Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Желающих приватизировать жилье с каждым днем все больше. Если в 2003 году в собственность было оформлено около 50 000 квартир, в 2004-м - примерно 100 000, то в прошлом году таковых было уже 180 000. Нагрузка предельна, количество желающих не убывает. О ситуации в городе и возможных выходах из нее рассказывает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Ольга Долгушина.
- По Москве ходит слух: после 1 января 2007 года, то есть после окончания бесплатной приватизации жилья, свою квартиру можно будет приватизировать, но уже за деньги.
- Совершенно неверно. Никакой приватизации за деньги не может быть по определению, по закону. Приватизация - это процесс бесплатной передачи. Нет закона о выкупе собственного жилья, о передаче нанимателю квартиры в собственность за деньги. Неприватизированное жилье - это городской фонд, площадь, предназначенная для решения жилищных вопросов социально незащищенных слоев населения.
- Значит, по окончании срока бесплатной приватизации человек уже собственником своего жилья не сможет стать никак? Купить соседнюю квартиру, если она будет продаваться, сможет, а свою нет?
- Конечно. Фонд социального использования не подлежит ни приватизации, ни выкупу. Исключение - комнаты в коммунальных квартирах, которые можно выкупить, хоть они и являются городской собственностью. Разумеется, в том случае, когда это способствует превращению коммунальной квартиры в отдельную.
- Пожалуй, это еще подстегнет народ бежать занимать очередь на приватизацию. Но, похоже, всем желающим за год все равно не успеть?
- На данный момент семей, получивших жилье до 1 марта 2005 года и еще его не приватизировавших, примерно 700 000. Если вдруг они все захотят стать собственниками, то, конечно, нашим специалистам с таким объемом не справиться. Уже в прошлом году, когда в собственность было оформлено 180 000 квартир, все службы работали с предельной нагрузкой.
Всем понятно, что выход из этого тупика надо искать. Каков он будет, мы, возможно, узнаем в ближайшие дни. Пока могу только сказать, что Госдума поддержала инициативу Москвы по продлению срока приватизации до 2010 года. Это, конечно, будет большое облегчение, хотя, строго говоря, если 700 000 семей разделить на три года, получится более 200 000 в год - цифра снова запредельная.
Московские жилищники предлагали вообще не ограничивать срок приватизации. Кстати, эту нашу позицию поддержал мэр. Ограничение уже и так есть - 1 марта 2005 года. Все жилье, полученное позже, не приватизируется. То есть количество имеющих право на приватизацию не увеличится. Зачем же их ограничивать какими-то временными рамками?
Но так или иначе нынешний ажиотаж надо снимать.
- К сожалению, именно ажиотаж и конечность срока не дает людям подумать, нужна ли им вообще эта приватизация. Мне кажется, сейчас любые аргументы "против" бесполезны.
- Вопросы "нужно ли?" звучат все равно. Только, к сожалению, часто уже после того, как человек отстоял громадную очередь. Сказывается недостаток информированности и разноречивость слухов.
Очень жаль, что до сих пор не приняты изменения в Налоговый кодекс, иначе слова "бремя собственности" звучали бы гораздо предметнее.
Как сейчас считается налог с недвижимости? При ее стоимости от 300 000 до 500 000 рублей берется от 0,1% до 0,3%. Сумма получается мизерная, поскольку стоимость площади инвентаризационная. Допустим, с квартиры в 50 кв. м при инвентаризационной стоимости 250 000 рублей налог всего 250 рублей. А если будет считаться рыночная цена квартиры, как предполагает новый кодекс, то это же жилье, грубо говоря, будет оцениваться в 100 000 долларов. Тогда даже при прежней ставке в 0,1% налог уже достигнет ста долларов. Но 0,1% берется только с суммы до 500 000 рублей, свыше уже применяется 2%, тогда налог получается уже две тысячи долларов. Довольно крупная сумма.
- Надо же как-то доводить это до сведения людей.
- Мне предлагали повесить в наших управлениях какую-то предположительную информацию. Но как мы можем это сделать? Вот депутаты Госдумы предлагали записать в Налоговом кодексе, чтобы, если у людей единственное жилье, десять метров на каждого члена семьи не облагать налогом. Тогда расчеты будут совершенно иными. По какому пути пойдет государство, пока неизвестно. Можно сказать одно: доход от недвижимости в любом цивилизованном обществе всегда является очень серьезным наполнением бюджета. Наши налоги на недвижимость тоже наверняка станут гораздо существеннее.
- Многие, ставшие собственниками под влиянием общего ажиотажа, просто попадут в ловушку. Что делать тем, для кого тысяча долларов сумма запредельная?
- Ну, можно будет продать квартиру и купить что-то подешевле. Хотя мы не американцы, которые при каждом изменении жизненного статуса меняют жилье соответственно этому статусу. Для нас более характерен переход жилья из поколения в поколение.
Кстати, не забывайте еще о реформе ЖКХ. Пусть не сразу, пусть медленно, но оплата коммунальных услуг будет расти, и разница между собственниками и нанимателями в этом тоже будет ощутима.
Словом, мое личное мнение, что, если вы себя не очень уверенно чувствуете в жизни в силу социального статуса, заболеваний, возраста, - зачем вам в этот рынок уходить? Нести бремя содержания, риска... Когда за твоей спиной стоит государство, все-таки как-то надежнее.
- Но вернемся к тем, кто твердо решился на приватизацию. Многие жалуются, что процедура непомерно осложнена. Вот, например, оформление договора социального найма. Зачем он вообще нужен? Ведь и так понятно, что человек, скажем, со времен советской власти живущий в своей квартире, - наниматель.
- К сожалению, такого же мнения придерживаются и некоторые наши законодатели. Хотя им-то должно быть понятно: как только пользователь помещения становится кандидатом в собственники, вступает в силу закон о государственной регистрации.
Естественно, перевести человека из статуса нанимателя в статус собственника можно только когда социальный наем оформлен юридически.
Процедура оформления площади в собственность очень усложнилась в последнее время, вышло много новых законов, а количество желающих выросло. Некоторые горячие головы говорят: давайте упростим! Но упрощать нельзя хотя бы потому, что жилье, стоящее колоссальных денег, всегда привлекало криминальные структуры и мошенников-одиночек. Прокуратура, органы ГУВД и сейчас нас ставят в известность, сколько идет поддельных доверенностей, махинаций с квартирами умерших людей... Даже сейчас, когда все так сложно, люди мошенническим образом пытаются завладеть недвижимостью. А если еще упростить, это будет на руку мошенникам.
Дата публикации: 12:28 02 февраля 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru