Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Denex.ru

Новая квартира: новые поборы, новые проблемы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Москве существует множество способов стать новоселом. Но на пути к вожделенной квартире практически неизбежны постоянная нервотрепка и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Более того, выясняется, что, даже получив ключи и уже переехав, счастливый новосел такой уверенности не приобретает еще очень долгое время.

Среди современных застройщиков считается хорошим тоном на 1,5-2 года затягивать передачу права собственности на квартиры их законным (с точки зрения логики) владельцам. И причина тому весьма уважительная - чем дольше граждане не получают свидетельство собственности, тем лучше у застройщика идет процесс "оптимизации налогообложения".

Дело в том, что НДС он платит не тогда, когда фактически продал квартиру и получил деньги, а лишь после регистрации этой квартиры и передачи ее в собственность другому лицу.

Параллельно решаются еще несколько задач, хотя и не столь глобальных.

Сегодня кондоминиумы в обязательном порядке формируются уже на объектах перспективной застройки, и к моменту завершения строительства дома для его управления может быть создано товарищество собственников жилья (ТСЖ). А так как на этот момент единственным собственником дома является застройщик, то только он и имеет юридическое право организовать ТСЖ.

Затем вновь созданное ТСЖ нанимает для своего дома управляющую компанию (в качестве которой выступает все тот же застройщик). Со своей управляющей организацией не сложно договориться по поводу массы недоделок – и в итоге, сдача дома проходит без сучка и задоринки. А граждане или юридические лица, громко называемые "соинвесторами", не имеют никакого отношения ни к контролю за качеством строящегося на их средства дома, ни к приемке и передаче его в эксплуатацию.

В течение 1,5-2 лет, пока новоселы абсолютно бесправны, главная задача ТСЖ, в составе которого нет ни одного жильца, – вытащить из них и дома как можно больше денег.

Людей заставляют платить за все, за что только можно, например, за парковку автомобиля у собственного подъезда. Вынуждают подписывать любые страховки, иногда подолгу не подключают лифты, воду, газ.

Как правило, в самом же доме в это время ведется перепланировка общих помещений, сдаются в аренду нежилые помещения. По закону если в доме создано ТСЖ, то ему принадлежат чердаки, подвалы, нежилые помещения, и весь доход от аренды должен идти на консолидированный счет ТСЖ или каждому жильцу. Стоит ли уточнять, где эти средства оседают в реальности.

Лишь зарегистрировав наконец-то свою собственность и вступив в ТСЖ, жильцы теоретически смогут решением общего собрания передать полномочия руководства ТСЖ и управляющей компании в другие руки. Да только попробуйте от них теперь избавиться.

Нежелание застройщика платить государству налоги часто оборачивается для новоселов настоящей катастрофой, считает председатель экспертного совета по самоуправлению в жилищной сфере при Мосгордуме Дмитрий Катаев. Бывают даже случаи, говорит он, когда человек переехал и, не успев оформить квартиру, умер. И наследники не получают его квартиру даже при имеющемся завещании.

А уж каково жить без прописки-регистрации – никому объяснять не надо.

По разным данным, до 30% новоселов не могут нигде прописаться вплоть до момента регистрации права собственности на квартиру. Среди них и москвичи, вынужденные выписываться из старой квартиры для того, чтобы, продав ее, вложить средства в новую, и приезжие (в том числе даже те, кому жилье практически предоставляется государством – в виде воинских сертификатов и т. п.).

"Именно отсутствие юридического оформления такого сложного и ответственного дела, как смена жилья и переезд, позволяет шантажировать граждан, – говорит Катаев. – Договор о передаче собственности с указанием всех ее основных параметров должен быть заключен с новоселом еще до переезда. На деле же людям говорят: заезжайте, а мы все сами оформим. А потом начинают выкручивать им руки".

Что касается городских властей, то они не только смотрят на фокусы косящих от налогов застройщиков сквозь пальцы, но и сами тормозят создание ТСЖ.

Что не удивительно. Во-первых, почти все частные застройщики – выходцы из московского стройкомплекса и родственные с ним души. А во-вторых, очень уж не хочется отдавать в руки граждан власть, которую им дает право собственности на участок земли вокруг дома.

В федеральном законе "О товариществах собственников жилья" кондоминиум определяется как единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание и иные объекты недвижимости, в которых отдельные части находятся в собственности физических и юридических лиц, а общее имущество – в их долевой собственности. А ТСЖ – это способ управления кондоминиумом и распоряжения общим имуществом.

Проще говоря, член ТСЖ – это уже собственник не просто пространства, ограниченного обоями, а земельно-имущественного комплекса, в том числе, допустим, 0,5 кв. м земли. И, что бы ни произошло с домом – развалился, сгорел или был снесен в связи с городской нуждой, – у владельца должны остаться его полметра земли. И не исключено, что полученный с нее доход в дальнейшем превысит стоимость утерянной квартиры.

Видимо поэтому в Москве не торопятся с проведением межевания территорий до уровня домовладений, что затрудняет определение границ земельного участка кондоминиума.

Над домовладельцами издеваются чиновники из Москомрегистрации, с ТСЖ берут незаконные налоги, им не дают бюджетных денег на благоустройство территории и капремонт, зато за коммунальные услуги дерут по полной программе.

Как ни странно, но окончательно распуститься застройщикам позволили не только Московские власти, но и сами граждане, не спешащие становиться "товарищами".

Конечно, многие читали Гражданский кодекс и знают, что на собственнике лежит бремя ответственности за содержание и судьбу своей собственности, но они боятся, что это бремя ляжет на них раньше соседей. Более того, собственники, купившие квартиру по коммерческой цене, сплошь и рядом воспринимают как оскорбление необходимость вступать в ТСЖ и ходить на какие-то собрания.

Само собой, такая позиция жильцов ("я заплатил кучу денег – и отстаньте от меня") только на руку тем, кто хочет содрать с них еще больше.

Как считает председатель комиссии по жилищной политике Мосгордумы Геннадий Лобок, наши граждане еще не созрели до самоуправления, в том числе и в жилищной сфере. "Это как монголов в свое время перебросили из первобытно-общинного строя в социализм, – говорит он. – Нас сделали собственниками, а мы не хотим самостоятельно принимать решения, ходить на собрания. Никто не соглашается быть председателем ТСЖ, бухгалтером".

Может быть, это и так. Только выбора у нас почти не осталось: назад-то в первобытно-общинный строй уже не вернешься. Кстати, даже на фоне общей безрадостной картины в Москве уже есть прецеденты, когда, объединившись и начав активно отстаивать свои права, новоселы добивались успеха.

Дата публикации: 09:57 28 октября 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012