Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
Неработающий Закон «О долевом участии в строительстве...» нуждается в серьезных правках. Вместо этого федеральные власти принимают все новые подзаконные акты, стремясь заставить его работать. Успехом попытки не увенчаются, так как только ужесточают нормы ФЗ-214.
Премьер-министр РФ Михаил Фрад-ков подписал постановление № 282 «О предоставлении застройщиками отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства». Согласно документу компании, привлекающие деньги дольщиков, обязаны предоставлять в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) ежеквартальную отчетность. Контролером ФСФР будет временно, до назначения органа, уполномоченного осуществлять контроль в области долевого строительства.
Назначение ФСФР контролером в области привлечения застройщиками средств соинвесторов ожидалось давно. По словам генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, его организация даже вела переговоры с региональным руководством ФСФР. В частности, представители бизнес-сообщества и чиновники, оценивая достоинства и недостатки предполагаемой системы контроля, обсуждали возможности ее улучшения на местном уровне.
Сам факт того, что, видя слабые места постановления, руководство службы готово к диалогу и восполнению пробелов федерального законодательства, не может не радовать. Лояльность ФСФР к строителям тем более важна, что временный статус службы может оставаться неизменным довольно долго. Полномочия ФСФР продлятся никак не меньше, чем до начала следующего — 2007 года, а возможно и дольше.
Вместе с тем, есть опасения, что даже профессионализм и корректная позиция ФСФР не смогут полностью исправить изъяны законодательства. По мнению Михаила Викторова, документ крайне сложно будет применить на практике.
Хотя бы потому, что компании законно, но по-разному ведут бухгалтерию. Как на основе разных документов выводить некий единый финансовый показатель — не понятно. Скорее всего, сложности возникнут как у проверяемых, так и у проверяющих.
Не понятно, почему резерв из собственных средств, который создает застройщик, должен составлять именно 7% от привлеченных им по договорам о долевом участии денег? Просто потому, что это счастливое число? Во всяком случае, никто из специалистов не берется объяснить это логически. Не ясно и то, как рассчитывать необходимую для резервирования сумму.
В начале строительства дома объем средств, поступивших от дольщиков, один. Ближе к завершению — другой. Надо ли застройщику постоянно пополнять сумму, отложенную в начале строительства? Ведь в противном случае продолжать работы он не имеет права.
То, что власти начали защищать интересы дольщиков, — хорошо. Однако постановление может сыграть злую шутку и с потребителем, хотя задумано как средство защиты его прав. По оценкам директора Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса Павла Созинова, принятые документы носят теоретический характер.
Механизм их применения не проработан. Поэтому многое будет зависеть от того, как власти поймут термин «собственные средства». Если обеспечением сможет стать имущество застройщика, то новое требование особо не помешает стабильным компаниям. Если же резервом будут считаться деньги, переведенные на банковский счет, то себестоимость жилья увеличится.
Ведь любое резервирование средств чревато финансовыми потерями. Поэтому наиболее вероятным последствием принятия документа в существующей редакции видится удорожание строительства, что не замедлит сказаться на ценах. Впрочем, это не единственная причина возможного подорожания жилья.
По мнению председателя совета директоров Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Анны Максимовой, требование резервировать 7% от привлеченных на основании договоров о долевом участии средств будет способствовать выживанию с рынка небольших строительных фирм. «Ведь очевидно, что такие компании указанную сумму зарезервировать не смогут», — считает глава КЦДСиН.
Итог такой эволюции рынка предсказать несложно. В результате следования прописанным в постановлении нормам останутся лишь несколько крупных компаний-монополистов. Чтобы понять, как в такой ситуации изменится их ценовая политика, к гадалке ходить не надо. Пострадавших от действий монополистов тоже днем с огнем искать не придется. Среди них окажутся все те, кто задумывается над приобретением жилья в строящихся домах и обладает скромными финансовыми ресурсами.
Являясь подзаконным актом к Закону № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве...», постановление № 282 рискует также остаться неработающим. Основная проблема документа в том, что он не способствует либерализации рынка. Наоборот, ужесточает нормы Закона «О долевом участии в строительстве...», а значит, не сделает его более привлекательным для застройщиков. Уже всем понятно, что принятие ФЗ № 214 — ошибочно. Имеет ли в этом случае смысл шлифовать винтики неработающего механизма?
По мнению президента ИС ФПГ «РОССТРО» Александра Макарова, чтобы схема долевого строительства вновь заработала, стоит вернуться к ее старой модели. «Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Тем более что на повестке дня реализация Национального проекта «Доступное и комфортное жилье», - говорит президент «РОССТРО».
Дата публикации: 15:11 23 мая 2006
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru