Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью -
Как известно, создание семьи влечет изменения не только в личной жизни людей, но и в их имущественных отношениях. Теперь по закону любое имущество, приобретенное супругами до брака, является общей собственностью, а купленное до брака либо полученное после, но в результате безвозмездной сделки (дарение, наследование, приватизация) признается индивидуальной собственностью каждого из них.
Нередко у супругов возникает желание стать индивидуальными владельцами какого-либо объекта недвижимости, являющегося их совместной собственностью. Для этого надо оформить переход права собственности на этот объект от одного супруга к другому.
Как лучше это сделать? Ведь при таком переоформлении необходимо учитывать и правила регистрации перехода прав собственности на недвижимость, и установленный законом режим общего имущества супругов, и другие особенности.
В соответствии с договором купли-продажи одно лицо (продавец) передает другому лицу (покупателю) определенное договором недвижимое имущество (квартиру, комнату, дачу и т.д.), а покупатель уплачивает продавцу стоимость этой недвижимости. Следует отметить, что продаваться может не вся квартира, а только ее доля (например, в случае, когда квартира находится в общей собственности супругов).
Первое, на что надо обратить внимание, - это необходимость уплаты (или по крайней мере ее документального оформления) определенной денежной суммы. Отсюда следует, что в случае расторжения договора или признания его недействительным продавец будет обязан возвратить полученные от покупателя деньги.
Вторая особенность этого способа (впрочем, как и остальных) заключается в том, что распоряжаться имуществом - продавать, дарить и пр. - может только собственник. Поэтому перед продажей объекта недвижимости нужно определить, из чего именно состоит этот объект (квартира, доля в квартире, комната и т. п.) и оформить право собственности на него.
Достоинство купли-продажи заключается в том, что это самый распространенный вид сделки, технология которой хорошо известна всем лицам, участвующим в ее совершении (риэлторы, нотариусы, регистраторы и т. п.). К тому же в данном случае не требуется оформлять множество документов. В соответствии с действующим законодательством договор подписывается только продавцом и покупателем, его нотариальное удостоверение не требуется и производится по желанию сторон. Купля-продажа может производиться и после развода супругов, поскольку правовой режим общего имущества сохраняется.
Этот способ имеет и свои недостатки. Несмотря на документально оформленный переход прав на объект недвижимости от одного супруга к другому, продавец юридически сохраняет права на половину проданной квартиры (комнаты, дома), поскольку в соответствии с Семейным кодексом любое имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на чье имя оно приобретено.
Поэтому такой тип сделки не совсем надежен: в случае возникновения разногласий сам факт купли-продажи не лишит второго пути требовать своей доли. Кроме того, в случае смерти одного из супругов на эту неделю вправе претендовать помимо второго супруга и другие наследники умершего (его дети от других браков, родители).
Кроме этого на приобретающего недвижимость супруга не распространяется льгота по налогу на доходы физических лиц (так называемый "имущественный налоговый вычет"). Подобная льгота предусмотрена законодательством для покупателей жилья, которые не находятся в родственных или других взаимозависимых отношениях с продавцом.
Денежные средства, формально (в соответствии с договором) получаемые продающим квартиру супругом, при определенных условиях, установленных налоговым законодательством, подлежат включению в совокупный годовой доход, с которого необходимо уплатить налог на доходы физических лиц (13%).
По договору дарения одно лицо (даритель) безвозмездно передает в собственность другого лица (одаряемого) определенное имущество. Этот вид переоформления прав собственности тоже имеет плюсы. Как и купля-продажа, данная сделка может быть совершена в простой письменной форме, нотариальное удостоверение необязательно. Подаренная квартира будет принадлежать только одаряемому супругу, на нее не распространяется правило общей собственности.
Поскольку дарение - сделка безвозмездная, то при ее заключении не придется выплачивать налог на доход физического лица. Если вы получили что-либо в подарок от своего супруга, то освобождаетесь и от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке дарения.
Недостатки у этого способа следующие. Так же, как и при купле-продаже квартиры, перед дарением придется оформить право собственности на объект недвижимости.
Для договора дарения законодательством предусмотрены дополнительные возможности расторжения, например, если обращение получателя с подаренным имуществом, представляющим для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу его утраты. Поэтому в некоторых обстоятельствах этот способ не надежен.
В случае расторжения договора или признания его недействительным одаряемый обязан возвратить полученную квартиру или иную недвижимость, не получив ничего взамен.
Собственник любого имущества, в том числе недвижимого, вправе распорядиться им, составив завещание. Завещатель может по своему усмотрению оставить имущество любым лицам, тем или иным образом определить доли наследников, лишить наследства одного из них, нескольких или всех сразу. Составленное завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Следует отметить, что составление завещания не влечет перехода права собственности на завещанное имущество. Это происходит только в случае смерти наследователя. При этом законом установлен соответствующий порядок. Прежде всего, для приобретения наследства наследник должен его принять, т. е. совершить определенные действия: например, подать уполномоченному нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое свидетельство наследник может получить лишь через шесть месяцев после смерти завещателя. Затем на основании свидетельства регистрируется право собственности на объект недвижимости.
Перечислим плюсы передачи имущества по завещанию. Наследодатель до самой смерти сохраняет право собственности на данную квартиру, а значит, может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Этот способ предоставляет гражданам возможность в случае срочной необходимости (внезапная тяжелая болезнь и т. п.) оперативно, в течение нескольких часов, высказать и юридически оформить свою волю в отношении дальнейшей судьбы имущества. Наследство, полученное от супруга, освобождается от налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
Завещание не влечет непосредственного перехода права собственности. Неудобством для наследников является длительность процесса переоформления права собственности после смерти завещателя. Возможны споры (в том числе судебные) о правах на имущество с другими наследниками.
В соответствии с Семейным кодексом РФ брачный договор устанавливает имущественные права и обязанности супругов.
С его помощью можно распределить права как на общее имущество, так и на собственность каждого члена семьи. Договор обязательно нужно заверить у нотариуса.
Брачный договор можно заключать до свадьбы и в любой период после нее, но этот способ не подходит, если брак между супругами уже расторгнут.
В брачном договоре можно определить:
Перед совершением данной сделки нет необходимости выделять свою долю в общем имуществе и оформлять на нее право собственности (это сокращает время и расходы).
В соответствии с Семейным кодексом односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Это обстоятельство наряду с отсутствием дополнительных оснований для расторжения договора или признания его недействительным делает такой способ сравнительно надежным.
Как и в случае с дарением, на данный способ не будут распространяться налоги на доходы физических лиц.
Перешедший к одному из супругов объект недвижимости будет принадлежать только ему и не попадет под правило общей собственности.
Дата публикации: 13:24 18 октября 2004
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru