Раздел: Новостройки и строительство / Москва
Программа «Новое кольцо Москвы» получила важную и реальную поддержку: в конце 2005 года постановлениями Правительства Москвы утверждены два документа, регламентирующие нормы и правила проектирования, планировки и застройки участков и проектирования многофункциональных высотных зданий и комплексов. Полностью ли закрыт пробел в нормативной базе по высоткам? Об этом мы беседуем с одним из ведущих разработчиков МГСН 4.19-2005 - исполнительным директором ОАО «ЦНИИЭПжилища», профессором, доктором технических наук Ю.Г.Граником.
- Юрий Григорьевич, зачем вообще понадобилось разрабатывать новую нормативную базу по высоткам, если в Москве уже есть немалый опыт возведения «сталинских» высоток?
- Первое «кольцо» из 7 «сталинских» высоток уже существует в Москве более полувека. Самая высокая из них - здание МГУ на Ленинских горах, имеет высоту 239 метров. С тех пор, как они были построены, сменилось несколько поколений разработчиков проектов. Нынешнее поколение специалистов еще не имеет должного опыта проектирования и возведения высотных зданий, к тому же необходимо учитывать новые требования и технологии, которые отличают современное градостроительство.
«Сталинские» высотки - надежные, но массивные сооружения, строить такие здания сегодня - мероприятие очень затратное и по средствам, и по срокам строительства. В разных странах построено более 10 000 высоток - это, как правило, дома-башни, они более легкие по сравнению с отечественными аналогами. Нам надо учиться строить такие здания. Москва сегодня вернулась к теме высотных зданий, но если такие, как «Эдельвейс» (175 метров) и «Триумф-палас» (264,1 метра), построены по подобию «сталинских» высоток, то «Алые паруса», «Воробьевы горы» и другие решены уже как здания-башни. Все они построены по индивидуальным проектам и индивидуальным техническим условиям. Теперь на вооружении у проектировщиков есть разработанный коллегиально ведущими научными и проектными институтами страны (головной - ЦНИИЭПжилища) с учетом зарубежного опыта высотного домостроения и утвержденный Правительством Москвы документ МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве». Он устранил пробел в отечественной нормативной базе по высотному домостроению - то есть зданий более 75 метров высотой.
- Почему МГСН придан статус временного норматива? Что необходимо, чтобы он перешел в разряд постоянных?
- Одним из главных требований при проектировании и возведении высоток является обеспечение их безопасности. Документ разрабатывался год, и столько же потребовалось для согласования с инстанциями, ответственными за безопасность москвичей, зданий и сооружений в Москве: Управлением государственного пожарного надзора ГУ МЧС России, Территориальным управлением Роспотребнадзора, Мосгосэкспертизой, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, ИГАСН и другими. В МГСН предусмотрены разделы, содержащие требования к правилам учета при проектировании различных видов нагрузок и воздействий, выбору конструктивного решения, обеспечению тепловой защиты. Другая группа разделов регламентирует требования и нормы проектирования по инженерному обустройству высотных зданий (вода, канализация, лифты, теплоснабжение, мусороудаление, электро- и теплоснабжение и так далее). Регламентированы обязательные мероприятия по обеспечению противопожарной и других видов безопасности. Пакет приложений конкретизирует и дополняет эти разделы. И все же в МГСН заложены такие страховочные величины показателей, которые с накоплением достаточного опыта, очевидно, можно будет корректировать в сторону уменьшения. Без экспериментального подтверждения тех или иных показателей, методик и методов расчета этот документ не может быть принят в качестве постоянного. Департаментом градостроительства Москвы перед ЦНИИЭПжилища поставлена задача к 2008 году завершить доработку МГСН с учетом полученных при возведении «пилотных» объектов результатов. Программа строительства таких четырех «пилотов» уже была представлена на рассмотрение Правительства Москвы, но в настоящее время происходит пересмотр этого списка. Корректировка МГСН могла бы вестись и с учетом опыта строительства не только «пилотных» высоток, но и других объектов.
Компании-застройщики обычно очень закрыты для получения необходимой информации. В большинстве случаев попасть на такую стройку, познакомиться с технологиями можно лишь с разрешения первых лиц города.
- С учетом федерального закона о техническом регулировании какой будет статус у доработанных МГСН?
- В соответствии с федеральным законом каждый регион получил право разрабатывать и иметь свои территориальные градостроительные нормативы. Документ может быть и основой для технического регламента федерального уровня.
- Как Вы лично относитесь к высоткам в Москве? Ведь, к примеру, в Париже уже отказались их строить, в Лондоне их единицы.
- Лично я предпочел бы жить в загородном коттедже. Но у Москвы просто нет иного выхода для решения жилищной проблемы, как перейти к строительству высотных зданий - в 30 и более этажей в связи с дефицитом свободных территорий, необходимостью переселить людей из ветхого фонда. Квартиры в высотках, согласно МГСН, имеют I категорию. В отличие от людей среднего и старшего поколения, молодежь рвется к облакам, у них есть и желание, и средства, чтобы жить в таких домах.
Высотки на дорогой московской земле очень привлекательны и для инвесторов, что выгодно городу. Программа «Новое кольцо Москвы» поможет остронуждающимся и малоимущим улучшить условия проживания, так как свою долю вложенных в строительство инвестиций город сможет направить на строительство муниципального жилья.
Дата публикации: 14:41 28 марта 2006
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru