Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
На этой неделе премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление, ужесточающее правила работы строителей со средствами дольщиков. Строители негодуют и обещают поднять цены, поскольку новые правила увеличат их издержки на ведение бизнеса.
Напомним, что до недавнего времени застройщики, привлекающие средства дольщиков, обязаны были просто иметь в наличии собственные средства в размере не менее 1 млн рублей. ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", действующий с начала прошлого года, ужесточил контроль за финансовым состоянием строительных компаний. В октябре прошлого года во исполнение закона было принято постановление правительства РФ, оговаривающее необходимость предоставления компаниями, претендующими на работу с дольщиками, финансовой отчетности. Формально отчеты стали обязательными с 1 апреля (Ъ сообщал об этом). Но до сих пор не было никаких методических указаний на этот счет. Подписанное Михаилом Фрадковым постановление исправило эту ситуацию, однако совсем не порадовало строителей.
Разработанная Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и утвержденная господином Фрадковым система оценки финансовой устойчивости строительных компаний фактически приравнивает их к банкам. Подразумевается, что с 1 января 2007 года привлекать деньги дольщиков строители могут на сумму не больше величины собственного капитала. Если компания существует 10 лет, все эти годы она должна показывать прибыль. Правда, в отличие от банка, которому для начала привлечения средств достаточно располагать собственными средствами в размере ?5 млн, строителю необходимо иметь при себе 7% от суммы, привлекаемой на основании договоров долевого участия.
"Ассоциация несколько месяцев назад изучила текст методики и дала на него отрицательное заключение. Один из главных недостатков документа - его крайне сложно будет применить на практике. Например, различные фирмы законно, но по-разному ведут бухгалтерию. Как на основе различных документов выводить некий единый финансовый показатель, непонятно. Сложности будут как у проверяемых, так и у проверяющих", - считает Михаил Викторов, генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". "Рассчитать цифру, равную 7 процентам от суммы, привлеченной по договорам долевого участия, даже чисто технически будет очень сложно. И показатель этот не будет стабильным. Совершенно непонятно, почему эту сумму не выразили в абсолютном значении, как это было сделано, например, для банков", - говорит вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость" Ян Изак.
Истинная же причина недовольства строителей, похоже, заключается в том, что они в принципе не готовы работать под контролем, когда за каждый привлеченный рубль дольщика они вынуждены будут отчитываться многократно. Что и понятно - у каждой компании существуют свои доморощенные схемы эффективного использования привлеченных средств, которые весьма отличаются от тех, что предлагает ФСФР. "У банков уже в течение десяти лет существуют стандарты бухгалтерской отчетности. У строителей такой системы нет - у нас, даже делая одну и ту же проводку, в разных компаниях бухгалтеры списывают результаты на разные счета.
Так что при одинаковых финансовых показателях отчетность у фирм может принципиально отличаться. И что ФСФР будет с этим делать, непонятно", - признает один их директоров строительных фирм.
Тем не менее, считает вице-губернатор Александр Вахмистров, рано или поздно строителям все равно придется приводить корпоративные стандарты к иному общему знаменателю. "ФЗ 'Об участии в долевом строительстве...' идеологически правильный, но нерабочий. Убежден, что в будущем от долевого строительства надо уходить, внедряя иные механизмы покупки жилья. И постановление правительства является одним из шагов вперед - одним из тех подзаконных актов, отсутствие которого и делало закон нерабочим. Но этого, к сожалению, еще не достаточно для того, чтобы заставить закон работать", - считает вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.
Действовать эти пункты будут с 1 января 2007 года. Так что у чиновников еще есть время поработать над другими подзаконными актами, а у строителей - возможность поискать новые схемы привлечения средств. Один из таких способов - организация под каждый строящийся дом отдельного юрлица с нулевым балансом. Строители считают, что это неизбежно повлечет издержки на выделение каждого объекта в отдельный бизнес и, как следствие этого, рост цен на жилье.
Дата публикации: 14:45 28 апреля 2006
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru