Раздел: Жилая недвижимость / Москва -
«Наша семья (мать, отец, брат и я) стоит в очереди на получение жилья с августа 1987 г. За это время ее состав изменился: я женился и усыновил трехлетнего ребенка жены. Жена и ребенок зарегистрированы в нашей коммунальной комнате с марта 2005 г. Могу ли рассчитывать на получение отдельной жилплощади на свою семью – меня, жену и ребенка? Н. А. Петров».
– Согласно закону города Москвы «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» от 15.01.2003 года граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления признаются разными семьями. Разные семьи подлежат отдельной постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Таким образом, если вы живете отдельной семьей, имеете отдельный источник дохода, отдельно ведете хозяйство, и, кроме того, числитесь в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то можете претендовать на получение отдельной жилплощади для семьи из расчета 18 кв. м общей площади на каждого человека.
Полагаем, что говорить о намеренном ухудшении жилищных условий в смысле ст. 57 ЖК РФ и существовании угрозы снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в вашем случае нельзя, однако советуем разделить учетные дела либо в порядке особого производства в суде признать факт проживания в коммунальной квартире двух разных семей.
«При временной регистрации гостей (до 6 месяцев) ЕИРЦ требует деньги вперед за коммунальные услуги (из расчета пользования ими гостями). Мне просто не подписывают заявление на регистрацию до тех пор, пока мы не произведем эти оплаты. И только после этого я могу оформить регистрацию в милиции. А для милиции-то как раз эта оплата не нужна, и там не требуют никаких квитанций. Существует ли официальный документ, в котором указано, что ЕИРЦ имеет право требовать оплаты коммунальных услуг авансом при временной регистрации гостей? Ирина Чигиринцева».
– Ни Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утверждены постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713), ни аналогичные московские правила, а также правила оказания коммунальных услуг не предусматривают возможности предъявлять требования об авансовых платежах.
«Слышала, что с нового года отменили налог на наследство. Так ли это? Должна ли жена после смерти мужа платить госпошлину при наследовании квартиры (мы не находились в разводе), или я буду освобождена от этой участи? Светлана».
– Действительно, с 1 января 2006 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс. И налог на наследование мы теперь не платим. Что касается госпошлины, то тут сложнее. От нее, в частности, освобождаются лица, наследующие жилье, либо часть его, в котором они проживали вместе с наследодателем на день его смерти и продолжают там жить. Факт совместного проживания доказывается выпиской из домовой книги и справкой из ЕИРЦ. Таким образом, госпошлину вам платить не нужно.
«Ходят слухи, что без нашего, жильцов, ведома собираются продать землю, находящуюся под домом и по периметру его (территория двора, под гаражами и «ракушками»). Существует и другая версия: якобы в связи с расширением Ленинградского шоссе и строительством развязки на пересечении Ленинградского и Головинского шоссе дом снесут (он будет мешать строительству), а нас, жильцов, переселят. Позволительно ли это с точки зрения законодательства и принципов соблюдения прав человека? Возможно, важная деталь: в нашем доме на первом этаже расположены почтовое отделение и автосервис. Жильцы дома 56 по Ленинградскому шоссе».
– Что касается слухов, то последствия их «хождения в народе» хорошо описал в своем творчестве Владимир Высоцкий. Что же касается закона, то согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
При этом земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Таким образом, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, продать нельзя.
Согласно ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть выкуплено у собственника в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Решение об изъятии жилого помещения принимается тем же органом государственной власти или органом местного самоуправления, который ранее принял решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, а также о дате государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии.
Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если соглашением сторон не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения, либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления об изъятии.
«Нашу квартиру залило с верхнего этажа. Выяснилось, что соседи здесь ни при чем – прорвало стояк. После нескольких попыток предъявить претензии ДЕЗу мы, в конце концов, получили такой ответ: прорвало заглушку, которую неправильно установила фирма-подрядчик, производившая недавно капитальный ремонт в доме. А сама фирма оказалась «однодневкой», найти ее невозможно. Как поступить, кому можно предъявить претензии, ведь квартира (и, кстати, мебель и бытовая техника) серьезно пострадали? Игорь Греков».
– Можно предположить, что вы – наниматель жилого помещения по договору социального найма. Таким образом, к описанной ситуации должны применяться нормы Жилищного кодекса, относящиеся к договору социального найма. Так, согласно п. 2 ст. 66 ЖК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя. Следовательно, претензии необходимо предъявлять не подрядчику, а непосредственно наймодателю, так как ответственность перед вами несет именно он, а проблемы с подрядчиком – это проблемы наймодателя.
Если же вы являетесь собственником жилого помещения, то возможно привлечение ДЕЗа к гражданско-правовой ответственности в судебном порядке на основании общих норм ГК РФ о возмещении убытков (ст. 15 ГК РФ) и главы 59 ГК РФ об обязательствах в связи с причинением вреда.
Дата публикации: 14:07 03 апреля 2006
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru