Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Газета.РУ

Жители регионов России восстали против увеличения тарифов на услуги ЖКХ

Жители регионов России восстали против увеличения тарифов на услуги ЖКХ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Жители многих регионов России восстали против увеличения тарифов на услуги ЖКХ. По мнению протестующих, для тех, чья средняя зарплата составляет 6 тыс. рублей, квартплата в 2--2,5 тыс. рублей станет непосильной. Акции протеста уже грозят перерасти в массовые волнения.

В российских регионах поднимается волна протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. С 1 января цены на коммунальные услуги по всей России повысились в среднем на 20%. Такой резкий рост вызван, в первую очередь, ростом цен на газ и электричество.

Год назад похожие массовые протесты во всех областях страны прошли против вступления в силу закона №122 о монетизации льгот. Тогда Россия была на грани хаоса из-за многотысячных акций пенсионеров, требовавших вернуть им льготы. А сейчас тысячи людей по всей России, и на этот раз не только пенсионеры, могут выйти на улицы, чтобы донести до правительства, что они не в состоянии отдать более 20% своих доходов на оплату коммунальных услуг.

Наиболее громкая акция против повышения тарифов ЖКХ прошла в Ульяновске 29 января. Около 600 жителей города вышли на улицы с требованием отменить постановление правительства о размерах оплаты за услуги. Как отметили митингующие, рост тарифов в городе превысил пределы, установленные Федеральной службой по тарифам (ФАТ): согласно постановлению мэра, вступившему в силу с нового года, повышение тарифа на тепло составило 12% при круглогодичной оплате и 23,1% при оплате в отопительный период, а на горячее водоснабжение – 47,4% при установленном максимуме роста цен 15%.

Через час после начала санкционированного митинга около 200 его участников так перевозбудились, что стихийно вышли на одну из центральных дорог города, требуя, чтобы к ним прибыли мэр Ульяновска Сергей Ермаков и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Улицу они перекрыли примерно на час. Следствием этой акции стал иск от ульяновского муниципального предприятия "Ульяновскэлектротранс" с требованием возместить ущерб в размере 6 тыс. рублей, полученный компанией из-за простоя трамваев. Ответчиком по этому иску проходит один из организаторов акции – Александр Брагин, лидер нескольких ульяновских молодежных демократических организаций, в том числе "Зеленого яблока" и движения "Оборона". Хотя компания заявляет, что она всего лишь хочет вернуть потерянные деньги, Брагин и его сторонники считают, что таким образом власти пытаются наказать его за организацию митинга.

Но давления со стороны участников акции ульяновское правительство все же испугалось: на следующий день после перекрытия дороги губернатор области заявил, что найдена возможность некоторые тарифы снизить. Например, стоимость оплаты горячей воды можно снизить на 6%.

Аналогичная акция протеста состоялась и в Рязани. Администрация города еще в конце декабря 2005 года повысила тарифы на услуги ЖКХ в среднем почти на 40%. Столь рискованный шаг вывел на улицы города 17 января сразу более 3 тысяч человек. На митинг, организованный местными отделениями КПРФ и "Яблоко", никто из представителей властей города не вышел. Тем не менее областное правительство за неделю подготовило документ об установлении предельного уровня роста тарифов – не более 20% в год.

Затем 28 января в городе состоялась повторная акция протеста, в ней участвовали около 1,5 тыс. жителей Рязани. На сей раз к митингующим вышли представители местных властей и предложили прийти на прием к губернатору. В ответ горожане перекрыли дорогу и скандировали требование, чтобы сам губернатор приехал к ним.

Как и в Ульяновске, в Рязани акция протеста закончилась победой населения над властью.

31 января рязанский горсовет утвердил предложение областного правительства о снижении тарифов до 20% в год.

Общий рост тарифов на услуги ЖКХ затронул и Хабаровский край. Там цены в среднем выросли на 17%. А в принятом краевой думой бюджете на 2006 год муниципальным образованиям было отказано в субсидиях на возмещение недостающей оплаты услуг ЖКХ населением. То есть фактически им предоставили право повышать все виды платежей и тарифов хоть на 100%. Именно это и произошло: за отопление, воду и содержание квартир жители теперь будут платить полную стоимость услуг. Для большинства хабаровских семей это составит по меньшей мере 20% общего совокупного дохода.

Понятно, что этот факт хабаровская оппозиция не могла оставить без внимания. 25 января члены КПРФ, НБП и ВКПБ провели пикет возле краевой думы. Оппозиционеры выразили недоверие краевым депутатам от "Единой России" и "Родины", голосовавшим за законы, "способствующие обнищанию населения". Причем, как предупредили пикетчики, эта акция – "еще цветочки".

Настоящий шквал протестов хабаровские коммунисты обещают в середине февраля, когда население получит на руки квитанции об оплате; именно тогда КПРФ и союзники обещают организовать новые массовые акции протеста. Всероссийская акция протеста назначена на 4 марта.

А в Омской области неоправданно высокими тарифами неожиданно занялась прокуратура. Там тарифы на услуги ЖКХ выросли в среднем на 30%. Как заявил прокурор города Андрей Фалько, в частности, тариф на горячее водоснабжение, установленный омским МУП "Тепловая компания", не прошел экспертизу Региональной энергетической комиссии. В связи с этим прокуратура внесла представление на имя мэра Омска Виктора Шрейдера, утверждавшего новые тарифы, и теперь "Тепловая компания" пытается отозвать квитанции на оплату. Депутат городского совета от фракции КПРФ Николай Иванов уверен, что таким образом прокуратура отреагировала на прошедшие недавно митинги против повышения тарифов.

В Ростовской области рост тарифов на электрическую энергию для населения области составил 20%. Как заявили в ростовском обкоме КПРФ, более 100 тыс. человек в ходе общенародного опроса проголосовали, чтобы стоимость услуг ЖКХ не превышала 10% совокупного дохода семьи. По мнению коммунистов, в защите этой позиции люди пойдут на массовые протестные действия, в том числе стихийно.

Что будет, если на улицы выйдет хотя бы половина участников опроса, а это около 50 тысяч человек, представить несложно. Вседонской митинг протеста против роста цен на услуги ЖКХ в Ростове-на-Дону намечен на 12 февраля.

Жители Красноярска до сих пор не знают, по какому тарифу платить за квартиру с 1 января. Дело в том, что принятый в конце декабря краевой бюджет установил повышение платы за услуги ЖКХ сразу на 51%. Однако, согласно приказу ФАТ, вышедшему 29 декабря, тарифы в Красноярске должны повыситься не более чем на 20%. По словам губернатора края Александра Хлопонина, "приказ ФСТ привел к дефициту средств в краевом бюджете на покрытие разницы оплаты услуг ЖКХ в размере 2,7 млрд рублей". Где искать источник финансирования этой суммы, местные власти пока не знают.

В горсовете Красноярска решили пока остановиться на повышении на 20% (пока принималось это решение, на улице десятки жителей города стояли в 40-градусный мороз с плакатами, требующими не повышать цены). Но, по словам депутатов, тарифы необходимо увеличить не на 20%, а хотя бы на 28%, "иначе город 2006 год не переживет". Уже сейчас, чтобы изыскать хоть какие-то деньги, мэрия начала избавляться от муниципального имущества, которое сдавалось в аренду. На этой неделе ушел с молотка кинотеатр в центре города, готовятся к продаже еще несколько зданий.

В Екатеринбурге стоимость жилищно-коммунальных услуг возросла на 34-36%, что почти вдвое превышает установленную правительством РФ 20-процентную ставку. Рост тарифов привел к существенному увеличению квартирной платы: с Нового года за двухкомнатную квартиру средних размеров жильцу предстоит выложить около 2 тыс. рублей. По мнению городских властей, решение увеличить тарифы на 34-36% принималось в декабре прошлого года и экономически обосновано. В то же время, как считают в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, возникшая на федеральном уровне планка в 20% – не более чем популистская мера. Но теперь городские власти будут вынуждены пересчитать стоимость услуг ЖКХ с учетом требований федерального правительства и уже в феврале компенсировать январские затраты жителей.

В этом случае жилищно-коммунальные предприятия теряют до 350 млн рублей, что, возможно, приведет к банкротству некоторых из них, заявил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Однако не легче и гражаднам. Как сообщили в одной из правозащитных общественных организаций, с начала нынешней недели только туда жители города принесли более десяти жалоб на непомерно высокую квартплату с просьбой поддержать обращение в суд.

В Брянске цены на услуги ЖКХ для населения с 1 января увеличились в среднем на 30%. Так, с 1 января плата за среднюю двухкомнатную квартиру составит от 1700 до 1900 рублей, а владельцу средней трехкомнатной квартиры надо отдать от 2200 до 2500 рублей, сообщили "Газете.Ru" в комитете по экономике городской администрации. На последней пресс-конференции губернатор области Николай Денин сообщил журналистам, что областная администрация сделала запрос в прокуратуру по поводу правомерности и обоснованности столь резкого повышения тарифов в Брянске. Понять озабоченность местной власти можно: повышение тарифов в июле прошлого года в Брянске на 37,5% вызвало многочисленные митинги, организованные обкомом профсоюзов и региональным отделением КПРФ. Сейчас социальную обстановку в Брянске можно назвать относительно спокойной: население еще не получило квитанции на квартплату за январь, это произойдет 7--10 февраля.

Только тогда станет ясно, насколько негативно отнеслось к очередному росту тарифов население города, средняя заработная плата в котором составляет $200.

Дата публикации: 10:43 07 февраля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012