Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Санкт-Петербург -
Участвуя в долевом строительстве, то есть, приобретая «квартиру на бумаге», дольщик сознательно рискует своими сбережениями. Частичную защиту от потери квартиры и денег можно получить купив страховку.
Стоимость полиса составляет 3-5% от суммы вложенных средств и зависит от состояния объекта, а также от надежности фирм, осуществляющих инвестирование и строительство. Страховой полис позволяет защитить вложенные средства, а при страховании в валютном эквиваленте даже, в определенной степени, защищает от инфляции. Стагнация цен на рынке петербургской недвижимости также стимулирует развитие этого страхования.
Страхование финансовых рисков дольщиков в Петербурге началось в 2000 году. На сегодня активно работают в этом секторе «Русский мир», «Росгосстрах», «Урал-Сиб», «Югория» и «Спасские ворота». На практике дольщики чаще всего встречаются со следующими проблемами: «замороженное» строительство, двойные продажи и дома-«призраки», то есть когда здание построено, но не оформлено в собственность. Впрочем, в последнем случае жильцы могут делать ремонт и жить. Все эти риски можно и необходимо предусмотреть при составлении договора. Большинство страховщиков предлагают страховать от банкротства застройщика, но этот вид страхования не пользуется особым спросом. Следующее, от чего предлагают застраховаться дольщикам, — от изменения цены, неполучения квартиры в срок, от невозврата средств по вине строителей. В данном случае клиентам гарантируется возвращение полной стоимости квартиры. Однако, даже если частный инвестор предусмотрел в договоре всевозможные риски, вряд ли можно считать, что он полностью защищен от потери квартиры и денег. Существуют риски из категории «форс-мажор».
Пока же, по данным страховых компаний, свои вложения страхуют не более 2-3% дольщиков. Этот процент определяется недоверием к страховщикам, к тому же большинству дольщиков жаль переплачивать за полис от 2 до 5% от стоимости покупаемой квартиры. Остальные надеются на счастливый случаи, порядочность и репутацию застройщиков. Наиболее продвинутые граждане звонят страховщикам, чтобы узнать, будут те страховать строительство дома той или иной компанией.
Предстраховая экспертиза обычно бесплатна, а услышав ответ «да», будущий покупатель бесплатно получает одобрительную рекомендацию.
По большому счету так оно и есть — страховщик отсекает одиозные компании с невнятным прошлым либо авантюристами-учредителями. Другое дело, что все предусмотреть нельзя — в Петербурге был страховой случай, когда «Спасские ворота» заплатили дольщику печально известного кооператива «Бега».
Приобрести страховой полис можно на любом этапе возведения дома -— от получения разрешения на строительство до сдачи объекта в эксплуатацию. Проблему оценки рисков проекта на ранних стадиях строительства страховщики решают путем тщательной проверки истории компании-застройщика. Но они не имеют возможности напрямую проверять финансовое со стояние строителей.
Оценка финансового состояния проводится на основе информации о долгах в городской бюджет по отчислению средств на развитие инфраструктуры, благоустройство территории и прочим выплатам, предусмотренным инвестиционными договорами аренды земли. Учитывается также степень готовности строительных объектов в зависимости от графика строительства.
«Кроме того, в ход идет принцип «презумпции невиновности». Если застройщик не срывал сроков строительства, не допускал двойных продаж и не имел отношения к скандальным объектам (таких в городе десятки — взять хотя бы « Пизанскую башню» на Шипкинском пер.), его проект, как правило, страхуют», — рассказал директор центра страхования титула ОАО СК «Русский мир» Евгений Ярыгин. Перед выдачей полиса обязательно проверяются все документы, касающиеся будущего строительства: лицензии застройщика и подрядчика, разрешение на строительство, ДДУ и т.д. Причем эксперты страховой компании изучают не только законность самого строительства, но и «жизнеспособность» инвестиционного проекта.
Дмитрий Кукшскин, директор управления имущественного страхования юридических лиц 000 «РОСГОССТРАХ-СЕВЕРО-ЗАПАД»:
принятием нового закона «06 участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» риски неисполнения застройщиками обязательств перед дольщиками стали практически неуправляемыми. Для страховой компании возможность оценки риска является важнейшим критерием для заключения договора страхования. В условиях, когда дольщики могут в любой момент оставить застройщика без оборотных средств, забрав свои паевые вложения, страховщик, принимающий на себя эти риски, играет в «русскую рулетку». Вероятность страхового случая составляет 50/50, а возможные убытки катастрофические.
Понимая, что действия дольщиков в ряде случаев могут быть спровоцированы извне искусственным нагнетанием паники и носить характер цепной реакции, многие страховщики уже сейчас предпочитают воздержаться от страхования рисков в долевом строительстве до тех пор, пока проблема не будет решена законодательным путем. В настоящее время рассматривается много вариантов поправок к закону, и, скорее всего, они будут обсуждаться достаточно длительное время. По этой причине в краткосрочной и среднесрочной перспективе на строительном рынке сохранятся те тенденции, которые наметились уже сейчас: снижение доли средств дольщиков в финансировании строительства многоквартирных домов и рост средств из ипотеки, инвестиционных фондов, кооперативов. Поэтому в ближайшее время основные усилия страховщиков будут сосредоточены именно на ипотечном страховании.
Евгений Ярыгин, директор центра страхования титула ОАО СК «РУССКИЙ МИР»:
За год в процессе страхования рисков дольщиков заметных изменений не произошло. Становятся все более отработанными договоры страхования, пополняется база данных об участниках строительства, стал более строгим подход к вопросу принимать или не принимать на страхование риски дольщиков того или иного застройщика. Новшеством явилось то, что мы, например, стали принимать на страхование риски ЖНК и ЖСК, но здесь ЖНК и ЖСК выступают как дольщики, и страхуются именно их риски, а не риски их пайщиков.
Дата публикации: 16:40 10 марта 2006
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru