Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: КДО

Трудности перехода к саморегулированию

Трудности перехода к саморегулированию

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Совете Федерации прошел круглый стол "От государственного регулирования в строительстве - к саморегулированию", организованный при содействии Ассоциации строителей России.

Участники круглого стола обсудили буквально все: строительные пирамиды, СНИПы, обрушения рынков и аквапарков, ФЗ N214 и долгожданные поправки к нему, национальный проект "Доступное жилье" и его нереальные сроки...

Были конкуренты - стали судьи

Саморегулирование - далекая от строительной сферы тема. А строительные организации настолько привыкли жить под бюрократическим дамокловым мечом, что говорить о самоконтроле конструктивно, им, видимо, сложно. Поэтому говоривших с трибуны было много, но лишь два выступления на эту тему выявили важные позиции в этом вопросе. Первое - модель саморегулирования строительной деятельности, которую презентовал председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Второе - выступление президента корпорации "Баркли", вице-президента Ассоциации строителей России Леонида Казинца.

Стоить уточнить также, что тема возникла не на пустом месте. Близится дата - 1 января 2007 года, когда строительные лицензии будут отменены. Кроме того, в Госдуме идет работа над Законом "О саморегулируемых организациях", документ уже прошел первое чтение. И то, и другое очень важно: когда закон будет принят, у общественных профессиональных объединений появятся реальные рычаги контроля за рынком. Наказывать за нарушения будут не чиновники, с которыми всегда можно договориться, а коллеги-конкуренты. Помимо вышесказанного, сама общественная организация будет нести ответственность за непрофессионализм каждого своего члена. Причем ответственность материальную.

В. Плескачевский отметил, что элементы саморегулирования давно родились в тех сферах, которые возникли с появлением рынка. Например, на фондовом рынке, в арбитражном управлении. Строительный рынок оказался одним из самых консервативных в этом вопросе. Между тем ситуация на нем уже не просто созрела, а даже перезрела. Государственные формы контроля (а это организации с неясными функциями) и регулирования оказались малоэффективны. Это подтверждают и истории с пирамидами, и техногенные катастрофы, связанные с обрушением объектов. Ответственность за это не несет никто.

А те денежные суммы, которые выдавались пострадавшим, - не что иное, как благотворительность столичных властей. Сегодня, по словам В.Плескачевского, существуют раскрученные строительные бренды, которые имеют смешные по объемам уставные капиталы, - 10 тысяч рублей. В случае чего - этой суммой по закону они и должны отвечать за результаты своей деятельности.

Задача не простая...

выстроить перед строительными объединениями механизм лимитированной ответственности. По сути, саморегулируемые организации выполняют и карательные, и воспитательные, и контролирующие функции. Страхование гражданской ответственности должно занять в этом процессе свое достойное место.

По модели В. Плескачевского саморегулируемая организация (СРО) должна включать минимум 25 членов. Механизмы ответственности за деятельность членов организации должны осуществляться за счет страхования и выплат компенсационного фонда. Поддерживать и контролировать профессиональное качество будут внутренние суды СРО. Поскольку строительство процесс многоступенчатый и сложный, необходимо разделить риски при страховании ответственности я на четыре группы.

Первая - относится к изыскателям, архитекторам, проектировщикам; вторая - строителям (генподрядчикам и субподрядчикам); третья - производителям стройматериалов; четвертая - эксплуатирующим организациям.

При этом возникает вопрос: что будет с судьбой технических регламентов и СНИПОВ. Эта тема поднималась на встрече неоднократно. Причем кто-то сетовал, что приходится работать по СНИПам, принятым 50 лет назад. Кто-то предлагал не спекулировать на этой проблеме, поскольку нормы и правила вполне адекватны сегодняшним требованиям. Кроме того, вспомнили и о том, что они носят рекомендательный характер. А кто-то просто упрекнул коллег в том, что за время рынка можно было давно разработать и принять новые. При этом в качестве оправдания сначала прозвучало, что на это не было денег, а потом - что заказа сверху не поступало.

Фикция или реальность?

Поддержку идее саморегулирования высказал глава Мосгордумы Владимир Платонов. "Государство не может за всем уследить", - отметил он, - "и пока не изобретено другой формы контроля, как СРО".

По его словам, система СРО оправдала себя в мировой практике, потому что таким образом позволила повернуться к потребителю. И это не относится только к стройиндустрии: самые строгие правила и самую высокую ответственность сегодня предлагают прописать в законе российские нотариусы, адвокаты для самих себя - когда создают корпоративные правила ведения бизнеса в этих сферах.

Леонид Казинец, президент корпорации "Баркли", ведущей активное строительство в столице, причем в секторе жилых и нежилых объектов класса А и Б (что предполагает реализацию проектов самого высокого качества), откликнулся на выступления парламентариев неожиданным образом. По его мнению, если закон о СРО не будет выгоден профессиональному сообществу, его с легкостью обойдут, как обошли Федеральный закон РФ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

По словам С.Полонского, руководителя корпорации MIRAX GROUP, за прошедший год не заключено ни одного контракта в соответствии с требованиями этого закона. Если спрос превышает предложение и на рынке "сметается" все без всякой оглядки на качество, то саморегулирование в строительной сфере работать не будет. "Сейчас строительная практика очень часто усложняется проблемами недобросовестного партнерства. Если форма закона, предлагаемая в Госдуме, будет выгодна только застройщикам и невыгодна всем остальным игрокам рынка, то закон рискует стать фикцией", - считает С. Полонский.

Кто ответит за строителя?

Откликом на это выступление стали реплики новых и новых ораторов, которые утверждали, что ответственности государства никто не может отменить. Прозвучали также мнения о том, что пока не решены кардинальные вопросы - о том, сколько нужно строить в год и как снижать себестоимость строительства. Президент Российского союза строителей Виктор Забелин посетовал, что процессы строительства потеряли всякую координацию сверху: отменили Госстрой, строительством ведает Федеральное агентство. И тем самым стройиндустрия оказалась приравнена к промышленности: что трактор произведи, что здание. В целом же В.Забелин поддержал идею саморегулирования, правда, с тем опасением, что новое начинание может утонуть в бюрократических проволочках.

Дата публикации: 10:32 07 апреля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012