Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: КДО

Кто придумал "солидарную ответственность"?

Кто придумал

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Сюжет о том, как в Закон о долевом участии попало положение о солидарной ответственности банков, можно считать детективным. От авторства все скромно открещиваются. Причина очевидна: это положение вызвало самую ожесточенную критику, и практически никто не взял на себя смелость взять его под защиту.

Более того, после того как все шишки посыпались на главного разработчика ФЗ №214 - Фонд "Институт экономики города", президент фонда Надежда Косарева неоднократно заявляла, что они не имеют никакого отношения к данному положению, что оно не обсуждалось и вообще непонятно, как в последний момент попало в текст закона. Депутат Госдумы РФ Александр Коган, однако, заявил, что "солидарная ответственность" - одно из ключевых положений, оно фигурировало в предварительных слушаниях и никак не могло попасть в закон "под шумок" или из-за технической ошибки.

Само это положение многократно излагалось его противниками в упрощенном или просто искаженном виде: банк, дескать, должен расплачиваться перед дольщиком за все грехи застройщика по любым, даже немотивированным требованиям, в том числе выплачивать штрафы и пр. Естественно, это вопиющая несправедливость и глупость. Но ничего подобного в законе нет.

Ответственность банка связана с ситуацией, которая на финансовом жаргоне называется "последзалог" - повторный залог одного и того же имущества или прав.

Кому я должен, - всем прощаю!

Словосочетание "солидарная ответственность" встречается в законе всего дважды и в совершенно, казалось бы, безобидном контексте. Застройщик может взять кредит в банке, заложив имущественные права: участок или право аренды, объекты незавершенного строительства и пр. Если он затем привлекает дольщиков, то только с согласия банка, что если при обращении взыскания на залог его стоимости не хватит для покрытия претензий, то эти средства будут распределены пропорционально между дольщиками и банком. Если же сначала заключен первый договор долевого участия, то застройщик вправе передать имущество в последзалог банку, не спрашивая разрешения у каждого дольщика (ст. 13, пп. 6-7).

Из этого вытекает два следствия. Статьи 14 и 15 провозглашают, что банк несет солидарную ответственность, причем "в полном объеме" при обращении взыскания на залог, что предусматривает обязательство расплачиваться с дольщиками по их претензиям. Именно в этой ситуации и реализуется принцип солидарной ответственности. То есть банк оказывается "крайним", никакой "солидарности" здесь нет, поскольку компания может просто "уйти в тину", а разъяренные дольщики придут именно в банк.

Таким образом, все поставлено с ног на голову: банк из выгодоприобретателя в ситуации обращения взыскания на предмет залога почему-то превращается в плательщика. Это - как если бы вы дали в долг под залог имущества, вам долг не вернули, а потом к вам еще бы пришли за деньгами другие кредиторы данного заемщика! Было вполне достаточно Гражданского кодекса, который регулирует последзалог: сначала удовлетворяются в полном объеме требования залогодержателя первой очереди. Если уж ограждать дольщика, то можно было обеспечить, чтобы он просто не мог оказаться в роли залогодержателя второй очереди.

Почему не возмущались банки?

Итак, предложения пригласить автора на сцену успехом не увенчались. Депутат А.Коган, однако, высказал весьма интересную мысль о том, кому теоретически могло быть выгодно данное положение вещей. На первый взгляд, от солидарной ответственности страдают именно банки. Но все не так просто. "Для банка положение о солидарной ответственности создает условия, когда он может добиваться большей интеграции в строительный бизнес, чем предполагает положение кредитора, считает г-н Коган. - Банкир может сказать застройщику: "Ну что, теперь мы в одной лодке, давай договариваться". Как минимум банк может повысить под этим предлогом ставки по кредитам для застройщиков, привлекающих дольщиков, - ведь его риски становятся выше.

Обычно у банков нет самостоятельного опыта в девелопменте. Завязать более тесные контакты с застройщиком зачастую более интересно, чем привлечь независимого девелопера, поскольку у застройщика есть не только управленческий потенциал, но и конкретные проекты".

Косвенным подтверждением мнения депутата А.Когана можно считать то, что "солидарную ответственность" больше всего критиковали не банки, а как раз застройщики. Разумеется, это положение не было принято в угоду банкам или кому-то еще: оно рассматривалось как резервный механизм гарантий для дольщиков в случае, если застройщик окажется неплатежеспособным, а стоимости залога не хватит на покрытие претензий. Надо сказать, что такая перспектива весьма вероятна: например, компания может просто провернуть мошенническую схему и похитить собранные средства, а залог может оказаться пустышкой, если ничего не построено, а участок не в собственности, а на него только выкуплено право аренды. Так или иначе, "солидарная ответственность" доживает свой недолгий срок: ее отмена - это одна из готовящихся поправок, которая почти наверняка будет принята.

Дата публикации: 12:56 02 марта 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012