Дольщики - застройщики, взрослая игра

Дольщики - застройщики, взрослая игра

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Госдуме предстоит второе чтение поправок к одному из самых нашумевших законов последнего времениО - 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

Напомним, что закон, призванный защитить от недобросовестных компаний и мошеннических схем граждан, финансирующих за свой счет строительство жилья, вступил в силу год назад, 1 апреля 2005 года. С тех пор споры вокруг этого "неудобного", по мнению застройщиков, документа "втиснувшего их в излишне жесткие рамки", не стихают. Вдобавок именно этот документ, в котором чаша весов накренена в сторону потребителя, как считают строители, стал катализатором подорожания жилья на рынке. Кроме того, по данным руководителя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Мартина Шаккума, инициатора и автора большинства поправок, после вступления 214-го закона в силу объемы строительства жилья по схемам долевого участия значительно снизились. На всю Москву, к примеру, за год действия закона зарегистрировано всего два договора долевого участия, а на Московскую область - один. При этом застройщики, как и прежде, невзирая на существование закона, предпочитают использовать нелегитимные "серые" схемы привлечения денег граждан, то есть с помощью предварительных договоров, "вексельных схем", договоров инвестирования и соинвестирования, договоров уступки прав требований по инвестиционным договорам. Даже после вступления в действие 214-го закона многие застройщики продают "воздух", то есть привлекают у граждан средства, не имея прав на землю, не получив разрешение на строительство, а показывая неискушенным людям какую-то переписку, из которой якобы следует, что почти все решено и им все обещано.

- Понятно желание застройщиков минимизировать степень рисков в долевом строительстве, - считает Мартин Шаккум, - но есть жесткая позиция законодателя - обеспечить высокий уровень защиты прав дольщиков. И этот баланс интересов при внесении поправок к 214-му сохранен.

Банки - отдельно, строители - отдельно

По мнению одного из экспертов " РГ", ведущего юрисконсульта Фонда "Институт экономики города" Дмитрия Гордеева, основная битва за реконструкцию 27-ми статей действующего закона уже состоялась во время первого чтения поправок.

Особую радость игроков строительного рынка вызвала поправка, связанная с отменой солидарной ответственности банков по обязательствам застройщиков. Если в итоге поправка "пройдет" в закон, то банки получат возможность более активно кредитовать застройщиков, что в перспективе, по расчетам аналитиков, позволит увеличить темпы строительства жилья в стране. Вместе с тем, чтобы "компенсировать" для дольщиков отмену солидарной ответственности банков, ряд депутатов предлагает во втором чтении внести в 214-й закон поправку, предусматривающую обязательное страхование ответственности застройщика по договору участия в долевом строительстве. Однако у данной поправки есть противники. Как ни парадоксально, сами страховщики. По их подсчетам, обязательное страхование вызовет удорожание жилья как минимум на 7-9 процентов, в результате чего это просто "заблокирует" закон. Страховщики при этом готовы поддерживать так называемые договоры поручительства застройщиков при заключении ими договоров с дольщиками. В этом случае удорожание составит не более полутора процентов.

Между тем по мере внесения поправок "договоры поручительства" приобрели у авторов законопроектов особое "расположение". К примеру, Мартином Шаккумом под сомнение поставлена форма залогового обеспечения договора долевого участия, которая тщательно прописана в ныне действующем законе. Альтернативой залогу, по словам депутата, мог бы стать договор поручительства банков или кредитных организаций, в которых те обязуются отвечать по обязательствам застройщиков перед участниками долевого строительства. Это предложение Шаккум аргументирует тем, что для банков залоговый механизм крайне непривлекателен, так как в случае банкротства застройщика деньги от реализации заложенного имущества между дольщиками и банком-кредитором будут распределяться пропорционально. Соответственно, получение строительными компаниями кредитов на условиях, когда заложенное имущество будет обеспечивать обязательства одновременно и перед банком, и перед несколькими сотнями, а то и тысячами дольщиков, очень проблематично.

Вы денег хотите? Их нет у меня

В пользу строительных организаций в первом чтении большинством голосов принята поправка, предоставляющая застройщикам возможность расторгнуть договор с дольщиком в одностороннем порядке, то есть не через суд, как это принято сейчас. Оказалось, что застройщики такого права сегодня лишены, а вот дольщики, напротив, по многим статьям вправе во внесудебном порядке расторгнуть договор. К примеру, дольщики могут вовремя не вносить денежные взносы. При этом хорошо, если такой финансово несостоятельный гражданин - один, а если их несколько десятков? Как считают строители, данную норму закона гипотетически можно использовать в нечестной конкурентной борьбе. Вплоть до того, чтобы направить к застройщику "подставных" клиентов, которые по окончании строительства потребуют назад свои деньги с процентами (а это от 30 и более процентов годовых), загнав компанию в долговую яму. Отныне законодатели намерены четко разделить случаи, когда договор расторгается сторонами в одностороннем порядке, а когда в - судебном. При этом будут учтены и интересы дольщика, которые вправе обжаловать односторонний отказ застройщика от договора в суде. Камнем преткновения при этом остается один нюанс - процедура информирования гражданина о том, что договор с ним расторгается. Без помощи почты здесь не обойтись. Но не заставишь же почтовиков работать за нотариусов, проверять время отправки, количество и содержание заказных или ценных писем с описью вложения. И не получилось бы при этом как в известном анекдоте: "Дядя, письмо, в котором ты просишь у меня денег, я не получал".

Облигации на метры

Среди спорных поправок, принятых в первом чтении, но которые, по мнению ряда сенаторов из Совета Федерации, будут активно дискутироваться вплоть до окончательного варианта их принятия, узаконенный "выход" на строительный рынок так называемых жилищных облигаций, с помощью которых застройщики смогут привлекать деньги дольщиков, продавая им не целиком квартиры, а "квадратные метры". Авторы поправки рассматривают новую норму как попытку легализовать сложившуюся на рынке практику выдачи гражданам так называемых векселей, которые подлежат обмену на квартиру. При этом оппоненты, к примеру сенатор Олег Толкачев, председательствующий в рабочей группе Совета Федерации по обсуждению поправок в 214-й, рассуждают так:

- Получается, я как застройщик могу эмитировать облигации, по ним привлекать деньги населения без договора долевого участия, в котором прописаны мои права. Таким образом, жилищные облигации, в отличие даже от инвестиционных контрактов, не гарантируют гражданам получение конкретной квартиры определенного качества в определенном месте, в установленный срок, а также порядок выплаты денежной компенсации вместо ее получения и многое другое.

Из всего этого, по мнению сенатора, могут вновь "произрастать" проблемы обманутых вкладчиков.

- Не исключено, что мы получим ситуацию, когда в суды явятся владельцы облигаций, имеющие количество квадратных метров существенно больше, чем в сданном доме, - резюмирует Толкачев.

Но, по словам Дмитрия Гордеева, в поправках речь идет не о любых облигациях, а об облигациях, которые в соответствии с действующим законодательством о ценных бумагах закрепляют право их владельцев на получение от эмитентов облигаций жилых помещений. Под такое определение попадают жилищные сертификаты в форме облигаций. Этот легальный способ апробирован с 1994 года, надежно контролируется.

Виртуальные квартиры зарегистрируют поштучно

Зато проблему "двойных продаж" квартир, существующую сегодня, снимает еще одна поправка, которую предлагает внести в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Мартин Шаккум. Согласно этой поправке, при регистрации договоров долевого участия застройщик должен будет представить поквартирный план, из которого было бы понятно, какая конкретно квартира и какому конкретному дольщику будет принадлежать.

Между тем все чаще среди экспертов, депутатов, представителей исполнительной власти звучат мнения о том, что вовсе не "плохой" закон № 214 поставил в суровые условия строителей, а тем более взвинтил цены на рынке недвижимости. Все дело в экономике. Александр Плутник, представляющий в рабочей группе Совета Федерации Администрацию президента, к примеру, считает, что цены на строительство жилья растут и будут расти из-за того, что в регионах практически не осталось обустроенных инженерной инфраструктурой земельных участков и все обременение, которое должно по идее оплачиваться из средств бюджета, возлагается на застройщика. Поэтому для решения проблемы нужна специальная государственная стратегия.

Дата публикации: 15:01 30 мая 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012