Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Российская газета

Утвержден документ, по которому дом признается аварийным и подлежащим сносу

Утвержден документ, по которому дом признается аварийным и подлежащим сносу

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Правительство утвердило положение, согласно которому помещение признается жилым или непригодным для проживания, а многоквартирный дом - аварийным и подлежащим сносу.

Документ, прямо скажем, долгожданный. И вот почему. Новый Жилищный кодекс "подарил" жильцам-собственникам дополнительные права. В частности, сегодня им легче защищать свои интересы, если городские власти, к примеру, соберутся снести их дом. Они даже могут самостоятельно найти инвестора, готового их расселить, чтобы вместо старого ветхого здания построить на освободившейся территории что-нибудь новое.

Но это в теории. Потому что на практике до сих пор по-прежнему не было единого федерального документа, который бы детализировал эти нормы Жилищного кодекса.

А в регионах, понятно, вся нормативная база, имеющая отношение к ветхому, аварийному и подлежащему сносу жилью (как, впрочем, и нежилым зданиям) прозрачностью не отличалась. Ведь, с одной стороны, муниципалитетам было невыгодно, чтобы признать помещение нежилым, а дом, идущий под снос, было легко и просто. Потому что в этом случае нужно переселять жильцов, предоставлять им новые квартиры.

С другой стороны, прекрасно известно, что тем же властям крайне интересно иногда, чтобы старый, но крепкий еще дом оказался (на бумаге, конечно) в аварийном состоянии. Например, если этот дом находится в центре города или просто престижном, "дорогом" районе. Тогда жильцов подальше, а дом - инвестору под реконструкцию, а то и снос.

Конфликтам такого рода несть числа. Судебным процессам, соответственно, тоже. Но в выигрыше, как правило, оставались все-таки городские власти - зря, что ли, "мутили" с нормативной базой?

Для того чтобы местная власть не занималась "самодеятельностью", авторы нового жилищного законодательства предусмотрели, чтобы документ, в котором будет прописан порядок признания жилья годным или негодным для нормального пребывания жильцов, должен быть установлен на уровне федерального законодательства. Теперь такое положение появилось.

Некоторые требования в документе прописаны весьма конкретно: например, требование, чтобы при нормальной эксплуатации дома в холодное время года влажность в квартирах и коридорах не превышала 60 процентов, а температура отапливаемых помещений - не ниже 18 градусов. Чтобы дом был защищен от подтопления.

Детально составлен и раздел, в котором прописаны основания для признания помещения негодным для проживания или дома аварийным и подлежащим сносу. Правда, в этой части с четкими параметрами посложнее. И у властей и жильцов, к примеру, могут быть совершенно разные точки зрения на то: достиг физический износ здания "недопустимого уровня надежности" или нет.

Впрочем, в таких вопросах решающим остается порядок принятия подобных решений. А порядок этот, согласно документу, предусматривает создание комиссии на основании заявления собственника помещения или нанимателя, равно как и органов госконтроля. Главное, что даже коллегиальное решение должно быть подтверждено экспертными заключениями, чтобы обеспечить его максимальную объективность. И уже на основании выводов комиссии органы исполнительной власти региона или муниципалитет решают, считать помещение пригодным для жилья или нет.

Впрочем, как и обещал Жилищный кодекс, любое решение можно обжаловать в суде. Ну а достаточно ли детально и скрупулезно написано положение, чтобы на него можно было уверенно опереться при разрешении конфликтных ситуаций, выяснится уже довольно скоро.

Дата публикации: 11:53 10 февраля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012