Раздел: Рынок недвижимости / Москва -
Большой город, особенно столица, всегда притягивает множество приезжих. Закон обязывает их зарегистрироваться по месту жительства в течение трех дней. Для некоторых гостей столицы эта проблема бывает неразрешимой. Как соотносится свобода перемещения на территории России с институтом регистрации? Об этом рассказывает юрист М2.
Конституция России закрепила за всеми, кто законно находится на территории Российской Федерации, право на свободное перемещение по стране. Что подразумевается под формулировкой «законно находится»? Это означает, что человек является гражданином России либо прибыл в нее в соответствии с заранее полученными документами (въездной визой). Нельзя признать законно находящимся на территории России лицо, которое попало в страну, минуя официальные органы.
В ряде случаев свобода перемещения по России ограничивается в целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны и безопасности государства, а также в условиях чрезвычайного положения. Кроме того, закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» устанавливает перечень мест, где право на свободу перемещения может быть ограничено. К таковым относятся пограничная полоса, закрытые военные городки, зоны экологических бедствий, территории, на которых введено военное положение, и т. д.
Что касается иностранных граждан, им запрещается находиться в пограничных зонах и около стратегических объектов. В таких местах иностранцу откажут в регистрации — законно проживать там он не сможет. Все эти ограничения направлены на защиту государственных интересов, а также жизни и здоровья граждан.
В Москве вопросы регистрации регламентируются постановлением правительства Москвы от 6 апреля 2004 года № 189-ПП «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве». Согласно п. 1.2 правил, регистрация необходима для реализации прав граждан, исполнения ими своих обязанностей, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности.
Регистрация бывает двух видов: по месту пребывания и по месту учета. Разница между ними в том, что регистрация по месту пребывания имеет временный характер и существует наряду с регистрацией по месту жительства, которая является постоянной.
Для того чтобы гражданин, не являющийся собственником жилья, мог вселиться в частную квартиру, он обязан предоставить в регистрирующие органы документ, подтверждающий право собственности арендодателя на квартиру, договор найма (если занимается изолированное помещение) и письменное согласие собственника квартиры и членов его семьи.
При регистрации в квартире, предоставленной государством, в паспортном столе требуют ордер и договор найма (социального или коммерческого). Если человек намерен зарегистрироваться в квартире, где уже есть жильцы, необходимо письменное согласие представителей наймодателя (государства), нанимателя и всех совершеннолетних, которые проживают в квартире.
Отметим, что вне зависимости от того, сколько людей прописано (зарегистрировано) на той или иной жилплощади, письменное согласие на регистрацию нового жильца необходимо получать только от тех, кто реально проживает в квартире. Например, если супруги развелись и муж живет отдельно, оставаясь зарегистрированным в общей квартире, бывшая супруга не обязана получать его согласие на регистрацию своего нового мужа.
Что касается временного проживания, для его «легализации» нужно предоставить договор аренды, заявление лица, предоставившего квартиру (если это лицо не является собственником), и письменное согласие собственника жилья. Помимо указанных документов вселяющиеся граждане должны подать в регистрирующие органы документы, удостоверяющие личность: общегражданский паспорт РФ, паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ (загранпаспорт), или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).
Следует иметь в виду, что регистрация не гарантирует, что завтра вас не попросят освободить жилплощадь. Законом установлены следующие основания, по которым вселение в квартиру не может считаться законным:
— если помещение было самоуправно занято или построено (самозахват, самострой), а затем было предложено для заселения другим гражданам;
— если на жилое помещение наложен арест;
— если дом, в котором расположено занимаемое помещение, грозит обвалом, нуждается в капитальном ремонте или реконструкции, подлежит сносу;
— если решением суда документ, на основании которого произошло заселение в квартиру, был признан недействительным;
— если суд признал невозможным совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, и их несовершеннолетних детей.
В последнем случае о признании регистрации незаконной можно говорить лишь тогда, когда сама регистрация была произведена уже после лишения родительских прав.
Вы на некоторое время остановились у родственников и все проживающие в квартире не против вашего присутствия? Можете спокойно жить чуть менее полугода, не регистрируясь. Потом можно уехать на несколько дней куда-нибудь, а вернувшись, начать отсчитывать новые шесть месяцев. Куда деваться на эти дни? Возьмите путевку на выходные в пансионат, заодно и отдохнете.
Отрадно сознавать, что уже несколько лет не возникает проблем с регистрацией в собственной квартире. Ведь раньше даже граждане России с большим трудом могли прописаться в своей московской квартире. Необходимо было собрать множество справок, документов и т. д. Однако после долгих судебных разбирательств столичные власти вынуждены были сменить политику.
До сих пор непонятно, что делать с иностранцами, покупающими квартиры. С одной стороны, они являются собственниками недвижимости, расположенной на территории России, их права собственности защищаются отечественным законодательством. С другой стороны, они остаются иностранными подданными, купленная квартира не дает им право автоматически получить гражданство или вид на жительство в России. Они имеют право только временно зарегистрироваться в своей квартире. Правда, наличие собственной квартиры станет дополнительным плюсом при получении вида на жительство.
Дата публикации: 15:06 20 февраля 2006
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru