Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
В эпоху бесплатного жилья (не считая кооперативов) и государственной земли (колхозная – тоже не в счет) казалось, что матушка-земля, как воздух, не может быть товаром. Однако стала. И недвижимость, соответственно, на земле стоящая, – тоже.
Все это породило и продолжает порождать в повседневной жизни массу непростых вопросов. В этом выпуске «Недолгого ящика» попробуем разобраться с наиболее характерными из них, чаще всего встречающимися в нашей редакционной почте.
«Подскажите, пожалуйста, как мне поступить – покупаю земельный участок, есть предварительный договор на его приобретение с внесением задатка, заверенный нотариально. Но есть опасения, что этот участок уже после внесения мною задатка собираются продать другому покупателю. Документы для продажи продавцом еще оформляются. Алексей Никаноров».
– Все зависит от того, что написано в тексте предварительного договора. Вполне вероятно, что его действительно хотят продать, но не вам. Лучше всего попробовать поставить участок на контроль в Регистрационной палате – тогда без вашего ведома никакие сделки с объектом не могут быть зарегистрированы.
«Собираюсь приобрести загородный дом с участком. Но продавец показывает мне какое-то странное свидетельство о собственности, у меня есть сомнения в его подлинности. Что делать? Виталий».
– Начиная с 1992 года и по сей день, форма свидетельства собственности на землю постоянно меняется. Действующих форм на сегодняшний день уже порядка десяти.
Если покупатель не обращается в агентство недвижимости или хотя бы к юристу, то определить – «тот» или «не тот» документ показывает ему продавец, часто не представляется возможным. Бывает порой так: владелец загородной недвижимости предлагает без участия покупателя заняться оформлением сделки, оформляет недвижимость на покупателя по подложным документам, а потом забирает деньги и исчезает. В этом случае покупатель не может быть уверен, что он владеет имуществом, может оказаться, что дом продан кому-нибудь еще.
Правда, покупатель уже впоследствии может попробовать оспорить такую сделку в суде. Если удастся доказать подделку документов, сделка может быть признана ничтожной. Но возникнет другая проблема: найти мошенника. Нередко это – из разряда фантастики.
«Обязана ли я посвящать нотариуса при вхождении мною в наследство на дом и земельный участок в то, что половина завещанного дома разрушилась? Какие могут быть последствия для меня, если не сообщу о разрушенном наполовину доме нотариусу (в завещании говорится о целом доме)? Зарегистрируют ли мне в таком случае право собственности на дом по старым документам? Что могу сделать в сложившейся ситуации? Ирина».
– Независимо от того, скажете ли вы нотариусу о состоянии дома или нет, он узнает о нем из справок Бюро технической инвентаризации (БТИ), которые вы должны будете ему предоставить. По существующим правилам оформить и зарегистрировать право собственности на дом и участок, переходящие вам в порядке наследования, по старым документам невозможно. Поэтому вам придется обращаться в БТИ за новым техническим паспортом, и в документы (после обследования дома техником) будут внесены соответствующие данные.
«Бабушка хочет перевести дачу в садоводческом товариществе на внука (у бабушки есть свидетельство на право собственности на землю). Каким способом проще и дешевле это сделать? Тимофей Александров».
– Самый дешевый вариант – оформить у нотариуса завещание. В таком случае вся тяжесть оформления ляжет на плечи внука уже после смерти бабушки. Если же такой вариант не подходит, то тогда надо будет собирать полный пакет документов, необходимых для продажи: комплект документов для продажи земли и комплект документов для продажи строения.
«Если купить дом в садоводческом товариществе и создать там все условия для постоянного проживания, то можно ли там «прописаться»? Сергей».
–Увы, даже если все садоводство застроить коттеджами, то зарегистрироваться в нем все равно невозможно. Причем, несмотря ни на какие условия, созданные для проживания.
«Какой процент берут агентства за работу с загородной недвижимостью? Михаил Иванович».
– Процент, который берет агентство за свой труд, зависит от того объема работы, который необходимо выполнить в каждом конкретном случае. Типовой процент составляет от 8% до 10% от суммы сделки.
«Я покупаю участок с домом. Обязательно ли брать у продавца расписку о том, что он получил деньги за участок с домом? Если «да», то нужно ли эту расписку заверять нотариально? Екатерина Андреевна».
– Необходимость получения такой расписки от продавца зависит от формы и содержания договора купли-продажи, который вы заключаете. Но в любом случае расписка на деньги от продавца – это гарантия того, что у него не будет шанса попросить вас заплатить ему еще раз. Поэтому берите такую расписку. Она должна быть написана собственноручно, тогда ее можно не заверять нотариально.
«Законно ли то, что нотариус требует с меня деньги за оформление генеральной доверенности на дачу? Cколько может стоить такое оформление? Станислав Бравицкий».
– Да, конечно, взимание платы за оформление доверенности – это законно, нотариусы ведь тоже хотят получать прибыль от своей деятельности. Единых тарифов на эту услугу не существует – все зависит от аппетитов нотариуса. В среднем оформление генеральной доверенности, в том числе и на дачу, стоит 500 – 1 000 руб.
Дата публикации: 17:40 17 марта 2006
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru