Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: Страна.Ru

Кто удовлетворит спрос на услуги ЖКХ?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В четверг на очередном заседании правительства обсуждался вопрос о том, каким образом можно скорее перевести российское жилищно-коммунальное хозяйство на рыночные рельсы, поскольку эта отрасль на сегодняшний день остается единственной, которую со времени распада СССР практически не коснулись рыночные преобразования. Одним из основных вопросов дискуссии был о том, как привлечь в отрасль частных инвесторов, которые пока только лишь присматриваются к потенциально выгодным вложениям в российскую «коммуналку».

Как признал руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко, пока вхождение частного бизнеса в российское ЖКХ - это очень редкое явление, поэтому всякий такой пример, что называется, "на вес золота".

«Пример «Российских коммунальных систем» хорош тем, что в коммунальный бизнес пришла достаточно крупная структура, рожденная структурами, непосредственно связанными с деятельностью коммунального хозяйства, в том числе с большой энергетикой, которая является основным поставщиком тепла, света, электроэнергии, газа коммунальному хозяйству, - заметил министр. - РКС на своем примере могла продемонстрировать то, что касается дырок в законодательстве, пробелов в реализации этих законов на соответствующих уровнях».

Как известно, коммунальные услуги - это водо-, газо-, тепло- и электроснабжение. Сложность, по мнению Христенко, заключается в том, что любая из этих услуг базируется на сети. Сеть эта является уникальной, внеконкурентной, монопольной системой для муниципальных образований. На этой сети живут все дома и домостроения. Но на конце этой трубы, где стоят дома, нет юридически оформленного потребителя услуг, который может предъявить свои претензии, потребовать качества, спросить, почему такая цена у этой услуги и т.д. На сегодня то, что называется товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом, эта организованная прослойка составляет 0,45% от всех домостроений. Стало быть, собственно потребитель на этом рынке, субъект отсутствует, и некому в нормальной форме выстраивать отношения.

И вот тут возникает тот самый пример РКС, пример частного бизнеса, который готов был бы придти на оказание коммунальных услуг.

Возникает первый вопрос: чья сегодня сеть? В основном муниципалитетов. То есть сегодня тепловые и электросети принадлежат муниципалитетам. Водоснабжение, канализация, коллекторы тоже принадлежат муниципалитетам. Как с этим быть дальше? Любой сетевой бизнес обречен на наличие финансового потока, обречен на то, что деньги в этой системе будут. Поэтому расставаться с самой инфраструктурой и передавать ее в частные руки, по мнению правительства, никакого смысла нет. То, что касается непосредственно сетей, должно оставаться в муниципальной собственности и не подлежать отчуждению. Конечно, редкое предприятие частного бизнеса в состоянии будет все это приобрести по реальной стоимости. Для того, чтобы можно было оказывать коммунальные услуги, надо продавать право на долгосрочное управление сетью.

Сегодня наше законодательство, которое, к сожалению, хоть и не упоминает слово «концессия», содержит словосочетание «арендные отношения», но опирается на очень короткий срок - до 5 лет, за который по сути никто из инвесторов реально работать с таким объектом, как коммунальные сети, не в состоянии. Закон, который подготовлен и будет рассматриваться в Думе, как раз связан с тем, чтобы обеспечить возможность на конкурсных конкурентных условиях муниципалитету выбрать ту структуру, которая будет работать на коммунальных сетях. Пока этого нет, частный бизнес не может функционировать в коммунальном секторе. Это наглядно демонстрирует и динамика частных компаний по различным секторам жилищно-коммунальных услуг. Например, в 2003 г. у нас на 8-10% сократилось число частных компаний в коммунальном секторе. Это подтверждает отсутствие нормальных условий для прихода в эту отрасль инвестора. Соответственно, и инвестиционные соглашения, то есть концессии, и закон по тарифам - это те ключевые вещи, которые сейчас должны быть подготовлены в качестве первоочередных, завершающих элементов для перевода жилищно-коммунального сектора к работе в рыночных условиях.

По мнению председателя совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" Михаила Абызова, который также выступал на заседании правительства, основная проблема сферы ЖКХ России - это отсутствие квалифицированного спроса на коммунальные услуги, а также рынка предложений и конкуренции в части их предоставления. «Сегодня мы имеем фактически бесправного потребителя, у которого нет договорных отношений с организациями, предоставляющими коммунальные услуги, - заметил Абызов. - С другой стороны, мы имеем унитарные предприятия, которые не несут никакой ответственности перед муниципалитетами за состояние основных фондов, переданных им в управление. Поэтому мы считаем, что в дополнении к тем мерам, которые предлагает правительство, для формирования конкурентной среды в сфере ЖКХ необходимо кардинально решить вопрос унитарных предприятий, которые сегодня мертвым грузом висят на «коммуналке» и не дают ей развиваться». Для этого РКС предлагает законодательно запретить хозяйственное ведение как способ передачи в управления объектов коммунальной инфраструктуры. Объекты коммунальной инфраструктуры должны передаваться предприятиям любой формы собственности исключительно на основании публичных конкурсов. ГУПы должны быть акционированы, в том числе и те, которые занимаются обслуживанием жилого фонда. Если же к 2005 году это сделать не успеют, то нужно обеспечить через внесение изменений в законодательство возможность передачи унитарных предприятий в управление. Также необходимо срочно решить вопрос по оборотоспособности имущества коммунальных предприятий. В аренду или концессию нужно передавать имущество на срок свыше 11 месяцев, поскольку сейчас все мучаются с продлением этих договоров.

Дата публикации: 08:59 01 ноября 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012