Раздел: Рынок недвижимости / Москва -
Согласно данным переписи населения 2002 года, в некоторых южных, восточных и юго-восточных районах столицы доля национальных меньшинств среди населения достигла 15%. В связи с этим все чаще упоминается «роковой» показатель в 17%: при достижении такой доли в каком-либо районе города коренные жители США начинают покидать его, и он постепенно превращается в гетто. Пока, по словам риэлторов, «непривычная» национальность даже нескольких соседей по подъезду для большинства москвичей не становится поводом для переезда. Хотя все симптомы образования этнических районов есть.
Среди крупнейших городов мира Москва остается одним из самых однородных в этническом отношении. Более однородны, пожалуй, только мегаполисы Японии и Южной Кореи. А вот в Китае картина начинает меняться: слаборазвитые окраинные провинции выталкивают в крупные города и столицу все больше представителей национальных меньшинств. Нью-Дели, Бомбей, Тегеран, Кейптаун, крупнейшие города Старого и Нового Света давно стали миниатюрными этническими моделями страны и мира.
До самого недавнего времени миграция в Москву питалась преимущественно из тех же регионов, что и 500 лет назад: Подмосковье и соседние земли — Тверь, Рязань, Владимир и др. Переселенцев из более дальних областей было гораздо меньше. Это тоже понятно: такое движение было бы «обратным» — еще 100 лет назад возвращение «в Россию» с Дона, Кавказа, Урала, Сибири считалось если и не позором, то по крайней мере признанием жизненного краха. Не особо столица притягивала и представителей национальных меньшинств.
На народы Поволжья и Урала (татары, башкиры, чуваши, мордва, мари, удмурты, коми) приходится около 8% населения страны и только 2% жителей столицы. Народы Северного Кавказа составляют 6% россиян и только 0,5% москвичей, согласно переписи 2002 года. Менее чем 1% были представлены в столице народы Закавказья (6% населения СССР), не более 0,3% составляли выходцы из Средней Азии (15% населения СССР). Таким образом, доля русских среди москвичей всегда была выше, чем в целом по России (и тем более по СССР).
Сразу отметим, что результаты переписи 2002 года скорее отмечают общую тенденцию, чем дают достоверный материал для исследований. Достаточно сказать, что двери десятков тысяч квартир в дни переписи так и не открылись, свыше 400 тыс. человек из тех, с кем удалось пообщаться переписчикам, вообще отказались назвать свою этническую принадлежность, и только 130 тыс. из них продемонстрировали знание русского языка. Однако данные других источников (загсов, Федеральной миграционной службы, социологических служб, общественных организаций) еще менее надежны.
В частности, они не в состоянии убедительно ни подтвердить, ни опровергнуть утверждения о том, что в Московском регионе (город и область) постояннонаходятся от 1 до 3 млн «полулегальных» мигрантов из СНГ и дальнего зарубежья.
«Полулегальность» — это, конечно, не термин, а условное обозначение того удивительного статуса, который имеет большинство трудовых мигрантов («гастарбайтеров») в России. Человек получает некие документы на право пребывания и работы, но вне официальной квоты и официальных выплат. Например, по данным посольства Киргизии, в России в 2005 году проживало до 250 тыс. мигрантов из этой страны (по неофициальным киргизским источникам — 450–500 тыс.). Но только 7 тыс. из них действительно имели разрешение на работу. По данным министерства труда Таджикистана, в России работало 496 тыс. (по неофициальным данным — от 800 тыс. до 1 млн) таджиков, по данным ФМС РФ — 53 тыс.
Данных, которые не вызывали бы острой критики, то есть признавались бы объективными, попросту нет. Даже по данным переписей, за последние 15 лет доля выходцев из бывших республик Закавказья в населении столицы увеличилась в пять раз, достигнув почти 5%. Число среднеазиатских рабочих в Московском регионе, только исходя из их «доли участия» в строительном комплексе и сфере ЖКХ, никак не меньше 500 тыс. Миграционный прирост в столицу в 2005 году составил 50 тыс. человек.
Пересидеть, передохнуть, переболеть нельзя — негде. Другое дело Франция. Выслать сенегальца, малийца или ивуарца, уже оказавшегося на территории Франции, практически невозможно. Ему достаточно «потерять» документы и забыть, откуда он родом. Российская миграционная служба подобных шуток не понимает. Через три дня в спецприемнике индиец или камбоджиец не только вспоминает свою страну и деревню, но и проклинает тот день, когда решил их покинуть. Французам легче выделить семье беженцев комнату, чем затевать нудную и дорогостоящую процедуру экстрадиции. Комната расположена в доме, а дом — в районе, населенном иммигрантами. Это удобно как властям, так и мигрантам: есть шанс подрабатывать, одновременно получая социальные пособия — никто не «настучит».
Дороговизна жилья — вторая причина, препятствующая образованию этнических кварталов в Москве. Впрочем, если верить словам депутата Госдумы Александра Лебедева, то образования этнических кварталов следует ожидать в первую очередь в элитных районах столицы. На недавней пресс-конференции депутат рассказал, что уже несколько лет пытается обнаружить хотя бы одного коренного москвича среди покупателей элитной недвижимости. Увы, это либо иногородние, либо иностранцы.
С другой стороны, благодаря инвестиционным контрактам с застройщиками этих домов, а значит, благодаря жителям этих домов город имеет средства на возведение социального жилья.
Москвичи, недовольные общим количеством «понаехавших», часто считают, что лично им еще повезло: в их подъезде «эти» вроде бы поприличнее. Отчастидвойственность связана с явлением, которое называют «дегуманизацией» отношений «свой–чужой». Даже минимальное общение соседей по подъезду меняет отношения: жители узнают имена новых жителей, то, что мальчик шумный, а девочка очень вежливая и т. п. В остальных случаях действуют другие психологические законы. Плевок кавказца на асфальт или его громкая речь искренне раздражают, а те же действия светловолосого парня просто не «цепляют» взгляда и слуха.
«Гастарбайтер», «кавказец» — это дегуманизированные образы. В первом случае — дармовая рабсила, instrumentale vocale — «говорящее орудие», во втором — угроза, потенциальный преступник. «Все это не только не способствует формированию общероссийской гражданской нации, — предупреждает социолог ДенисДрагунский, — но и дает все новые и новые импульсы для этнизации политической жизни». Напомним, высшая степень «этнизации политической жизни» — гражданская война, депортации, геноцид.
Понятно, наибольшую неприязнь у многих коренных москвичей вызывают кавказцы. Они «прибрали к рукам» значительную часть розничной и оптовой торговлипродовольственными товарами, а на доходы от нее скупают жилье. Следует напомнить, что история не знает случаев, когда переход торговли от одной этнической группы к другой — от мавров и евреев к христианам в Испании или от индийцев к африканцам в Кении — приводил бы к снижению цен. Везде и всегда продавец берет за товар столько, сколько за него способен заплатить покупатель. В данном случае преодолеваются препятствия, мешающие образованию этнических кварталов: есть деньги, а на них, как известно, покупается все — от недвижимости до гражданства.
Согласно данным переписи 2002 года, в некоторых южных, восточных и юго-восточных районах столицы доля национальных меньшинств достигла 15%. Чаще всего называются районы Ясенево (ЮЗАО), Чертаново, оба Бирюлева, оба Орехова-Борисова и Братеево (ЮАО), Текстильщики, Кузьминки, Люблино (ЮВАО), Вешняки, Ивановское, Новокосино, Измайлово, Гольяново (ВАО), Отрадное, Бибирево, Лианозово (СВАО), оба Дегунина (САО). Правда, указанные 15% нацменьшинств — это не однородная масса, а представители десятков народов (в том числе России), многие из которых давно адаптировались к столичной жизни, а то и полностью ассимилировались.
Отсутствие достоверных данных превращает исследование в зарисовки, но анонимность — категорическое требование риэлторов, согласившихся ответить на вопросы по этой теме. Из их ответов стоит сделать следующие общие выводы.
Предположения о том, что Москва постепенно делится на элитную часть (центр, запад, юго-запад, северо-запад и север) и территорию будущих социальных и этнических гетто (северо-восток, восток, юго-восток, юг), лишены оснований. После окончательного освоения западной части ЦАО элитная застройка охватит восточную часть округа, которая объективно ничем не хуже. «Далее — везде». Вообще «напористое» раскрытие преимуществ того или иного района зависит только от потребностей строительного комплекса и агентств недвижимости.
Москва сама по себе является элитным населенным пунктом. Достаточно сравнить состояние жилищного фонда, ЖКХ, сферы образования, культуры, здравоохранения окраинных районов Москвы с теми, что находятся в получасе езды от МКАД. В этих условиях рассуждения о гипотетическом упадке отдельных московских районов теряют всякий смысл.
В столице, как и в любом другом городе, нет абсолютно схожих районов. Термин «район» чаще относится к группам кварталов, чем к административным единицам в целом. Тем не менее выделяются несколько десятков «пар» очень схожих районов (удаленность и направление от центра, наличие метро и рекреационной зоны, тип застройки), единственное существенное различие между которыми состоит в том, что в одном из них есть крупный рынок. Как правило, в районах с рынком квартиры выставляются на продажу по той же цене, что и в районе-двойнике, но в конечном счете продаются по меньшей цене, и эта разница (5 и даже 7%) явно выходит за рамки статистической погрешности. Из сказанного можно сделать разные выводы, но один очевиден: желание покинуть район с рынком несколько сильнее, чем в случае с районом без него.
Работать в районах с рынком риэлторам несколько сложнее. Каждый покупатель старается поторговаться и «подвинуть» цену, но иногда те, кто заинтересован в покупке квартиры рядом с рынком, пытаются действовать, мягко говоря, с излишней настойчивостью. Настолько, что компаниям приходилось принимать меры, чтобы призвать несостоявшихся покупателей к цивилизованному поведению. При этом риэлторы подчеркивают, что давление на продавца не носит чисто этнического характера и случается повсеместно. Тем не менее продавцам квартир по соседству с рынком в агентстве предлагают принять определенные меры предосторожности.
В случае закрытия рынка операции с недвижимостью в районе приобретают обычный характер. Не слишком выходя за рамки своей компетенции, специалисты по жилой недвижимости предполагают, что проблема «этнических зон» вокруг рынков может быть снята в ближайшие пять–десять лет, поскольку продовольственные рынки испытывают нарастающее давление со стороны торговых сетей. Но это только частный случай.
Спонтанное возникновение кланово-земляческих поселений волнует риэлторов даже больше, чем ситуация вокруг рынков. Это явление не прогнозируемо. Дом или кластер (взаимосвязанная группа) в полном смысле слова «иноязычных» домов возникает в любом районе, причем относительно быстро. Удивительная ситуация складывается вокруг цен в этом кластере (именно кластере, а не доме, так как даже если в данном доме преобладает коренное население, покупатель наверняка обратит внимание и на соседние).
Если продавец квартиры начинает паниковать, то может потерять значительную часть реальной стоимости. Если же он хороший переговорщик и грамотно выйдет на представителей диаспоры, которые больше всего заинтересованы в приобретении квартиры, то выиграет несколько процентов. Интересы покупателей и такая политика продавцов приводят к тому, что в «этнизирующихся» районах возникают неформальные риэлторские структуры диаспор.
На определенном этапе «этнизации» кластера (здесь мнения риэлторов расходятся, но чаще называлась цифра 25% с корреляцией 5% в ту или другую сторону) падение цен будет обвальным, диктовать условия продавцы уже не смогут.
Прошлогодний конфликт вокруг школы № 223, где внедрялся «этнокультурный компонент», программа по углубленному изучению культуры одного из закавказских народов, имел объективные причины, но они не связаны напрямую с демографической ситуацией в районе. Однако внутри «этнизирующегося» района «этнизация» школ, детских садов, органов местного самоуправления и других учреждений неизбежна. Это — гетто. Приспособиться к столь быстрым переменам (не в результате переезда в чужую страну, а у себя на родине!) нельзя. Значит, неизбежны масштабные конфликты.
Что дальше? Есть мнение, что пик «нашествия» уже преодолен. Россия кажется все менее привлекательной даже мигрантам, которые испытывают не такой сильный пресс ксенофобии и расизма. Проработав несколько лет в Европе, молдаванин или украинец получает вид на жительство, а вместе с ним — массу прав на местном уровне и хорошие перспективы на гражданство. По словам президента Молдовы Владимира Воронина, уже в нескольких, пусть небольших городках Италии и Португалии молдаване избраны членами муниципальных советов и даже мэрами.
Знакомый молдаванин, дизайнер московского журнала, раз в три месяца ездит поездом до ближайшей украинской станции «Хутор Михайловский», выпивает там бутылку пива («самую дорогую в мире») и ближайшим поездом въезжает в Россию «на законных основаниях». И так уже много лет. Дорожки в Европу и даже за океан протаптывают армянские дорожные строители, грузины, узбеки. Где-то жизнь худо-бедно налаживается, и, взвесив все «за» и «против», люди решают строить маленький дом на камне, а не большой — на песке.
Скатертью дорожка? Почему бы и нет! 200 лет Австралия запрещала въезд в страну китайцам, индийцам, малайцам, одним словом — не белым. Недавно австралийские ученые попытались смоделировать вероятное «настоящее» Австралии, если бы в XIX веке она пошла другим путем. Получилось, что сегодня в стране жило бы от 80 до 120 млн людей, преимущественно азиатов и метисов, и она входила бы в пятерку мировых держав. Но разве австралийцам плохо оттого, что их сегодня 20 млн и они входят «всего лишь» в десятку?
Но есть еще один пример. В начале 1960-х в Анталии жили 40 тыс. человек, а на центральную площадь забредали козы. Но вскоре немцы распробовали турецкие курорты, в стране начался строительный бум. В Турцию потянулась дармовая рабсила из еще более бедных стран — Египта, Йемена и др. И тут правительство приняло крайне непопулярный в предпринимательских кругах шаг — резко ограничило трудовую иммиграцию. Строительным компаниям пришлось нанимать рабочих собственной страны и платить им соответствующую зарплату. Потери компенсировались усиленным внедрением новых технологий, модернизацией производства. Турция создала мощную, конкурентоспособную отрасль экономики, и сегодня турецкие строительные компании работают по всему миру. В России тамбовские и вологодские безработные вынуждены соглашаться на ту зарплату, за которую работают мигранты.
Вовсе нет. Во-первых, в здоровых отраслях экономики зарубежных стран профсоюзы и работодатели научились договариваться о приемлемых для обеих сторон квотах для мигрантов. Во-вторых, будь на то политическая воля, сельское хозяйство России могло бы к своей великой пользе принять и вдвое больше тех же киргизов, узбеков, таджиков. В Средней Азии говорят: «Таджик и в тюбетейке дерево вырастит». Те, что работают в подмосковных хозяйствах, умудряются (так, для души) дыни до полной зрелости выращивать. Мы же гоним их разнорабочими на стройки.
Но, может статься, пик иммиграции еще только впереди. Экономическая конъюнктура в стране благоприятная (в первую очередь для тех лиц, которые могутпокупать жилье в Москве), а столичные чиновники хватаются за голову: планируемый уведомительный порядок регистрации мигрантов, по их мнению, «взорвет» столицу. Действительная работа по регулированию миграции, планомерная культурная адаптация нужных городу мигрантов и жесткая политика в отношении нежелательных спотыкаются о коррупцию, произвол, показушные кампании против ксенофобии под очередную речь руководства. Оптимизма все это не внушает.
Динара Лизунова, пресс-секретарь группы компаний МИАН:
— Вопрос, связанный с формированием гетто по национальному признаку, для Москвы пока не актуален. Скорее стоит рассматривать социальную однородностьжителей того или иного района. К примеру, в ЮЗАО, где исторически жили работники научной сферы, преподавательский состав МГУ и других высококлассных вузов, явно наблюдается неоднородность с точки зрения национальности. Но с точки зрения социальной культуры, определенных финансовых показателей и т. д. можно говорить о высокой степени единства.
Что касается влияния доли национальных меньшинств в том или ином районе на переезд коренных жителей, таких тенденций пока не наблюдается. Аналогична и ситуация с более низкой стоимостью жилья в предполагаемых «гетто». Высокий спрос потенциальных покупателей намного опережает предложение, поэтому на стоимость квартир никак не влияет показатель национальной неоднородности в районе или доме.
Дата публикации: 13:39 02 июня 2006
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru