяца в месяц. Однако я полагаю, что возможности программы не исчерпаны. Ведь в числе отказников немало людей, для которых плата за нашу услугу совсем не обременительна, но они пока не прониклись необходимостью страховой защиты своего дома. Я, например, не сомневаюсь, что сейчас 30% москвичей ни при каких обстоятельствах не застрахуют свои квартиры. Часть людей у нас до сих пор живет по принципу: случись что - Лужков поможет. А раз так - зачем платить деньги, пусть и небольшие?

Думаю, должно пройти еще какое-то время, когда все люди начнут мыслить рыночными категориями, понимать, что собственность не только благо, но и большая ответственность, а ее утрату никто не возместит. Так что, пока 65-70%, на мой взгляд, это предел. Буду рад, если ошибусь.

Дата публикации: 13:13 16 января 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012